Дмитрий Фролов, отец трёх детей и по совместительству шеф-повар:
– Детский сад, школа, технарь или вуз, и вот мы – взрослые. И сами решаем за себя, что нам есть, носить и во сколько лечь спать. Свобода! Ага… Бац – и дети. Пока они маленькие, сюсюкаемся с ними, водим за ручку, кормим с ложечки. И вот они уже превратились в нескладных требующих независимости дылд. Школа набирает свой десятилетний призыв, птенчики осваивают не только науки, но и самостоятельность.
Родительское воображение рисует картины: в школьной столовой подают холодные склизкие макароны и несладкий жиденький чай, ребёнок давится пирожком уж с очень подозрительной начинкой, малюточка падает в голодный обморок, от постоянных шоколадок и чипсов выпадают все молочные зубы, а следом кишка эндоскопа и гастрит. Боль! СМИ подбрасывают один за другим шокирующие факты: отравление в школьной столовой, питание всухомятку, еда из отходов птицефабрик и рыбьих голов, манная каша – яд, сосиска в тесте – смерть! Ужас!
Что делать? Успокоиться и вдумчиво оценить питание своего школьника вне дома. Не так страшен чёрт…
Я – счастливый обладатель двух сыночков и лапочки дочки. Мелкие, дочка и сын, ещё детсадовцы. Там с питанием понятно. Четыре раза в день, от ножа. А вот старший уже школьник со стажем. Шестидневка, а потом тренировка. Нарисовалась проблема. Ребёнок должен быть накормлен и полон сил.
В настоящее время питание в школьных столовых происходит по остаточному принципу. Что завезли с комбината питания, то и погрели. Может быть, это лучше с точки зрения санитарной безопасности или экономической выгоды, но мне как повару непонятен такой подход.
Чтобы экономия не била по желудкам наших детей, включаемся в процесс. Собираем «термосок» – как шахтёру. Расход энергии ребёнка запределен. Рост. Нагрузки. Движение.
В первую очередь, выручит банальный сэндвич. Хороший закрытый бутер ещё никто не отменял. Главное в сэндвичах – не повторяться, больше фантазии! Сыр и мёд. Ветчина и масло. Куриная грудка и помидор. Сливочный крем и рыба. Консервированный тунец и отварное яйцо. Огурец и говяжий язык. Буженина и зелень. Но из соображения полезности я бы воздержался от копчёностей.
Особое внимание стоит уделить выбору текстуры продуктов для начинок. Приоритет отдавайте тем, которые легко мажутся, и тем, которые легко режутся на тонкие ломтики. Можно наготовить с вечера, упаковать в пергамент и фольгу, и ко всему прочему поместить под пресс. Есть удобно, не пачкает, питательно и сытно.
Можно попробовать и разновидности шаурмы. И не кривите нос! В лаваш завернуть можно всё, что угодно. Здесь уместен будет густой соус. И есть гораздо удобнее, чем сэндвич. А ещё можно фаршировать тонкие батоны, а потом заворачивать их в фольгу и поедать как мороженое, постепенно отрывая обёртку.
Напитки – тема особая. Жидкость нужна и важна. Сок в фабричной коробочке – конечно же, компромисс. В идеале всё-таки вода или травяные чаи. Если вы приучите ребёнка к несладкому чаю с чабрецом, мятой и лимоном – идеально. Но останемся реалистами. Чтобы получить достаточное количество воды, можно обойтись без разрекламированных брендов. Купите стильный поильник для велосипедистов и заливайте в него фильтрованную или кипячёную воду.
Для прохладного времени года купите небольшой термос для горячего питья. Его также можно готовить с вечера. Кофейный напиток, какао, чай в разных вариациях. Я делаю всё-таки с сахаром, но в меру. Углеводы в жидком виде быстрее усваиваются, стимулируя мозговую деятельность.
Что в нагрузку к напитку? Шоколадка – плохой вариант, тает и пачкает. Лучше что-то типа энергетических батончиков. И их необязательно покупать: раз в неделю можно расстараться, перемолоть блендером смесь орехов с сухофруктами, залить мёдом и быстро запечь в духовке. После разделить на удобные плитки и упаковать в пергамент, ребёнок сам не заметит, как сгрызёт.
Чипсы и кукурузные палочки – несомненное зло, даже не буду перечислять, почему. Гораздо правильнее – домашнее печенье и выпечка. Но помните: плюшка на один-два укуса. Не нужны ребёнку огромные булки, которые он пообкусывает и забудет на подоконнике где-то между математикой и библиотекой.
