$ 57.41 € 61.89
16+
24 марта 2017, 03:02

Пока человек не готов, он не услышит

Людмила Севостьянова: каждый должен найти свою причину, чтобы быть здоровым
01.02.2017, 11:09
«Давайте называть вещи своими именами: про человека, который даже иногда принимает наркотики, говорят, что он наркоман, тот, кто хоть изредка, но ест мясо, – мясоед. Так почему же не называют себя алкоголиками люди, которые регулярно выпивают, пусть и по
Фото: Олег Рукавицын

Ещё 6 лет тому назад жительница Оренбурга Людмила Севостьянова жила обычной жизнью: муж, двое детей, свой бизнес – дизайн штор – и... целый букет заболеваний, хроническая усталость, из-за которой с трудом вставала по утрам.

Сегодня же она чувствует себя на 20 лет моложе и занялась общественной деятельностью.

 

От родителей к детям

Перемены начались со слу­чайного знакомства в Интер­нете с проектом «Общее дело» московского общественника Георгия Жданова, занимающе­гося оздоровлением нации в рамках Союза борьбы за народ­ную трезвость.

– До этого я придерживалась бытующего мнения, что не­много алкоголя по праздникам – это даже полезно для здоро­вья, – рассказывает Людмила Ивановна. – Но потом, получив информацию и осознав, что на­ходящийся в любом алкоголе этиловый спирт – это яд с пер­вой капли, перестала его упо­треблять.

В какой бы красивой таре ни продавался алкоголь, пусть даже дорогой и в специализированном магазине, – это всё равно просто растворитель, который плавит клетки головно­го мозга и каждый орган в теле человека. Ни одна выпитая рюм­ка не обходится без негативных последствий для организма.

Людмила говорит, у неё буд­то глаза открылись, ведь даже те проблемы со здоровьем, ко­торые мы привыкли называть возрастными, в том числе также являются последствиями, пусть даже редкого, употребления алкоголя.

– Дети, видя в магазинах рядом с продуктами бутылки с водкой или пивом, програм­мируются на то, что это тоже продукты питания, просто на­чинать употреблять их можно с определённого возраста,

– про­должает собеседница. – Я живу в частном доме. Как-то 1 сентя­бря ко мне прибегает соседка и говорит, что около моих ворот лежат два бездыханных маль­чика. Оказалось, они отмечали алкоголем начало учебного года. Детей еле спасли.

Российские психологи, про­водя эксперимент, предложили воспитанникам детского сада поиграть в праздник для взрос­лых. Дети начали самостоятель­но составлять столики, сели за них, взяли кружки, говорили тосты, чокались, выпивали, кто-то разыгрывал из себя пьяного, шатался, кто-то даже делал вид, что его тошнит. А ведь это на­стоящая программа на самоот­равление, которая передаётся от родителей к детям.

 

Неприлично не поставить гостям бутылку

Людмила Ивановна углу­билась в идею трезвой жизни, выучилась, получила лицен­зию преподавателя трезвости и открыла в областном центре общественную организацию «Трезвый Оренбург». К тому времени от алкоголя полностью отказалась и её семья. И если не­которые родственники раньше считали чем-то неприличным не поставить на стол перед го­стями горькую, то теперь тоже стали менять свой взгляд на этот вопрос.

– Пока человек не готов от­казаться от привычного для него образа жизни, он не слышит, что ему говорят, а зачастую воспринимает даже с агресси­ей, – рассказывает Людмила Ивановна. – Мало кто находит в себе смелость признать, что он травит свой организм ал­коголем, разрушает себя как личность и уж никак не лечит: этиловый спирт – это токсин, а не лекарство.

И давайте назы­вать вещи своими именами: про человека, который даже иногда принимает наркотики, говорят, что он наркоман, тот, кто хоть изредка, но ест мясо, – мясоед. Так почему же не называют себя алкоголиками люди, которые регулярно выпивают, пусть и по праздникам?

Людмила Севостьянова счи­тает необходимым предостав­ление людям информации, но дальше каждый сам решает, начать ли жить по-иному.

Ей было достаточно в деталях узнать, из чего на самом деле со­стоит алкоголь, как его делают и что происходит в организме человека при его употреблении.

Но на этом оренбурженка не остановилась и в 2012 году пере­шла на вегетарианство.

