Пасхальный стол не терпит суеты. Главное — не спешить и подойти к делу с любовью.
Татьяна Каширина, глава администрации Максимовского сельсовета Пономарёвского района, говорит, что для приготовления праздничного стола требуется много душевных сил и сердечная молитва. Практически весь субботний день накануне Пасхи проходит в хлопотах на кухне.
Во-первых нужно покрасить яйца. Помнит как в детстве вместе с мамой Марией Ивановной Верещагиной делали это. Тогда были просто яйца, сваренные в луковой шелухе. Сейчас часть яиц обязательно красит тем же старинным способом, но и экспериментировать тоже нравится.
Отдельный разговор — пасхальная выпечка. Не всегда хватает времени для этого. Но уж если начинает заниматься, то обязательно печёт один большой кулич и много маленьких. Любит раздавать куличики друзьям, знакомым, соседям.
— В нашем селе жива Пасхальная традиция, когда по домам ходят гурьбой детишки и поздравляют односельчан с праздником. Тут и там слышится : «Христос воскресе». В ответ: «Воистину воскресе». И гостинцы: крашеные яйца, выпечка, конфеты и шоколадки. Сейчас в деревне всё больше пенсионеры живут. Вот как раз они-то и будут особенно рады маленьким гостям, — рассказывает Татьяна Ивановна.
Крашенки, писанки, крапанки и драпанки
Так называются пасхальные яйца, в зависимости от того, как их покрасить. Главное, чтобы яйца были яркими, весёлыми, весенними. На что хватит фантазии.
Общие секреты:
— Для лучшего и равномерного придания цвета, яйца необходимо промыть и обезжирить. Промыть можно при помощи мыла, а обезжирить при помощи спирта.
— Чтобы скорлупа при варке не потрескалась, варить нужно яйца только комнатной температуры.
— Варить их лучше с добавлением соли, примерно одна столовая ложка на 1-1,2 стакана воды
— Чтобы вареные и окрашенные образцы имели красивый праздничный вид, их надо обсушить и протереть тряпочкой, смоченной в растительном масле. Затем тщательно отполировать сухой хлопковой тряпочкой. Так они получатся блестящими и глянцевыми
Обклеим яйца картинками
Нужно:
— Цветные салфетки
— Отваренные белые куриные яйца
— Сырой яичный белок
Приготовление
Отделяем нижний слой от салфетки. Вырезаем понравившиеся картинки. Обмазываем яйцо белком при помощи кисточки. Прикладываем наклейку.
Обмазываем наклейку по всей поверхности. Как видите всё довольно просто. А результат — отличный.
Мраморные, при помощи зелёнки
Нужно:
— Луковая шелуха
— Сырые яйца
— Зелёнка — на 10 яиц 1 пузырёк
— Капрон (марля, бинт)
Приготовление:
Луковую шелуху мелко нарезаем ножницами. Сырые яйца намочить и обвалять в шелухе.Яйца поместить на капрон, марлю или бинт. Плотно завязать. Укладываем яйца в кастрюлю с водой. Насыпаем 1-1,5 столовые ложки соли. Наливаем зелёнку (перемешивать не нужно). Варим яйца в течении 20 минут. Промываем холодной водой. Вынимаем из мешочков и радуемся результату.
Кулич праздничный
Его называют «хлебный символ Пасхи».
Ингредиенты:
— Живые дрожжи — 25 г.
— Молоко жирное — стакан
— Сахар — 1 ст. л.
— Яйца — 3 шт.
— Муки пшеничная высшего сорта — 800 г.
— Сахар — 1 стакан
— Масло подсолнечное — 120 мл
— Сливочное масло — 100 г.
— Изюм — 100 г.
Для глазури:
— Яичный белок — 2 шт
— Сахарная пудра — 50 г
Приготовление:
Дрожжи размять в миске. Добавить 100 мл молока и 2 ст. ложки муки и сахар. Поставить в теплое место на 20-30 минут. В отдельной миске смешать яйца, масло сливочное и подсолнечное, сахар и оставшиеся молоко. В отдельной миске смешать яйца, масло сливочное и подсолнечное, сахар и оставшиеся молоко.
Добавить дрожжевую смесь и хорошо перемешать. Накрыть полотенцем и дать постоять ещё 1 час. Добавить муки и изюм. Хорошо вымесить и дать тесту подойти. Как только оно поднимется, немного помять его. Сделать так 2-3 раза. После хорошо вымесить на протяжении 30-40 минут добавляя муку. Разделить тесто на части. Смазать формы для выпечки сливочным маслом. Положить тесто в формы. Дать постоять 10-15 минут. Выпекать в разогретой духовке 35-40 минут при температуре 180-200 градусов. Готовые куличи достать укрыть полотенцем и остудить. Белки взбить с сахарной пудрой до однородной белой массы и украсить верхушки куличей. Украсить кондитерской посыпкой.
Мясной рулет с яйцом
Это вкусное и оригинальное блюдо для праздничного пасхального стола.
Ингредиенты:
— Куриная грудка (без костей) — 1 шт.
— Яйца — 6 шт.
— Луковица — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Ломтик хлеба — 2 шт.
— Зубчик чеснока —2-3 шт.
— Укроп — 1 пучок
— Растительное масло — 1 ст. л.
— Соль — по вкусу
— Перец — по вкусу
Приготовление:
Печень и куриное филе хорошо промыть и обсушить. Лук и морковь очистить. Прокрутить на мясорубке. Сюда же прокрутить ломтики хлеба и чеснок. Укроп мелко нашинковать. Добавить в фарш яйцо и укроп. Фарш посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
Яйца отварить до готовности, остудить и очистить. Выложить фарш в форму.
Выложить яйца на фарш и утопить их. Сверху немного смазать растительным маслом.
Поставить в духовку на 40 минут при 180 градусах С. Немного остудить в форме и извлечь рулет. Выложить на блюдо.
Желейные яйца — на радость детворе
Ингредиенты:
— Любые натуральные соки — по 200 гр.
— Желатин-пачка
— Яйца — 10 шт.
Приготовление:
Для начала подготавливаем яйца. Прокалываем верхушку яйца при помощи ножа и выливаем содержимое яйца в миску. Яйца пригодятся для выпечки. Промываем пустое яйцо водой до тех пор, пока из него не будет вытекать чистая вода. Теперь нужно прокалить их в разогретой до 200 градусов духовке в течении 10 минут. В натуральный сок всыпаем 10 гр. желатина и размешиваем. При помощи маленькой воронки вливаем сок в полость яйца и оставляем на ночь до полного застывания. Очищаем скорлупу и можно употреблять. Таким желейным яичкам дети будут очень рады, тем более, если они будут принимать в их приготовлении вместе с вами.
Можно использовать вишнёвый сок, апельсиновый сок, кока-кола, сок из мандаринов и тархун.
Подготовила Ирина Рабочих