$ 65.34 € 75.65
16+
16 октября 2018, 23:45

Правило бутерброда

20.09.2016, 15:16
Голубцы — блюдо восточно-европейской кухни, представляющее собой мясной или овощной фарш с отваренными рисом, завёрнутый в капустные или виноградные листья.
Фото: Google Images

Детский сад, школа, технарь или вуз, и вот мы – взрослые. И сами решаем за себя, что нам есть, носить и во сколько лечь спать. Свобода! Ага… Бац – и дети. Пока они маленькие, сю­сюкаемся с ними, водим за руч­ку, кормим с ложечки. И вот они уже превратились в нескладных требующих независимости дылд. Школа набирает свой де­сятилетний призыв, птенчики осваивают не только науки, но и самостоятельность.

Роди­тельское воображение рисует картины: в школьной столовой подают холодные склизкие ма­кароны и несладкий жиденький чай, ребёнок давится пирожком уж с очень подозрительной начинкой, малюточка падает в голодный обморок, от по­стоянных шоколадок и чипсов выпадают все молочные зубы, а следом кишка эндоскопа и га­стрит. Боль! СМИ подбрасыва­ют один за другим шокирующие факты: отравление в школьной столовой, питание всухомятку, еда из отходов птицефабрик и рыбьих голов, манная каша – яд, сосиска в тесте – смерть! Ужас!

Что делать? Успокоиться и вдумчиво оценить питание сво­его школьника вне дома. Не так страшен чёрт...

Я – счастливый обладатель двух сыночков и лапочки дочки. Мелкие, дочка и сын, ещё детса­довцы. Там с питанием понятно. Четыре раза в день, от ножа. А вот старший уже школьник со стажем. Шестидневка, а потом тренировка. Нарисовалась про­блема. Ребёнок должен быть накормлен и полон сил.

В настоящее время питание в школьных столовых происходит по остаточному принципу. Что завезли с комбината питания, то и погрели. Может быть, это луч­ше с точки зрения санитарной безопасности или экономиче­ской выгоды, но мне как повару непонятен такой подход.

Чтобы экономия не била по желудкам наших детей, включаемся в процесс. Собираем «термосок» – как шахтёру. Расход энергии ребён­ка запределен. Рост. Нагрузки. Движение.

В первую очередь, выручит банальный сэндвич. Хороший закрытый бутер ещё никто не отменял. Главное в сэндви­чах – не повторяться, больше фантазии! Сыр и мёд. Ветчина и масло. Куриная грудка и по­мидор. Сливочный крем и рыба. Консервированный тунец и от­варное яйцо. Огурец и говяжий язык. Буженина и зелень. Но из соображения полезности я бы воздержался от копчёностей.

Особое внимание стоит уде­лить выбору текстуры продук­тов для начинок. Приоритет отдавайте тем, которые легко мажутся, и тем, которые легко режутся на тонкие ломтики. Можно наготовить с вечера, упа­ковать в пергамент и фольгу, и ко всему прочему поместить под пресс. Есть удобно, не пачкает, питательно и сытно.

Можно попробовать и разно­видности шаурмы. И не кривите нос! В лаваш завернуть можно всё, что угодно. Здесь уместен будет густой соус. И есть гораз­до удобнее, чем сэндвич. А ещё можно фаршировать тонкие батоны, а потом заворачивать их в фольгу и поедать как мо­роженое, постепенно отрывая обёртку.

Напитки – тема особая. Жид­кость нужна и важна. Сок в фабричной коробочке – конеч­но же, компромисс. В идеале всё-таки вода или травяные чаи. Если вы приучите ребёнка к несладкому чаю с чабрецом, мятой и лимоном – идеально. Но останемся реалистами. Чтобы получить достаточное количе­ство воды, можно обойтись без разрекламированных брендов. Купите стильный поильник для велосипедистов и заливайте в него фильтрованную или кипя­чёную воду.

Для прохладного времени года купите небольшой термос для горячего питья. Его также можно готовить с вечера. Ко­фейный напиток, какао, чай в разных вариациях. Я делаю всё-таки с сахаром, но в меру. Углеводы в жидком виде бы­стрее усваиваются, стимулируя мозговую деятельность.

Что в нагрузку к напитку? Шоколадка – плохой вариант, тает и пачкает. Лучше что-то типа энергетических батон­чиков. И их необязательно по­купать: раз в неделю можно расстараться, перемолоть блен­дером смесь орехов с сухофрук­тами, залить мёдом и быстро за­печь в духовке. После разделить на удобные плитки и упаковать в пергамент, ребёнок сам не за­метит, как сгрызёт.

Чипсы и кукурузные палоч­ки – несомненное зло, даже не буду перечислять, почему. Гораздо правильнее – домашнее печенье и выпечка. Но помни­те: плюшка на один-два укуса. Не нужны ребёнку огромные булки, которые он пообкусы­вает и забудет на подоконнике где-то между математикой и библиотекой.

