$ 66.28 € 75.14
16+
15 августа 2018, 03:03

У нас в печи — лучшие куличи!

8 апреля — Пасха
28.03.2018, 16:24
Кулич. Его называют «хлебный символ Пасхи».
Фото: Google Images

Пасхальный стол не терпит суеты. Главное  — не спешить и подойти к делу  с любовью.

Татьяна Каширина, глава администрации Максимовского сельсовета Пономарёвского района, говорит, что для приготовления праздничного стола требуется много душевных сил и сердечная молитва. Практически весь субботний день накануне Пасхи проходит в  хлопотах на кухне.

Во-первых  нужно покрасить яйца. Помнит как в детстве вместе с мамой Марией Ивановной Верещагиной делали это. Тогда  были просто яйца, сваренные в луковой шелухе. Сейчас часть яиц обязательно красит тем же старинным способом, но и  экспериментировать тоже нравится. 

Отдельный разговор — пасхальная выпечка. Не всегда хватает времени для этого. Но уж если начинает заниматься, то обязательно  печёт один большой кулич  и много маленьких. Любит раздавать куличики  друзьям, знакомым, соседям.

— В нашем селе жива Пасхальная традиция, когда по домам ходят гурьбой детишки и поздравляют односельчан с праздником. Тут и там слышится : «Христос воскресе». В ответ: «Воистину воскресе». И гостинцы: крашеные яйца, выпечка, конфеты и шоколадки. Сейчас в деревне  всё больше пенсионеры живут. Вот как раз они-то и будут особенно рады маленьким гостям, рассказывает Татьяна Ивановна.

 

Крашенки, писанки, крапанки и драпанки

Так называются пасхальные яйца, в зависимости от того, как их покрасить. Главное, чтобы яйца были яркими, весёлыми, весенними. На что хватит фантазии.

Общие секреты:

— Для лучшего и равномерного придания цвета, яйца  необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.

— Чтобы скорлупа при варке не потрескалась, варить  нужно яйца только комнатной температуры.

— Варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,2 стакана воды

— Чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми

Обклеим яйца картинками

Нужно:

— Цветные салфетки

— Отваренные белые куриные яйца

— Сырой яичный белок

Приготовление

Отделяем нижний слой от салфетки. Вырезаем понравившиеся картинки. Обмазываем яйцо белком при помощи кисточки. Прикладываем наклейку.

Обмазываем наклейку по всей поверхности. Как видите всё довольно просто. А результат — отличный.

 

Мраморные, при помощи зелёнки

Нужно:

— Луковая шелуха

— Сырые яйца

— Зелёнка — на 10 яиц 1 пузырёк

— Капрон (марля, бинт)

Приготовление:

Луковую шелуху мелко нарезаем ножницами. Сырые яйца намочить и обвалять в шелухе.Яйца поместить на капрон, марлю или бинт. Плотно завязать. Укладываем яйца в кастрюлю с водой. Насыпаем 1-1,5 столовые ложки соли. Наливаем зелёнку (перемешивать не нужно). Варим яйца в течении 20 минут. Промываем холодной водой. Вынимаем из мешочков и радуемся результату.

 

Кулич праздничный

Его называют «хлебный символ Пасхи».

Ингредиенты:

— Живые дрожжи — 25 г.

— Молоко жирное — стакан

— Сахар — 1 ст. л.

— Яйца — 3 шт.

— Муки пшеничная высшего сорта — 800 г.

— Сахар — 1 стакан

— Масло подсолнечное — 120 мл

— Сливочное масло — 100 г.

— Изюм — 100 г.

Для глазури:

— Яичный белок 2 шт

— Сахарная пудра — 50 г

Приготовление:

Дрожжи размять в миске. Добавить 100 мл молока и 2 ст. ложки муки и сахар. Поставить в теплое место на 20-30 минут. В отдельной миске смешать яйца, масло сливочное и подсолнечное, сахар и оставшиеся молоко. В отдельной миске смешать яйца, масло сливочное и подсолнечное, сахар и оставшиеся молоко.

Добавить дрожжевую смесь и хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и дать постоять ещё 1 час. Добавить муки и изюм. Хорошо вымесить и дать тесту подойти. Как только оно поднимется, немного помять его. Сделать так 2-3 раза. После хорошо вымесить на протяжении 30-40 минут добавляя муку. Разделить тесто на части. Смазать формы для выпечки сливочным маслом. Положить тесто в формы. Дать постоять 10-15 минут. Выпекать в разогретой духовке 35-40 минут при температуре 180-200 градусов. Готовые куличи достать укрыть полотенцем и остудить. Белки взбить с сахарной пудрой до однородной белой массы и украсить верхушки куличей. Украсить кондитерской посыпкой.

 

Мясной рулет с яйцом

Это  вкусное и оригинальное блюдо для праздничного пасхального стола.

Ингредиенты:

— Куриная грудка (без костей) — 1 шт.

— Яйца — 6 шт.

— Луковица — 1 шт.

— Морковь — 1 шт.

— Ломтик хлеба — 2 шт.

— Зубчик чеснока —2-3 шт.

— Укроп — 1 пучок

— Растительное масло — 1 ст. л.

— Соль — по вкусу

— Перец — по вкусу

Приготовление:

Печень и куриное филе хорошо промыть и обсушить. Лук и морковь очистить. Прокрутить на мясорубке. Сюда же прокрутить ломтики хлеба и чеснок. Укроп мелко нашинковать. Добавить в фарш яйцо и укроп.  Фарш посолить и поперчить. Хорошо перемешать.

Яйца отварить до готовности, остудить и очистить.  Выложить фарш в форму.

Выложить яйца на фарш и утопить их. Сверху немного смазать растительным маслом.

Поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах С.  Немного остудить в форме и извлечь рулет.  Выложить на блюдо.

 

Желейные яйца — на радость детворе

Ингредиенты:

— Любые натуральные соки — по 200 гр.

— Желатин-пачка

— Яйца — 10 шт.

Приготовление:

Для начала подготавливаем яйца. Прокалываем верхушку яйца при помощи ножа и выливаем содержимое яйца в миску. Яйца  пригодятся для выпечки. Промываем пустое яйцо водой до тех пор, пока из него не будет вытекать чистая вода. Теперь нужно прокалить их в разогретой до 200 градусов духовке в течении 10 минут. В натуральный сок всыпаем 10 гр. желатина и размешиваем. При помощи маленькой воронки вливаем сок в полость яйца и оставляем на ночь до полного застывания. Очищаем скорлупу и можно употреблять. Таким желейным яичкам дети будут очень рады, тем более, если они будут принимать в их приготовлении вместе с вами.

Можно использовать вишнёвый сок, апельсиновый сок, кока-кола, сок из мандаринов и тархун.

 

Подготовила Ирина Рабочих

Новости
все новости