В сезон простуд

Когда простужаешься, то совсем не хочется есть. Из–за отёка слизистых оболочек ни тебе запаха, ни тебе вкуса. Фельдшер из Титовки Шарлыкского района Лидия Ураева категорически против того, чтобы человек во время болезни голодал.

Чтобы справиться с инфекцией, организм должен получать в полном объёме белки и углеводы, витамины и микроэлементы.

– Еда должна вызывать аппетит. С обонянием проблема? Но зрение–то в порядке! Значит, еда должна быть яркой и красивой. И чем ярче – тем лучше, – говорит сельский доктор.

По её убеждению, удовольствие от еды – одна из главных составляющих быстрейшего выздоровления.

Лидия Алексеевна говорит, что в Титовке этой зимой кашляющих и чихающих мало. Уверена, что всё благодаря прививочной кампании. По осени 60 процентов населения привились. Теперь если кто и заболевает, то всё проходит в лёгкой форме.

– В Шарлыке вот на карантин школу закрывали, а у нас лишь единичные случаи, – делится медик.

Но уж если кто заболевает, у Лидии Алексеевны кроме таблеток и микстур припасены ещё и советы по правильному питанию. Вкусные и к тому же полезные в сезон простуд блюда поставят на ноги любого.

 

Коктейль из грейпфрута

Если заболели, надо налечь на продукты, содержащие витамин С. В одном грейпфруте содержится дневная норма этого витамина. Грейпфрут можно съесть просто так, а можно из него приготовить вкусный коктейль.

Ингредиенты:

грейпфрут – 1 шт.

банан – 1/2 шт.

мёд – 1 ч. л.

йогурт – 1/2 ст.

Приготовление

Готовить очень просто: очищаете от кожуры и плёнок грейпфрут, делите на дольки, добавляете банан, мёд, заливаете йогуртом и взбиваете в блендере.

 

Спагетти с лимоном

Лимон – незаменимое средство во время простуды. Им можно даже заправить спагетти.

Ингредиенты:

вода – 2 л

кедровые орехи – 50 г

спагетти – 0,5 кг

лимоны – 2 шт.

чеснок – 5 зубчиков

перец чили – щепотка

оливки зелёные без косточек – 100 г

зелень петрушки – 1 пучок

Приготовление

Поставьте кипятить воду, чтобы отварить спагетти. Тем временем поджарьте на сковороде в оливковом масле кедровые орехи,  измельчённый чеснок и перец чили. Немного потомите на огне. Отдельно натрите цедру лимонов, соедините её с выдавленным из них соком и добавьте измельчённую петрушку. Временно отставьте. Сварите спагетти. Откиньте на дуршлаг. Влейте в спагетти смесь с лимонным соком, масло с орехами и чесноком, оливки и посыпьте солью с перцем.

 

Салат из брокколи

Эта капуста в замороженном виде сейчас продаётся в любом магазине. Блюда из неё очень полезны.

Ингредиенты:

брокколи – 1 пакет

хлеб цельнозерновой – 2 ломтика

сливочное масло – 50 г

лимон – 1 шт.

соль, перец – по вкусу

Приготовление

Разберите на отдельные соцветия брокколи, отварите. При помощи блендера измельчите в крошку два ломтика хлеба, крошки обжарьте в сливочном масле до хрустящей корочки. Натрите цедру лимона, выжмите из половинки сок. В небольшой ёмкости соедините лимонный сок и цедру, обжаренные крошки, соль и перец по вкусу. Тушите, постоянно помешивая, пока жидкость не испарится. Подготовленную брокколи соедините с лимонными крошками, хорошо перемешайте и подавайте к столу.

 

Печёные яблоки успокоят кашель

В яблоках очень много салициловой кислоты, оказывающей противовоспалительное действие. В народной медицине отвар из яблочной кожуры считается лучшим средством от кашля. А если яблоки запечь, то это не просто полезно, но ещё и вкусно. Печёные яблоки особенно рекомендуются тем, кто долго принимает антибиотики.

Ингредиенты:

яблоки (антоновка или симиренко) – 3 шт.

корица – щепотка

сахар – 2 ч. л.

изюм без косточек – 0,5 ст.

Приготовление

Берём крупные яблоки, вырезаем аккуратно сердцевину, смешиваем щепотку корицы с сахаром и изюмом, засыпаем внутрь и ставим в разогретую духовку примерно на полчаса. И уж будьте уверены: такой аромат уловит даже самый заложенный нос!

 

Куриный бульон снимет воспаление

Лучше всего для больного человека куриный бульон. Некоторые его называют «еврейский пенициллин». Есть исследования учёных о влиянии на воспалительные процессы разных видов мяса. В куриных хрящах и костях обнаружены особые белки, которые обладают противовоспалительным действием и помогают бороться с простудой. А вот говядина – противопоказана. Ферменты красного мяса, напротив, усиливают воспаление. Потому её не рекомендуется часто есть при артритах или хронических бронхитах.

Ингредиенты:

курица домашняя – 1 шт.

лук репчатый – 1 шт.

розмарин – 1 веточка

орегано – 1 веточка

кабачок – 1 шт.

сельдерей – 2 стебля

чеснок – 3 зубчика

Приготовление

Варим курицу целиком примерно час, добавляем лук, пряности, потом – нарезанные кубиками кабачки без кожицы, сельдерей, толчёный чеснок, варим ещё минут десять. Целебный бульон готов.

 

Брусничный соус почистит почки

При простуде важно следить за почками. Они страдают от антибиотиков и других лекарств. В бруснике много биоактивных веществ, которые помогают почкам. Про брусничный морс все знают. Но можно ещё приготовить брусничный соус к мясу.

Ингредиенты:

брусника замороженная – 100 г

лук фиолетовый – 1 шт.

мёд – 1 ч. л.

цедра половины лимона

соль, перец красный и чёрный – по вкусу

масло оливковое – 1 ст. л.

Приготовление

Сначала пассеруем в глубокой сковороде лук с маслом. Добавляем натёртую цедру, бруснику, перемешиваем, накрываем крышкой, тушим на слабом огне 10 – 15 минут. Когда ягоды полопаются и соус чуть загустеет, добавляем мёд, соль, перец. Перемешиваем, остужаем и взбиваем в блендере до однородной массы.

 

Имбирный чай согреет

Ингредиенты:

имбирь свежий – 30 г

мёд – 1 ст. л.

мята – 1 ст. л.

чай зелёный – 1 ч. л.

корица – 1 палочка

лимон – 1 шт.

вода – 0,5 л

Приготовление

Имбирь очищаем, режем на кусочки, кладём в воду и ставим на медленный огонь. Кипятим примерно 15 минут, после чего добавляем корицу, мяту. Даём немного покипеть. Снимаем с огня, процеживаем и добавляем чай. В слегка остывший напиток добавляем сок лимона и мёд. Это средство обязательно поможет справиться с простудными заболеваниями.

 

Подготовила Ирина Рабочих

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top