– Как-то работала по заказу клиента, надо было выгладить несколько километров штор, потом привезти их на место, развесить, – делится собеседни­ца. – Когда освободилась, был уже поздний вечер, вышла из дома клиента, решила зайти в магазин через дорогу. Буквально вприпрыжку перебегая через проезжую часть, поняла, что даже не чувствую усталости, хотя это был длинный и слож­ный день.

У Людмилы ушли проблемы с давлением, а до этого врачи поставили диагноз «гипертони­ческий криз» и сказали, что она до конца своей жизни каждый день будет начинать с приёма лекарства.

Исчезла хрониче­ская усталость. Перестала пить успокаивающие травки и та­блетки из-за постоянного чув­ства тревожности.

Забыла про начинающиеся ревматоидный артрит и артроз, опухающие су­ставы, боли в коленях. Наравне с молодыми стала кататься на коньках и лыжах и чувствует себя намного здоровее и бодрее, чем 6 лет назад.

 

Ушли обиды, и жить стало легче

В семье сначала с непони­манием относились к смене образа жизни, питания жены и мамы, но, увидев резуль­тат, присоединились к ней. А Людмила, которая раньше скептически относилась к сы­роедам, решила испробовать и эту кухню на себе. Признаётся, что стопроцентным сыроедом не стала, но сегодня в её раци­оне в основном свежие овощи, фрукты и зелень.

– Говорят, когда критику­ешь – предлагай. Если человек не пьёт, то как ему отмечать праздники? И мы стали про­водить в нашей организации вечёрки, – продолжает Людми­ла Севостьянова. – Это форма традиционного отдыха русских людей – изучаем народные танцы, культуру, водим хоро­воды, организуем молодецкие забавы. К нам приходят целы­ми семьями.

Кстати, даже уже наметились молодые пары, которые сошлись на общем мировоззрении. На последней вечёрке было 57 человек, и это ещё не все из тех жителей Оренбурга, кто выбрал трезвый и здоровый образ жизни. Особо радует, что среди нас много мо­лодёжи, убеждённой в том, что трезвость – это естественное состояние человека.

Жанна Обломкина

 

 

Мнение специалиста

Мясо: есть или не есть?

Александр Варламов, заведующий консультативно-оздоровительным отделом ГБУЗ «Оренбургский областной центр медицинской профилактики»:

– Каждый современный россиянин имеет право вы­бора образа жизни, в том числе и в вопросах питания. Он может каждый день есть пельмени и беляши или, на­оборот, питаться только ово­щами и фруктами, голодать по многу дней, употреблять алкоголь или нет, слушать рекомендации или подчи­няться внутреннему голосу. Но надо помнить, что каждая из этих особенностей по­ведения имеет своё влияние на организм и последствия для него.

Современной диетологи­ей и гигиеной питания на основе множества научных работ данный вопрос изучен довольно хорошо. Что в них говорится о вегетарианстве?

Несомненно, вегетариан­ство даёт свои положитель­ные плоды. Вегетарианцы значительно реже имеют болезни системы кровообращения, онкологию, у них нормальные показатели холестерина и глюкозы. Но выступают на первый план авитаминозы (В12, В2, D) или нехватка витамина А, дефицит железа, кальция, йода, цинка.

К сожалению, раститель­ная пища не в состоянии обеспечить организм совре­менного активного человека рядом биологически актив­ных веществ и микроэлемен­тов. Точнее, употреблять её для удовлетворения обмена веществ нужно большую часть суток. Поэтому мясные продукты, следующие за человеком на протяжении всей эволюции, и приносят нам пользу.

Однако роковую роль играют вкусовые предпо­чтения большинства людей – мясное более вкусно, осо­бенно для мужчин. Отсюда мы имеем акцентирование на мясном рационе, осо­бенно в наших северных широтах (по сравнению, например, с Крымом), и последствия перекоса: вы­сокий холестерин и развитие атеросклероза, ожирение, заболевания суставов, он­кологию.

Современная диетология базируется на принципах рациональности питания при смешанном рационе. В упрощённом виде это – упо­требление пищи адекватно выполняемой работе, раз­нообразие рациона и соот­ветствие режима питания биоритмам и биологическим возможностям организма – конституции, возрасту, на­личию заболеваний.

Новости
все новости