В минувшие выходные этнические немцы из разных уголков Оренбуржья отмечали в областном центре 25-е, юбилейные Дни немецкой культуры – с традиционными кушаньями, песнями и танцами, выставкой предметов быта и мастер-классами.
Коллектив из Ишалки Красногвардейского района, например, даже инсценировал один день из жизни современной немецкой семьи – с ранним подъёмом и обедом строго в полдень, когда всё село замирает на два часа. Всем известны немецкая аккуратность и пунктуальность. Опаздывать к столу не принято.
– В области живут около 12 с половиной тысяч немцев, – рассказывает координатор областной общественной организации немцев «Видергебурт» («Возрождение») Ольга Абельцева, урождённая Лепп. – Но чисто немецких семей уже не так много, больше смешанных – с русскими, мордвой, татарами, казахами… Старшее поколение хорошо знает родной язык, а для молодёжи в центре немецкой культуры в Оренбурге работают бесплатные курсы родного языка.
Ольга Давидовна отмечает, что диалект, на котором говорят, например, немцы из Бугуруслана, отличается от диалекта немцев из Красногвардейского, Переволоцкого и родного ей Александровского районов. Весной в центре «Видергебурт» для молодых домохозяек устраивался конкурс блюд немецкой кухни. Жюри составили пожилые немки и профессиональный повар.
– Немецкие семьи традиционно были многодетными, – вспоминает Ольга Давидовна, младшая из четверых детей, – может, поэтому один из принципов немецкой кухни – экономичность. Готовить ровно столько, чтобы тут же съесть. А ещё моя бабушка говорила, что чем проще пища, тем здоровее, и рекомендовала есть поменьше жирного и жареного.
Тесто немецкое пирожковое Gebäck Teig
Ни одно немецкое застолье не обходится без выпечки. В качестве начинки можно использовать что угодно – от творога до ягод. Главное условие – тесто должно быть крутым, чтобы в нём хорошо держалась начинка.
Ингредиенты:
мука – 250 г
светлое пиво – 250 г
соль – 1 ч. л.
яйцо – 2 шт.
растительное масло – 2 ст. л.
Приготовление
Смешать муку, соль и пиво, добавить масло и желтки, затем взбитые белки.
Бифштекс по-гамбургски Hamburger Steak
Его принято подавать с пылу с жару прямо в сковороде.
Ингредиенты:
говяжья вырезка – 160 г
масло сливочное – 20 г
яйцо – 2 шт.
зелень – 2 г
соль – по вкусу
Приготовление
Порционные куски вырезки слегка отбивают, солят и жарят почти до готовности. Яйца взбивают с солью и зеленью и заливают ими бифштекс.
Салат «Старый Мюнхен» Altes München Salat
Бабушка Ольги Давидовны родилась уже в России, хотя исторически семейные корни уходят на запад Германии.
Ингредиенты:
колбаса полукопчёная – 150 г
огурцы маринованные (корнишоны) – 2 шт.
лук репчатый – 1 головка
сыр твёрдый – 100 г
лук зелёный – 2 стебля
зелень петрушки и укропа – по 2 веточки
майонез – 2 ст. Л.
сметана – 2 ст. Л.
уксус яблочный – 1 ч. Л.
горчица – 1 ч. Л.
соль – 1 щепотка
перец красный молотый – 1 щепотка
Приготовление
Огурцы и колбасу нарезать тонкой соломкой, сыр и лук – мелкими кубиками. Мелко нарезать зелень. В глубокой посуде всё перемешать.
Приготовить заправку: смешать сметану, майонез, горчицу, уксус, соль и перец. Заправить салат и переложить в салатницу.
Шарлотка по-немецки Apfel Biskuit
Ингредиенты:
бисквит – 300 г
сливки – 300 г
пудра сахарная – 20 г
желтки – 5 шт.
желатин – 10 г
сироп – 50 г
клубника – 200 г
абрикосы – 200 г
Приготовление
Сливки взбивают с сахарной пудрой, соединяют с растёртыми с сахаром желтками и добавляют распущенный в сиропе желатин. Формы обкладывают готовым бисквитом и наполняют слоями из взбитых сливок, фруктов, бисквита и так далее. Выдерживают в холодильнике 6 – 8 часов. После охлаждения оформляют взбитыми сливками и поливают вином.
Суп с клёцками Knödel Suppe
Этот простой, но очень вкусный суп прекрасно подойдёт для детского питания.
Ингредиенты: мясной бульон, картофель, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, яйцо, мука, вода, соль.
Приготовление
В мясной бульон положить сырой нарезанный кубиками картофель. Натёртую морковь и нарезанный репчатый лук тушить на сковороде в масле 10 минут. Добавить в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу.
Для клёцок замесить пельменное тесто, но не крутое, а как на оладьи. Когда овощи в бульоне готовы, кладём на кастрюлю крупную тёрку и наливаем ложкой жидкое тесто, чтобы проходило сквозь отверстия и быстро схватывалось в кипящем бульоне. Можно подавать, посыпав зеленью.