Фрукты – прекрасный вариант. Но опять же, помним про размер и текстуру. Яблоко на полкило или гроздь винограда не годятся. Я ещё ни разу не видел, чтобы ребёнок целиком съел яблоко или апельсин. Фрукты должны быть на раз: банан, мандарин, несколько абрикосов или слив. В крайнем случае – дольки. Только не поливайте их лимонным соком, посыпьте лучше аскорбинкой – и фрукты сохраните, и витаминизируете заодно.
При поголовном увлечении мультиварками можно собирать обед и посерьёзней. Для этого есть недорогие термосы. С вечера устанавливаем мультиварку на программу, утром остаётся только переложить в переноску. В итоге – готовый обед.
Классические голубцы
капуста 1 шт.
фарш мясной 600 г
круглый рис 300 г
морковь 200 г
лук 300 г
сметана 2 ст. л.
томатная паста 2 ст. л.
вода по вкусу
растительное масло 2 ст. л.
соль, перец, смесь трав, лавровый лист – по вкусу
сливочное масло 15 г
уксус 1 ст. л.
Рис промыть несколько раз, чтобы сливаемая вода была прозрачная. Отварить до полуготовности. Капусту помыть. В кастрюле закипятить воду, немного посолить и добавить 1 столовую ложку уксуса, чтобы листья капусты не разрывались. В капусте вырезать кочерыжку, положить в кипящую воду, огонь небольшой, чтобы чуть кипело, и снимать по мере возможности листочки. Капуста молодая, листочкам нужно по 2-3 минуты, не переварите их. Ошпаренные листики выкладываем на тарелку, аккуратно срезаем уплотнения на листочках. Одну луковицу режем на кубики, морковь трём на средней тёрке. На сковороде разогреваем одну ложку растительного масла и слегка пассеруем лук и морковку. В миске соединяем фарш, рис, морковку и лук. Солим-перчим по вкусу. Добавляем любимые специи. Очень хорошо вымешиваем фарш. На капустный лист кладём пару ложек фарша, сворачиваем в виде трубочки. Пальцами каждый краешек заворачиваем вовнутрь. Получается плотная форма, на тарелке аккуратно смотрится. Тесно укладываем голубчики в чашу мультиварки. Сверху кладём кусочки сливочного масла, это сделает их ещё сочнее, и нужно чашу с голубцами поставить на часок в холодильник.
Через час займёмся соусом – луковицу режем кубиками и жарим на растительном масле. Туда же добавляем томатную пасту и сметану. Перемешиваем, тушим пару минут. Ложкой соус размазываем по голубчикам, солим-перчим по вкусу. Заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала на 2 сантиметра. Ставим чашу в мультиварку, закрываем и включаем программу «тушение» на 1,5 часа. По окончании программы, не открывая крышку, можно подержать минут 30 на режиме «подогрев» – для большей мягкости.
Ленивые пельмени
мука 1,5 стакана
яйца 1 шт.
вода 75 мл
соль
фарш мясной 500 г
лук 1 шт.
перец по вкусу
морковь 1 шт.
чеснок 2 зубчика
сметана 100 г
вода 100 г
специи сухие по вкусу
растительное масло 10 мл
Просеиваем муку. Добавляем яйцо, воду, вымешиваем. Оставляем на 30 – 40 минут на расслаивание (это важно!). Тесто раскатываем в пласт не толще 1 мм. Сверху кладём фарш, сворачиваем тесто в рулет.
Длинный край обязательно защипываем. Нарезаем ножом на столбики. Это будут ленивые пельмени.
Выложить в чашу, поставить на режим «тушение» на 40 минут. В глубокой сковороде готовим поджарку из морковки, лука, чеснока. Заливаем сметаной, посыпаем приправами. Подаём с ленивыми пельменями.
Чизкейк
творог 300 г
печенье песочное 200 г
сливочное масло 50 г
яйца 4 шт.
сливочный сыр 300 г
сахарная пудра 2 ст. л.
ванилин по вкусу
готовый пудинг 40 г
молоко 100 мл
Порубить в блендере печенье в крошку, добавить растопленное масло, перемешать. Смазать форму мультиварки маслом, выложить в неё смесь, сформировать бортики и убрать в холодильник на 10 минут. Петеререть в блендере творог, после добавить сыр, 1 ст. л. сахарной пудры, желтки, ванилин. Перемешать, добавить пудинг и молоко. Взбить белки в пышную пену с щепоткой соли, всыпать 1 ст. л. сахарной пудры, добавить творожной массы, всё перемешать. Получится жидкая масса. Перелить её в форму с печеньем и затем форму поставить в мультиварку на режим выпечки 50 минут. Когда время выйдет, поставить на подогрев на час.
Пусть чизкейк в форме остынет, потом вынуть его, просто перекинув с блюда на блюдо.
Будьте здоровы и приятного аппетита!