Обед по расписанию

Суп с клёцками прекрасно подходит для детского питания

В минувшие выходные этнические немцы из разных уголков Оренбуржья отмечали в областном центре 25-е, юбилейные Дни немецкой культуры – с традиционными кушаньями, песнями и танцами, выставкой предметов быта и мастер-классами.

Коллектив из Ишалки Красногвардейского района, например, даже инсценировал один день из жизни современной немецкой семьи – с ранним подъёмом и обедом строго в полдень, когда всё село замирает на два часа. Всем известны немецкая аккуратность и пунктуальность. Опаздывать к столу не принято.

– В области живут около 12 с половиной тысяч немцев, – рассказывает координатор областной общественной организации немцев «Видергебурт» («Возрождение») Ольга Абельцева, урождённая Лепп. – Но чисто немецких семей уже не так много, больше смешанных – с русскими, мордвой, татарами, казахами… Старшее поколение хорошо знает родной язык, а для молодёжи в центре немецкой культуры в Оренбурге работают бесплатные курсы родного языка.

Ольга Давидовна отмечает, что диалект, на котором говорят, например, немцы из Бугуруслана, отличается от диалекта немцев из Красногвардейского, Переволоцкого и родного ей Александровского районов. Весной в центре «Видергебурт» для молодых домохозяек устраивался конкурс блюд немецкой кухни. Жюри составили пожилые немки и профессиональный повар.

– Немецкие семьи традиционно были многодетными, – вспоминает Ольга Давидовна, младшая из четверых детей, – может, поэтому один из принципов немецкой кухни – экономичность. Готовить ровно столько, чтобы тут же съесть. А ещё моя бабушка говорила, что чем проще пища, тем здоровее, и рекомендовала есть поменьше жирного и жареного.

Тесто немецкое пирожковое Gebäck Teig

Ни одно немецкое застолье не обходится без выпечки. В качестве начинки можно использовать что угодно – от творога до ягод. Главное условие – тесто должно быть крутым, чтобы в нём хорошо держалась начинка.

Ингредиенты:

мука – 250 г

светлое пиво – 250 г

соль – 1 ч. л.

яйцо – 2 шт.

растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление

Смешать муку, соль и пиво, добавить масло и желтки, затем взбитые белки.

Бифштекс по-гамбургски Hamburger Steak

Его принято подавать с пылу с жару прямо в сковороде.

Ингредиенты:

говяжья вырезка – 160 г

масло сливочное – 20 г

яйцо – 2 шт.

зелень – 2 г

соль – по вкусу

Приготовление

Порционные куски вырезки слегка отбивают, солят и жарят почти до готовности. Яйца взбивают с солью и зеленью и заливают ими бифштекс.

Салат «Старый Мюнхен» Altes München Salat

Бабушка Ольги Давидовны родилась уже в России, хотя исторически семейные корни уходят на запад Германии.

Ингредиенты:

колбаса полукопчёная – 150 г

огурцы маринованные (корнишоны) – 2 шт.

лук репчатый – 1 головка

сыр твёрдый – 100 г

лук зелёный – 2 стебля

зелень петрушки и укропа – по 2 веточки

майонез – 2 ст. Л.

сметана – 2 ст. Л.

уксус яблочный – 1 ч. Л.

горчица – 1 ч. Л.

соль – 1 щепотка

перец красный молотый – 1 щепотка

Приготовление

Огурцы и колбасу нарезать тонкой соломкой, сыр и лук – мелкими кубиками. Мелко нарезать зелень. В глубокой посуде всё перемешать.

Приготовить заправку: смешать сметану, майонез, горчицу, уксус, соль и перец. Заправить салат и переложить в салатницу.

Шарлотка по-немецки Apfel Biskuit

Ингредиенты:

бисквит – 300 г

сливки – 300 г

пудра сахарная – 20 г

желтки – 5 шт.

желатин – 10 г

сироп – 50 г

клубника – 200 г

абрикосы – 200 г

Приготовление

Сливки взбивают с сахарной пудрой, соединяют с растёртыми с сахаром желтками и добавляют распущенный в сиропе желатин. Формы обкладывают готовым бисквитом и наполняют слоями из взбитых сливок, фруктов, бисквита и так далее. Выдерживают в холодильнике 6 – 8 часов. После охлаждения оформляют взбитыми сливками и поливают вином.

Суп с клёцками Knödel Suppe

Этот простой, но очень вкусный суп прекрасно подойдёт для детского питания.

Ингредиенты: мясной бульон, картофель, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, яйцо, мука, вода, соль.

Приготовление

В мясной бульон положить сырой нарезанный кубиками картофель. Натёртую морковь и нарезанный репчатый лук тушить на сковороде в масле 10 минут. Добавить в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу.

Для клёцок замесить пельменное тесто, но не крутое, а как на оладьи. Когда овощи в бульоне готовы, кладём на кастрюлю крупную тёрку и наливаем ложкой жидкое тесто, чтобы проходило сквозь отверстия и быстро схватывалось в кипящем бульоне. Можно подавать, посыпав зеленью.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top