$ 65.29 € 75.21
16+
22 октября 2018, 13:48

На завтрак – чиабатта

31.10.2017, 16:40
Начинка для пиццы может быть самая разная: свежие или маринованные овощи, оливки, колбаса, анчоусы или варёное мясо.
Фото: Google Images

Кулинарией Елена Болтова из Адамовки увлеклась в декретном отпуске, в котором была три раза, - у неё трое детей. Как-то искала в Интернете новые рецепты - хотела порадовать своих домашних вкусненьким - и случайно вышла на кулинарный форум.

- Там девчонки не просто делятся своими рецептами, но и фото своих блюд выкладывают, - рассказывает Елена. – Всё было так красиво, что я просто заразилась этой идеей. Муж Владимир купил мне фотоаппарат. И появился даже спортивный интерес – украшать любое блюдо, фотографировать и выставлять в «Инстаграме» и на форуме.

Особенно любит Елена итальянскую кухню, говорит, она проста и доступна каждому. В семье Болтовых на столе часто бывает свежеиспечённый хозяйкой итальянский хлеб чиабатта, паста с разными соусами, пицца и брускетта – бутерброды.

 

Чиабатта без замеса

Ингредиенты:

- прохладная вода – 350 мл

- просеянная пшеничная мука – 320 г

- цельнозерновая мука – 80 г

- сухие дрожжи – 7 г

- соль – 2 г

- щепотка сушёного базилика (либо сразу в тесто, либо перед выпечкой посыпать сверху)

Приготовление

В миске смешаем все ингредиенты до однородного состояния. Накрываем полотенцем и убираем на 8 - 10 часов в тёплое место на расстойку. (Лучше с вечера на всю ночь, чтобы утром испечь свежий хлебушек.)

Далее тесто аккуратно выкладываем на обильно посыпанную мукой поверхность. (Новичкам в работе с тестом лучше это делать сразу на пекарской бумаге. Бумагу советую также перед выкладкой теста посыпать мукой.) Руки припылим мукой и сложим края теста конвертом: сначала дальний край теста к середине, затем ближний, а потом таким же образом сложим края с боков. Должна получиться толстенькая колбаса. Тесто посыпаем сверху мукой и накрываем полотенцем. Оставляем на час.

Тесто довольно вредное в работе, так как оно расползается и очень липкое. Имейте это в виду, когда будете перекладывать его в форму. Если тесто расползлось, снова аккуратно придаём ему форму чиабатты (толстенькой колбаски). Делать это нужно аккуратно, чтобы не выпустить образовавшиеся пузырьки воздуха в тесте (это отличительная особенность итальянской чиабатты). Сверху присыпаем сушёным базиликом.

Перемещаем бумагу с тестом на противень и помещаем в духовку при температуре 250 градусов.

Снизу в духовке поставим миску с кипятком, чтобы во время выпекания образовался пар. Через 15 минут миску вынимаем, температуру снижаем до 220 градусов и выпекаем ещё около 15 - 20 минут.

Готовый хлеб охлаждаем на решётке около часа. Затем подаём к столу.

 

Лимонное ризотто

Ингредиенты:

- рис арборио - 250 г

- лук-шалот – 1 шт.

- сыр пармезан - 100 г

- овощной или куриный бульон – 1,5 л

- оливковое масло - 3 ст. л.

- сливочное масло - 2 ст. л.

- соль - щепотка

- белое вино - 100 мл

Приготовление

Лук очень мелко порубить кубиками размером с рисовое зерно. Разогреть в глубокой сковороде оливковое масло и 1 столовую ложку сливочного масла, добавить лук и обжаривать до прозрачности, посолить. Всыпать рис, перемешать и постепенно небольшими порциями добавлять бульон, постоянно помешивая. Нужно следить за тем, чтобы рис не плавал в жидкости, а впитывал бульон. Держать на огне 15 - 18 минут.

Цедру лимона натереть на мелкой тёрке, из половинки лимона отжать сок и добавить к рису. Влить белое вино, всыпать половину нормы натёртого сыра. В конце приготовления добавить оставшееся сливочное масло и мелко нарубленную зелень петрушки. Перемешать и снять с огня. Присыпать оставшимся пармезаном и сразу же подавать к столу.

 

Брускетта со свежими томатами и базиликом

Ингредиенты:

- чиабатта (багет или батон)

- помидоры

- свежий базилик

- чеснок, соль, перец

Приготовление

Чиабатту нарезать ломтиками, подсушить на гриле или в духовке.

Натереть ломтики хлеба зубчиком чеснока. Помидоры мелко нарезать кубиками, сложить в миску, посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный базилик, заправить оливковым маслом. Выложить помидорную начинку на ломтики хлеба и подавать! По желанию можно посыпать кедровыми орешками.

 

Итальянская пицца с салями

Ингредиенты на 1 пиццу:

- очень тёплая вода - 125 мл

- пшеничная мука – 200 г

- сухие дрожжи - 1 ст. л.

- соль и сахар - по 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки:

- томатная паста - 1 ст. л.

- приправа для пиццы или итальянские травы - по вкусу

- помидоры - 1 шт.

- салями (или копчёная колбаса) - 100 г

- сыр моцарелла - 100 г

Приготовление

Ставим тесто на пиццу. Смешиваем все ингредиенты в миске. Через 10 минут добавляем 1 ст. л. оливкового масла и ещё раз замешиваем. Тесто должно получиться не текучее, но и не резиновое, а пластичное и податливое. Формируем лепёшку, обваляв её в муке. Заранее приготовим противень с бумагой для выпечки, смажем её оливковым маслом. Разогреем духовку до 250 градусов.

Для формования основы для пиццы не пользуются скалкой, а вытягивают тесто на костяшках пальцев. Именно такая пицца получается тонкая в середине и имеет утолщённую хрустящую корочку с краёв. Растягиваем пиццу, поворачивая пласт теста по кругу, пока не получится тонкая лепёшка. Укладываем её на бумагу для выпечки, намазываем томатной пастой. Посыпаем тёртым сыром. Колбасу и помидор режем пластинками и укладываем начинку в один слой.

Ставим в разогретую духовку на 10 минут или пока сыр не начнёт поджариваться.

Начинка для пиццы может быть самая разная: нарезанные пластинками свежие или маринованные овощи, например, запечённый сладкий перец или маринованные баклажаны, а также оливки, колбаса, анчоусы или варёное мясо.

 

Спагетти по-итальянски

Ингредиенты на 2 порции:

- спагетти - 200 г

- помидоры черри - 100 г

- чеснок - 3 зубчика

- оливковое масло - 3 ст. л.

- тёртый пармезан (по желанию) – 2 ст. л.

- базилик – 1 веточка

- соль, чёрный перец

Приготовление

Нарезаем черри на 2 части, кладём их в огнеупорную форму, неочищенные зубчики чеснока отправляем туда же, приправляем солью, свежемолотым перцем и заливаем оливковым маслом. Перемешиваем и ставим в духовку на 15 минут при 200 градусах.

Отвариваем спагетти в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке, сливаем воду. Выкладываем спагетти на тарелки, сверху кладём запечённые помидорчики. После этого украшаем пасту листиками базилика. При желании пасту можно посыпать тёртым пармезаном.

 

Подготовила Жанна Обломкина

Новости
все новости