Во время поста пища проста


И в пост можно готовить так, что пальчики оближешь

У православных христиан идёт Великий пост. 

Многие люди, которые в первый раз собираются поститься, считают, что это своего рода православная диета, но на самом деле главная цель поста – очищение души.

– Если кто-то берётся постничать с надеждой похудеть, сразу говорю – не получится, – уверяет жительница села Никольского Сакмарского района Надежда Панфилова. – Я, например, наоборот, в пост набираю вес. С чем это связано, не знаю, может, в рационе много углеводной пищи появляется?

Надежда с самого раннего детства знала, что такое пост. Её мать, Елизавета Казанкина, и бабушка, Софья Шангова, были людьми верующими, посещали церковь и, соответственно, держали посты. Маленькая Надя всё повторяла за взрослыми.

– Помню, как у бабушки Сони была отдельная посуда, из которой она питалась во время поста. Бабушка не хотела, чтобы её ложка и тарелка даже соприкасались со скоромной пищей.

Повзрослев, Надежда и сама стала строго придерживаться православных традиций. Отказ от мяса, масла, яиц и прочих праздных блюд, по её мнению, дело не такое уж и сложное. Однако в этом году по состоянию здоровья Надежде придётся давать себе послабления.

Верующие люди во время поста не только накладывают ограничения на еду, но и отказываются от веселья и утех.

– 8 марта отпраздновала 60-летний юбилей. А теперь вот тишину соблюдать буду, – говорит Надежда.

По её мнению, сейчас постничать несложно, потому что в магазинах большой выбор продуктов, из которых можно приготовить всё, что угодно. В это время основными продуктами на столе, по признанию Надежды, становятся овощи, которые всегда заготавливаются на зиму в избытке. Если раньше много солили и мариновали всякой всячины, то теперь предпочтение заморозкам.

– Не потому, что ленюсь консервировать, с годами о здоровье больше думать начинаешь. Не полезно всё это для организма, — делится Надежда. – Особый почёт тыкве. Все каши, десерты на её основе. Тыкву парю, запекаю, сок выжимаю. А если немного включить фантазию, то и в пост можно готовить так, что пальчики оближешь.

Грибная запеканка с картошкой

Ингредиенты:

– грибы – 0,5 кг   

– картофель – 1 — 1,5 кг

– помидоры – 2 — 3 шт.

– лук – 2 — 3 шт.

– постный майонез – 3 ст. л.

– растительное масло – 3 ст. л.

– соль – по вкусу

– перец – по вкусу

Приготовление

Картофель чистим, моем, варим. У меня всегда в морозилке есть опята, но можно использовать и свежие шампиньоны. Грибы моем, режем. Лук мелко нарезаем. Грибы с луком обжариваем на растительном масле. Когда сварится картошка, делаем пюре, солим по вкусу, добавляем любимых специй. Грибы остужаем, измельчаем в блендере. Солим, перчим. Включаем духовку – пусть греется.

Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем 1/3 часть приготовленного картофельного пюре. Потом выкладываем шампиньоны и вторую часть картошки. Затем тонкий слой помидоров, нарезанных пластинками, и остальную картошку.

Последний слой смазываем постным майонезом. Выпекаем запеканку в духовке при 180 градусах до румяной корочки, примерно 40 минут.

Постные блины

Ингредиенты:

– вода сильногазированная – 1 ст.

– мука – 1 ст.

– кипяток – 1 ст.

– масло растительное – 2 ст. л.

– соль – 1 щепотка

– сахар – 1 ст. л.

Приготовление

Муку просеять, смешать с сахаром и солью, залить минеральной водой. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Вскипятить чайник. В кипяток вылить растительное масло и добавить в смесь. Хорошо размешать. Разогреть сковороду. Печь блины лучше на среднем огне, до румяности. Подавать постные блины можно с вареньем или мёдом.

Рис с овощами

Ингредиенты:  

– рис – 1,5 — 2 ст.

– морковь – 2 шт.

– лук репчатый – 2 шт.

– кукуруза консервированная – 1 банка

– масло растительное – 5 ст. л.

– томатная паста – 1 ст. л.

– приправа — по вкусу

– соль – 1 — 2 ч. л.

– перец – 1 щепотка

Приготовление

Морковь и лук почистить, помыть. Нарезать морковь соломкой, лук — полукольцами. На разогретую сковороду налить растительного масла. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить овощи на среднем огне, помешивая.

В сковороду к моркови и луку добавить кукурузу с соком. Посолить, поперчить. Перемешать и тушить минут пять. Добавить томатную пасту, перемешать. Тушить около 1 минуты, помешивая. Сверху засыпать рис, распределяя его равномерно по всей сковороде. Не перемешивая рис, залить кипятком прямо из чайника. Воды лить столько, чтобы она была на 1 см выше уровня риса. Дать закипеть. Затем накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до самого слабого. Готовить рис с овощами около 30 минут.

Постные вареники

Russian dumplings with fried onion on plate, homemade cooking concept

Ингредиенты:

для теста:

– кипяток – 1,5 ст.

– мука – 500 г + на подпыл

– масло растительное – 2 ст. л.

– соль – 0,5 ч. л.

для начинки:

– картофель средний – 5 шт.

– лук репчатый (средний) – 2 шт.

– масло растительное – 5 ст. л.

– соль – по вкусу

– лук зелёный – по вкусу

Приготовление

Начинаем с теста. В тазик наливаем крутой кипяток, добавляем растительное масло, соль и перемешиваем. Муку просеять, постепенно добавляя в тазик. И начинаем замешивать тесто. Сначала ложкой, как чуть остынет, руками. Тесто должно получится мягкое, эластичное и не липнущее к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и оставляем на столе на 30 минут. В это время займёмся начинкой. Делаем пюре. Лук мелко режем, обжариваем и добавляем в пюре, соль — по вкусу. Перемешиваем. Начинка для вареников готова. Лепим вареники. Забрасываем в хорошо кипящую подсоленную воду и варим после закипания минуты три. Подаём, присыпав зелёным луком.

В качестве начинки можно брать тушёную капусту или замороженные ягоды.

Постный торт

Ингредиенты:  

– мука – 1,5 ст.

– какао-порошок – 4 ст. л.

– сахар – 200 г

– кофе растворимый – 1 ч. л.

– масло растительное – 50 мл

– вода – 200 мл

– сода – 1 ч. л.

– уксус – 1 — 2 ч. л.

– соль – 1 щепотка

– ванилин – по вкусу

Приготовление

Смешиваем муку, какао, соль, ванилин. В другой ёмкости смешиваем воду, растительное масло, кофе, сахар. Соединяем сухую смесь и жидкую смесь. Добавляем соду, гашённую уксусом, и замешиваем тесто. Оно должно получиться полужидким, по консистенции напоминающим густую сметану. Форму для выпечки смазываем маслом, посыпаем мукой. Выливаем тесто в форму. Отправляем торт в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 40 — 45 минут.

Даём готовому шоколадному пирогу остыть и вынимаем его из формы. При желании постный торт можно разрезать на несколько коржей и смазать любым вареньем или джемом.

Ирина Рабочих

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top