$ 66.02 € 75.28
16+
19 ноября 2018, 02:29

Еда – это только про любовь

Крымчане рассказывают о кухне так же «вкусно», как итальянцы
30.12.2016, 13:24
Нет, это не «каре», это именно «карешка». Каре вам подадут в каком-нибудь ресторане. А это домашнее блюдо, простое и без пафоса.
Фото: straus.md

- Что такое еда? Ну, во-первых, это культура. Может быть это во-вторых, а во-первых - источник необходимых для жизнедеятельности веществ, энергии.

В правильно приготовленной пище есть и поэзия, и история, иногда – драма, часто – вызов, любовь, кокетство, но только не пренебрежение. Пренебрежение — это не аппетитно приготовленный и сервированный обед. Не хочется жить в мире пренебрежения, это невыносимо, - говорит Сергей Юхин. Он политолог, писатель, журналист, житель Крыма и активный борец за Русский Крым.

Казалось бы, с таким набором профессиональных компетенций, человек должен быть непрерывно в гуще событий, на работе, среди людей. Именно это и происходит с Юхиным. Однако, неожиданно выяснилось, что он еще и вдохновенный домосед, кулинар, философ (когда позволяет время).

  - Уметь готовить так же необходимо, как посещать театр или читать книги. Меня поражают люди, которые хвастаются своим неумением или нежеланием готовить. Это всё равно, что хвастаться своим невежеством. Я говорю не об обжорстве, не о чревоугодии. Я говорю о культуре. Питаться не нужно дорого или пафосно. Надо вкусно. Из любых продуктов можно и нужно готовить с любовью к окружающим людям и к себе. Очаг, на котором готовилась пища, стал точкой сборки человечества. И сейчас очаг - это то, вокруг чего строится традиционная семья. Поэтому уметь готовить пищу, делать это с любовью для своих родных, близких, друзей – это один из способов сохранения традиционных ценностей, семьи, человеческого облика. Новогодние дни – самое время вспомнить обо всем вот этом!

Никакие доставки суши, пиццы и даже рестораны с мишленовскими звездами не спасут вас от бездушия и расчеловечевания. Готовить надо дома, - убежден писатель.   

 

Карешка барашка

Нет, это не «каре», это именно «карешка». Каре вам подадут в каком-нибудь ресторане. А это домашнее блюдо, простое и без пафоса. Но, как положено, с любовью к еде и людям. 

С этим рецептом все просто – надо уметь выбирать мясо. Умеете – все хорошо. Не умеете – лучше не браться. Никакие маринады и специи не спасут это блюдо, если мясо неправильное. Как я выбираю? Иду на рынок к знакомым торговкам и 30 минут с ними болтаю о всякой всячине. Если вы лично не знакомы с мясником – вы купите не то мясо. Говорите с продавцами, знайте их по имени. Ходите к одним и тем же, ведь они ревнивы! И тогда вы всегда будете иметь на столе свежее мясо по нормальной цене.

Итак, выбираем на рынке карешки молодого барашка из расчета 3-5 штук на человека. Меньше брать нет смысла – мяса на косточках мало, съедят все за один раз.

Мясо моем. Многие рекомендуют срезать лишний жир, но я этого не делаю. Поджаренный жирок молодого барашка ещё ни одного блюда не испортил.

Карешки солим, перчим, посыпаем зирой, смазываем оливковым (!) маслом и укладываем в емкость. Кладем веточку розмарина. Оставляем в холодильнике примерно на час. 

Сковороду хорошо разогреваем. Льем оливковое (!) масло и жарим высушенные салфеткой карешки. 

Все.

Степень готовности определяем сами. Я лично жду, когда жирок на карешке станет коричневым. Но тут главное не перестараться и не высушить мясо. Подавать с картофельным пюре и свежими овощами.

Ингредиенты: 

Карешка барашка – из расчета 3 шт на человека 

Масло оливковое или другое масло без запаха – кукурузное, например

Соль, перец, зира – по вкусу

Розмарин – одна веточка

 

Уха из палтуса «по-юхински»

Это быстрая и вкусная уха. Не помню откуда взялся рецепт, но теперь эта уха гордо называется «по-юхински».

