Если не бояться что-то менять в жизни, то можно успеть главное – стать счастливыми. Сергей и Светлана Слинько не побоялись уехать из Оренбурга в село Чёрный Отрог Саракташского района.
Построили дом у леса. И теперь каждый день начинается со взгляда в окно: летний пейзаж настраивает на бодрость и веселье, осенний – на размышления о жизни, зимний – на сказочные ожидания новогодних сюрпризов, весенний – на свежие идеи.
Светлану Слинько часто выручает рецепт ленивых голубцов. Отдельно отварную или тушёную капусту детей есть не заставишь. Зато в этом блюде она уходит на ура.
Проектов у семьи Слинько действительно очень много. Например, чтобы быть полезными селу, они поменяли род занятий. Светлана, университетский преподаватель-инженер, переучилась на логопеда. Специальность более чем дефицитная.
Сергей, имея диплом факультета иностранных языков педагогического вуза, даёт частные уроки. В своём просторном доме он обустроил комнату с партой и доской. Занимается не натаскиванием к ЕГЭ, а обучением языку, культуре общения:
– В школьной системе ученик не успевает понять и закрепить материал. А следом идёт новая тема. В результате ребёнок, не поняв одно, не понимает и другое, соответственно, теряет интерес к предмету.
Кроме учебной комнаты Сергей создал домашнюю ювелирную мастерскую, где из экзотических и местных пород дерева, а также из металла изготавливает эксклюзивные украшения на заказ. Есть и ещё одно доброе дело. Для местной детворы вместе с соседями построил игровую площадку. Теперь есть мечта поставить там горку.
Трое детей Сергея и Светланы тоже нашли занятия по душе. Старший, Антон, отлично учится в казачьем классе, увлекается техническим моделированием, рыбалкой и изготовлением искусственных приманок для удочки. Он обеспечивает рыбой всю семью. Поэтому сегодня мы публикуем рыбный рецепт.
Средний, Арсений, до недавнего времени занимался футболом и шахматами. В этом году тренер по футболу из села уехал. Замена активному спорту нашлась – бассейн в Оренбурге. Кроме этого Арсений посещает церковь – служит в алтаре вместе с батюшкой. Набожность в мальчике открылась после обучения в местной воскресной школе. Родители этому только рады. Дочь Арина танцует. На занятия её тоже возят в Оренбург.
Для того чтобы дать детям качественное образование, возможностей села всё-таки не хватает. Поэтому без поездок в областной центр по три раза в неделю не обходится. Сергей и Светлана не унывают, считают, что выиграли в главном: обосновались в месте с замечательной природой и среди хороших людей.
– Счастья без здоровья не бывает. Его нам даёт жизнь в селе, – признаётся Светлана. – Мы уже не мыслим себя без огорода, лесных ягод и грибов. Все блюда готовим только из натуральных, необработанных продуктов. Тогда они получаются лёгкими и полезными.
Одно из моих любимых быстрых блюд – ленивые голубцы. В этом виде дети едят капусту с удовольствием. А мне не составляет труда быстро приготовить её с мясным фаршем.
Овсяный пирог выручает по утрам, если надоели каши. В этом десерте овсяные хлопья, сухофрукты, кефир, творог и яйцо. И, заметьте, никакого сахара и муки! Вкус получается как у мягкого энергетического батончика. Попробуйте. Здоровья и удачи!
Хе из щуки
Ингредиенты:
щука средняя – 1 шт.
лук – 0,5 кг
морковь средняя – 1 шт.
чеснок – 4 зубчика
уксус – 1 ст. л.
масло растительное – 1 ст. л.
перец сладкий красный молотый – 1 ст. л.
кориандр молотый – 1 ч. л.
укроп – 1 пучок
соль – по вкусу
Приготовление
Рыбу промыть, почистить, удалить голову, плавники и хвост. Отделить филе. Нарезать кусочками по 1 см. Чеснок очистить, натереть на мелкой тёрке и смешать с уксусом. Полить этой смесью рыбу. Накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 1 час.
Морковь нашинковать тонкой соломкой. Посыпать перцем, кориандром и солью. Добавить смесь к рыбе и убрать мариноваться ещё на 1 час. Готовность рыбы определяется по цвету. Если рыба приобретает светлый оттенок, значит, она готова.
Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить на масле, добавить измельчённый укроп. Перемешать и сразу выключить газ. Добавить к рыбе, перемешать и убрать в холодильник ещё на 1 час.
Ленивые голубцы с соусом
Ингредиенты:
фарш мясной – 1 кг
рис – 1/3 ст.
луковица – 1 шт.
капуста белокочанная – 300 г
соль – 0,5 ч. л.
паста томатная – 5 ст. л.
сметана – 200 г
сухари панировочные – 10 ст. л.
перец чёрный молотый – щепотка
Приготовление
Капусту нарезать мелкими кубиками. Залить кипятком. Лук мелко покрошить. Рис отварить в подсоленной воде. Соединить фарш, отжатую капусту и промытый рис. Добавить соль и перец.
Сформовать крупные «котлеты». Запанировать в сухарях. Жарить на сильном огне до зарумянивания – по 2 – 3 минуты с каждой стороны.
Приготовить томатный соус. Для этого в томатную пасту добавить 1,5 ст. л. воды и щепотку чёрного перца. Добавить сметану. Долить полстакана воды. Посолить и размешать. На противень выложить голубцы и залить соусом. Выпекать 50 минут при 200 градусах.
Пирог из овсянки
Ингредиенты:
хлопья овсяные – 200 г
творог – 200 г
яйцо – 1 шт.
кефир – 250 мл
чернослив – 50 г
курага – 50 г
сода – 0,5 ч. л.
уксус 9% – 1 ст. л.
Приготовление
Овсяные хлопья залить кефиром. Размять вилкой творог и добавить к овсянке. Влить яйцо и погашенную соду. Перемешать и оставить на 20 минут для набухания.
Промыть сухофрукты и нарезать кусочками размером с изюм. Добавить к овсяной массе и перемешать.
Дно и бока формы застелить пергаментом. Выложить тесто и разровнять. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке. Дать пирогу постоять 3 часа. Лучше выпекать вечером и оставить на ночь.
Инна Ломанцова