$ 66.47 € 77.75
16+
20 сентября 2018, 13:47

Обед по расписанию

Один из принципов немецкой кухни - экономичность. А ещё чем проще пища, тем здоровее
06.12.2017, 13:44
Суп с клёцками. Этот простой, но очень вкусный суп прекрасно подойдёт для детского питания.
Фото: Google Images

В минувшие выходные этнические немцы из разных уголков Оренбуржья отмечали в областном центре 25-е, юбилейные Дни немецкой культуры - с традиционными кушаньями, песнями и танцами, выставкой предметов быта и мастер-классами.

Коллектив из Ишалки Красногвардейского района, например, даже инсценировал один день из жизни современной немецкой семьи - с ранним подъёмом и обедом строго в полдень, когда всё село замирает на два часа. Всем известны немецкая аккуратность и пунктуальность. Опаздывать к столу не принято.

- В области живут около 12 с половиной тысяч немцев, - рассказывает координатор областной общественной организации немцев «Видергебурт» («Возрождение») Ольга Абельцева, урождённая Лепп. - Но чисто немецких семей уже не так много, больше смешанных - с русскими, мордвой, татарами, казахами… Старшее поколение хорошо знает родной язык, а для молодёжи в центре немецкой культуры в Оренбурге работают бесплатные курсы родного языка.

Ольга Давидовна отмечает, что диалект, на котором говорят, например, немцы из Бугуруслана, отличается от диалекта немцев из Красногвардейского, Переволоцкого и родного ей Александровского районов. Весной в центре «Видергебурт» для молодых домохозяек устраивался конкурс блюд немецкой кухни. Жюри составили пожилые немки и профессиональный повар.

- Немецкие семьи традиционно были многодетными, - вспоминает Ольга Давидовна, младшая из четверых детей, - может, поэтому один из принципов немецкой кухни - экономичность. Готовить ровно столько, чтобы тут же съесть. А ещё моя бабушка говорила, что чем проще пища, тем здоровее, и рекомендовала есть поменьше жирного и жареного.

 

 

Тесто немецкое пирожковое Gebäck Teig

Ни одно немецкое застолье не обходится без выпечки. В качестве начинки можно использовать что угодно - от творога до ягод. Главное условие - тесто должно быть крутым, чтобы в нём хорошо держалась начинка.

Ингредиенты:

мука – 250 г

светлое пиво – 250 г

соль - 1 ч. л.

яйцо - 2 шт.

растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление

Смешать муку, соль и пиво, добавить масло и желтки, затем взбитые белки.

 

Бифштекс по-гамбургски Hamburger Steak

Его принято подавать с пылу с жару прямо в сковороде.

Ингредиенты:

говяжья вырезка – 160 г

масло сливочное – 20 г

яйцо - 2 шт.

зелень – 2 г

соль - по вкусу

Приготовление

Порционные куски вырезки слегка отбивают, солят и жарят почти до готовности. Яйца взбивают с солью и зеленью и заливают ими бифштекс.

 

Салат «Старый Мюнхен» Altes München Salat

Бабушка Ольги Давидовны родилась уже в России, хотя исторически семейные корни уходят на запад Германии.

Ингредиенты:

колбаса полукопчёная – 150 г

огурцы маринованные (корнишоны) – 2 шт.

лук репчатый – 1 головка

сыр твёрдый – 100 г

лук зелёный – 2 стебля

зелень петрушки и укропа – по 2 веточки

майонез – 2 ст. Л.

сметана – 2 ст. Л.

уксус яблочный – 1 ч. Л.

горчица – 1 ч. Л.

соль - 1 щепотка

перец красный молотый – 1 щепотка

Приготовление

Огурцы и колбасу нарезать тонкой соломкой, сыр и лук – мелкими кубиками. Мелко нарезать зелень. В глубокой посуде всё перемешать.

Приготовить заправку: смешать сметану, майонез, горчицу, уксус, соль и перец. Заправить салат и переложить в салатницу.

 

Шарлотка по-немецки Apfel Biskuit

Ингредиенты:

бисквит - 300 г

сливки - 300 г

пудра сахарная - 20 г

желтки - 5 шт.

желатин - 10 г

сироп - 50 г

клубника - 200 г

абрикосы - 200 г

Приготовление

Сливки взбивают с сахарной пудрой, соединяют с растёртыми с сахаром желтками и добавляют распущенный в сиропе желатин. Формы обкладывают готовым бисквитом и наполняют слоями из взбитых сливок, фруктов, бисквита и так далее. Выдерживают в холодильнике 6 - 8 часов. После охлаждения оформляют взбитыми сливками и поливают вином.

 

Суп с клёцками Knödel Suppe

Этот простой, но очень вкусный суп прекрасно подойдёт для детского питания.

Ингредиенты: мясной бульон, картофель, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, яйцо, мука, вода, соль.

Приготовление

В мясной бульон положить сырой нарезанный кубиками картофель. Натёртую морковь и нарезанный репчатый лук тушить на сковороде в масле 10 минут. Добавить в кастрюлю, посолить и поперчить по вкусу.

Для клёцок замесить пельменное тесто, но не крутое, а как на оладьи. Когда овощи в бульоне готовы, кладём на кастрюлю крупную тёрку и наливаем ложкой жидкое тесто, чтобы проходило сквозь отверстия и быстро схватывалось в кипящем бульоне. Можно подавать, посыпав зеленью.

 

Подготовила Марина Веденеева

Новости
все новости