Вместо палтуса можно использовать судака, омуля, любую белую благородную рыбу. Например – осетровых.

Прелесть этой ухи в том, что она очень быстро готовится.

Берем грамм 350-400 палтуса, отдаляем кости, филе режем на кубики. Ставим на огонь кастрюлю с водой, куда закидываем лаврушку, пару горошин черного душистого перца, одну небольшую цельную чищенную луковицу. Одну морковку режем на крупные «пятаки» и тоже кидаем в кастрюлю. Некрупную картошку чистим и режем напополам. Совсем мелкую – не режем, используем целой. Кидаем в воду к морковке и луку. Варим, пока картофель не будет готов. 

Закидываем кусочки рыбы, солим, ждем пока уха закипит и после закипания ждем еще минут пять. Главное – не переварить, чтобы палтус не распался. 

Все, выключаем. В кастрюлю заливаем 30 грамм водки и накрываем крышкой. Через пять минут можно разливать по тарелкам, в которые предварительно необходимо положить дольку лимона, а сверху уху посыпаем мелко нарезанной зеленью – укропом и петрушкой. Вареный лук не используем, можно его сразу  после варки выкинуть. 

Под такую уху неплохо выпить 50 грамм холодной водки.

 Ингредиенты: 

Палтус – 350-400 гр

Морковь – 1 шт

Лук репчатый – 1 шт

Лавровый лист – 1-2 шт

Душистый перец – 2-3 горошины

Картофель – из расчета 2 шт на человека

Соль, перец  - по вкусу

Петрушка, укроп

Водка – 30 гр

  

«Иллюзия обмана» - куриные пупки и сердечки с ананасами

Это блюдо получилось случайно – купил в супермаркете куриные пупки и сердечки.

Что с ними было делать, непонятно. Сначала задумчиво отварил купленное. Вареные пупки и сердечки смотрелись уныло. Годится разве что на корм котам. Поэтому решил их доработать в китайском стиле. На столе стояла банка с ананасами, и я вспомнил знаменитую кисло-сладкую свинину. Получилось божественно.

Итак! Нарезать тонко лук (лучше порей) и мелко нарубить 2 зубчика чеснока. На раскаленную сковороду налить оливковое масло и быстро помешивая  поджарить до мягкости лук с чесноком. Добавить нарезанный кубиками болгарский перец. Лучше разных цветов – так веселее. Добавить в сковороду пару ложек воды и недолго потушить содержимое, буквально 5-7 мин.

После этого закинуть отваренные сердечки с пупками, посолить, влить столовую ложку соевого соуса, жидкость из банки с ананасами и сами ананасы. Если ананасы кольцами – порежьте их кубиками. Чуть посолить, поперчить, всыпать столовую ложку сахара, если завалялась в холодильнике банка консервированной кукурузы – смело кидайте в сковороду. Всему этому великолепию надо минут 10-15 потушиться на медленном огне. 

Все. Удивительное блюдо готово! Ананас можно заменить свежими грушей и яблоками. 

Ингредиенты: 

Пупки и сердечки (куриные) – 0,5 кг

Ананасы консервированные – 1 банка

Берец болгарский – 2-3 шт

Лук  репчатый (или порей) – 2 шт

Чеснок – 2-3 зубчика

Кукуруза консервированная, зеленый свежий горошек, пророщенная соя – по желанию

Соевый соус – 2 столовые ложки

Сахар – 1 столовая ложка

Соль, перец – по вкусу

 

*** 

Желаю жить!

Что пожелать Вам и себе в Новый год? 

Мы всякое переживали – революции, войны, кризисы, катаклизмы, санкции, дефолты…

Желаю не переживать, а жить!

Жить, дышать полной грудью, любить, рожать детей, верить в лучшее и приближать это лучшее. Не унывать и не скулить. Всё будет хорошо, обязательно будет. 

Ваш Сергей Юхин, безнадежный романтик

Новости
все новости