У православных христиан идёт Великий пост.
Многие люди, которые в первый раз собираются поститься, считают, что это своего рода православная диета, но на самом деле главная цель поста – очищение души.
– Если кто-то берётся постничать с надеждой похудеть, сразу говорю – не получится, – уверяет жительница села Никольского Сакмарского района Надежда Панфилова. – Я, например, наоборот, в пост набираю вес. С чем это связано, не знаю, может, в рационе много углеводной пищи появляется?
Надежда с самого раннего детства знала, что такое пост. Её мать, Елизавета Казанкина, и бабушка, Софья Шангова, были людьми верующими, посещали церковь и, соответственно, держали посты. Маленькая Надя всё повторяла за взрослыми.
– Помню, как у бабушки Сони была отдельная посуда, из которой она питалась во время поста. Бабушка не хотела, чтобы её ложка и тарелка даже соприкасались со скоромной пищей.
Повзрослев, Надежда и сама стала строго придерживаться православных традиций. Отказ от мяса, масла, яиц и прочих праздных блюд, по её мнению, дело не такое уж и сложное. Однако в этом году по состоянию здоровья Надежде придётся давать себе послабления.
Верующие люди во время поста не только накладывают ограничения на еду, но и отказываются от веселья и утех.
– 8 марта отпраздновала 60-летний юбилей. А теперь вот тишину соблюдать буду, – говорит Надежда.
По её мнению, сейчас постничать несложно, потому что в магазинах большой выбор продуктов, из которых можно приготовить всё, что угодно. В это время основными продуктами на столе, по признанию Надежды, становятся овощи, которые всегда заготавливаются на зиму в избытке. Если раньше много солили и мариновали всякой всячины, то теперь предпочтение заморозкам.
– Не потому, что ленюсь консервировать, с годами о здоровье больше думать начинаешь. Не полезно всё это для организма, – делится Надежда. – Особый почёт тыкве. Все каши, десерты на её основе. Тыкву парю, запекаю, сок выжимаю. А если немного включить фантазию, то и в пост можно готовить так, что пальчики оближешь.
Грибная запеканка с картошкой
Ингредиенты:
– грибы – 0,5 кг
– картофель – 1 – 1,5 кг
– помидоры – 2 – 3 шт.
– лук – 2 – 3 шт.
– постный майонез – 3 ст. л.
– растительное масло – 3 ст. л.
– соль – по вкусу
– перец – по вкусу
Приготовление
Картофель чистим, моем, варим. У меня всегда в морозилке есть опята, но можно использовать и свежие шампиньоны. Грибы моем, режем. Лук мелко нарезаем. Грибы с луком обжариваем на растительном масле. Когда сварится картошка, делаем пюре, солим по вкусу, добавляем любимых специй. Грибы остужаем, измельчаем в блендере. Солим, перчим. Включаем духовку – пусть греется.
Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем 1/3 часть приготовленного картофельного пюре. Потом выкладываем шампиньоны и вторую часть картошки. Затем тонкий слой помидоров, нарезанных пластинками, и остальную картошку.
Последний слой смазываем постным майонезом. Выпекаем запеканку в духовке при 180 градусах до румяной корочки, примерно 40 минут.
Постные блины
Ингредиенты:
– вода сильногазированная – 1 ст.
– мука – 1 ст.
– кипяток – 1 ст.
– масло растительное – 2 ст. л.
– соль – 1 щепотка
– сахар – 1 ст. л.
Приготовление
Муку просеять, смешать с сахаром и солью, залить минеральной водой. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут. Вскипятить чайник. В кипяток вылить растительное масло и добавить в смесь. Хорошо размешать. Разогреть сковороду. Печь блины лучше на среднем огне, до румяности. Подавать постные блины можно с вареньем или мёдом.
Рис с овощами
Ингредиенты:
– рис – 1,5 – 2 ст.
– морковь – 2 шт.
– лук репчатый – 2 шт.
– кукуруза консервированная – 1 банка
– масло растительное – 5 ст. л.
– томатная паста – 1 ст. л.
– приправа – по вкусу
– соль – 1 – 2 ч. л.
– перец – 1 щепотка
Приготовление
Морковь и лук почистить, помыть. Нарезать морковь соломкой, лук – полукольцами. На разогретую сковороду налить растительного масла. В горячее масло выложить лук и морковь. Тушить овощи на среднем огне, помешивая.
В сковороду к моркови и луку добавить кукурузу с соком. Посолить, поперчить. Перемешать и тушить минут пять. Добавить томатную пасту, перемешать. Тушить около 1 минуты, помешивая. Сверху засыпать рис, распределяя его равномерно по всей сковороде. Не перемешивая рис, залить кипятком прямо из чайника. Воды лить столько, чтобы она была на 1 см выше уровня риса. Дать закипеть. Затем накрыть сковороду крышкой, убавить огонь до самого слабого. Готовить рис с овощами около 30 минут.
Постные вареники
Ингредиенты:
для теста:
– кипяток – 1,5 ст.
– мука – 500 г + на подпыл
– масло растительное – 2 ст. л.
– соль – 0,5 ч. л.
для начинки:
– картофель средний – 5 шт.
– лук репчатый (средний) – 2 шт.
– масло растительное – 5 ст. л.
– соль – по вкусу
– лук зелёный – по вкусу
Приготовление
Начинаем с теста. В тазик наливаем крутой кипяток, добавляем растительное масло, соль и перемешиваем. Муку просеять, постепенно добавляя в тазик. И начинаем замешивать тесто. Сначала ложкой, как чуть остынет, руками. Тесто должно получится мягкое, эластичное и не липнущее к рукам. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и оставляем на столе на 30 минут. В это время займёмся начинкой. Делаем пюре. Лук мелко режем, обжариваем и добавляем в пюре, соль – по вкусу. Перемешиваем. Начинка для вареников готова. Лепим вареники. Забрасываем в хорошо кипящую подсоленную воду и варим после закипания минуты три. Подаём, присыпав зелёным луком.
В качестве начинки можно брать тушёную капусту или замороженные ягоды.
Постный торт
Ингредиенты:
– мука – 1,5 ст.
– какао-порошок – 4 ст. л.
– сахар – 200 г
– кофе растворимый – 1 ч. л.
– масло растительное – 50 мл
– вода – 200 мл
– сода – 1 ч. л.
– уксус – 1 – 2 ч. л.
– соль – 1 щепотка
– ванилин – по вкусу
Приготовление
Смешиваем муку, какао, соль, ванилин. В другой ёмкости смешиваем воду, растительное масло, кофе, сахар. Соединяем сухую смесь и жидкую смесь. Добавляем соду, гашённую уксусом, и замешиваем тесто. Оно должно получиться полужидким, по консистенции напоминающим густую сметану. Форму для выпечки смазываем маслом, посыпаем мукой. Выливаем тесто в форму. Отправляем торт в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов 40 – 45 минут.
Даём готовому шоколадному пирогу остыть и вынимаем его из формы. При желании постный торт можно разрезать на несколько коржей и смазать любым вареньем или джемом.
Ирина Рабочих