Фрукты – прекрасный вари­ант. Но опять же, помним про размер и текстуру. Яблоко на полкило или гроздь винограда не годятся. Я ещё ни разу не видел, чтобы ребёнок целиком съел яблоко или апельсин. Фрук­ты должны быть на раз: банан, мандарин, несколько абрикосов или слив. В крайнем случае – дольки. Только не поливайте их лимонным соком, посыпьте лучше аскорбинкой – и фрукты сохраните, и витаминизируете заодно.

При поголовном увлечении мультиварками можно собирать обед и посерьёзней. Для этого есть недорогие термосы. С вече­ра устанавливаем мультиварку на программу, утром остаётся только переложить в переноску. В итоге – готовый обед.

Дмитрий Фроловотец трёх детей и по совместительству шеф-повар

 

 

Классические голубцы

капуста 1 шт.

фарш мясной 600 г

круглый рис 300 г

морковь 200 г

лук 300 г

сметана 2 ст. л.

томатная паста 2 ст. л.

вода по вкусу

растительное масло 2 ст. л.

соль, перец, смесь трав, лавровый лист  - по вкусу

сливочное масло 15 г

уксус 1 ст. л.

Рис промыть несколько раз, чтобы сливаемая вода была прозрачная. От­варить до полуготовности. Капусту помыть. В кастрюле закипятить воду, немного посолить и добавить 1 столо­вую ложку уксуса, чтобы листья капусты не разрывались. В капусте вырезать кочерыжку, поло­жить в кипящую воду, огонь небольшой, чтобы чуть ки­пело, и снимать по мере воз­можности листочки. Капуста молодая, листочкам нужно по 2-3 минуты, не перевари­те их. Ошпаренные листики выкладываем на тарелку, ак­куратно срезаем уплотнения на листочках. Одну луковицу режем на кубики, морковь трём на средней тёрке. На сковороде разогреваем одну ложку растительного масла и слегка пассеруем лук и морковку. В миске соединяем фарш, рис, морковку и лук. Солим-перчим по вкусу. Добавляем любимые специи. Очень хорошо вымешиваем фарш. На капустный лист кладём пару ложек фарша, сворачиваем в виде трубочки. Пальцами каждый краешек заворачи­ваем вовнутрь. Получается плотная форма, на тарелке аккуратно смотрится. Тесно укладываем голубчики в чашу мультиварки. Сверху кладём кусочки сливочного масла, это сделает их ещё сочнее, и нужно чашу с голубцами по­ставить на часок в холодильник.

Через час займёмся соусом – луко­вицу режем кубиками и жарим на рас­тительном масле. Туда же добавляем томатную пасту и сметану. Перемеши­ваем, тушим пару минут. Ложкой соус размазываем по голубчикам, солим-пер­чим по вкусу. Заливаем кипятком так, чтобы вода покрывала на 2 сантиметра. Ставим чашу в мультиварку, закрываем и включаем программу «тушение» на 1,5 часа. По окончании программы, не открывая крышку, можно подержать минут 30 на режиме «подогрев» – для большей мягкости.

 

 

Ленивые пельмени

мука 1,5 стакана

яйца 1 шт.

вода 75 мл

соль

фарш мясной 500 г

лук 1 шт.

перец по вкусу

морковь 1 шт.

чеснок 2 зубчика

сметана 100 г

вода 100 г

специи сухие по вкусу

растительное масло 10 мл

Просеиваем муку. Добавляем яйцо, воду, вымешиваем. Остав­ляем на 30 – 40 минут на рассла­ивание (это важно!). Тесто рас­катываем в пласт не толще 1 мм. Сверху кладём фарш, сворачиваем тесто в рулет.

Длинный край обязательно защипываем. Нарезаем ножом на столбики. Это будут ленивые пельмени.

Выложить в чашу, поставить на режим «тушение» на 40 минут. В глубокой сковороде готовим под­жарку из морковки, лука, чеснока. Заливаем сметаной, посыпаем приправами. Подаём с ленивыми пельменями.

 

Чизкейк

творог 300 г

печенье песочное 200 г

сливочное масло 50 г

яйца 4 шт.

сливочный сыр 300 г

сахарная пудра 2 ст. л.

ванилин по вкусу

готовый пудинг 40 г

молоко 100 мл

Порубить в блендере печенье в крош­ку, добавить растопленное масло, пере­мешать. Смазать форму мультиварки маслом, выложить в неё смесь, сформи­ровать бортики и убрать в холодильник на 10 минут. Петеререть в блендере тво­рог, после добавить сыр, 1 ст. л. сахарной пудры, желтки, ванилин. Перемешать, добавить пудинг и молоко. Взбить белки в пышную пену с щепоткой соли, всыпать 1 ст. л. сахарной пудры, добавить творож­ной массы, всё перемешать. Получится жидкая масса. Перелить её в форму с печеньем и затем форму поставить в мультиварку на режим выпечки 50 ми­нут. Когда время выйдет, поставить на подогрев на час.

Пусть чизкейк в форме остынет, потом вынуть его, просто перекинув с блюда на блюдо.

Будьте здоровы и приятного аппе­тита!

Новости
все новости