По мотивам круиза

Кира Герасимова, идеолог дома детской моды Stilnyashka и мама двоих детей, свое кулинарное вдохновение привозит из солнечных южных стран.

 – Средиземноморская кухня не зря считается синонимом здоровья и сбалансированного питания. Она питательна и калорийна, но вместе с тем довольно проста. Эти блюда исторически впитали в себя жаркое солнце и соленую близость моря, а потому щедро делятся не только насыщенным вкусом, но и узнаваемым шармом. Еще один немаловажный момент – дети эти блюда просто обожают! – Кира уже много лет обновляет свой cookbook во время отпуска. Результат безошибочный: семья в восторге.

– Это не просто рецепты и даже не принципы приготовления продуктов. Это своеобразная философия, отношение людей к жизни. Чтобы понять, как человек смотрит на мир, достаточно заглянуть к нему в тарелку.

Какие они – итальянцы, греки и испанцы? Открытые и искренние, радостные и жизнелюбивые, все для них проще простого, и нет ничего такого, что заставило бы их разувериться в жизни.

Для меня тема круиза сегодня имеет двойное значение – я недавно начала свое дело, и одна из коллекций одежды для мальчиков и девочек именно так и называется. Я вас приглашаю в небольшой круиз, который придется по вкусу и детям, и родителям.

Постигая азы Средиземноморской кухни,

нельзя недооценивать специи, зелень, натуральные масла и таких «помощников», как оливки и каперсы.

Жонглируйте ингредиентами, чтобы получить свою уникальную трактовку знаменитых блюд.

Греция

Салат с арбузом, сыром и оливками

Очень прост в приготовлении, но поразит своим необычным вкусовым сочетанием даже гурмана. Особенно вкусен в жаркий летний день.

– 200 гр. мякоти арбуза;

– 100 гр. сыра Фета;

– 100 гр. оливок или маслин без косточек;

– 2 веточки мяты для украшения.

Мякоть арбуза очистить от кожуры и семян, порезать кубиками со стороной около 2 см, выложить в салатницу или на блюдо. Открыть банку с оливками и слить жидкость, сыр порезать небольшими кубиками. Мяту промыть и порвать на отдельные листья. Соединить арбуз, сыр и оливки, перемешать и украсить салат мятой. Подавать немедленно после приготовления.

Греция

Мусака с баклажанами

Придется повозиться, но результат того стоит!

баклажаны – 2 шт

картофель – 2 шт

лук репчатый – 1 шт

сыр Пармезан – 200 гр.

цукини/кабачки – 2 шт

грибы – 500 гр.

помидоры в собственном соку – 250 гр.

чеснок – 1 зубчик

томатная паста – 1 ст. л

корица – 1 ч. л

растительное масло – оливковое

тимьян – свежий или сухой

морская соль

черный перец

для соуса Бешамель:

масло сливочное – 100 гр.

мука – 100 гр.

молоко – нежирное – 750 мл.

мускатный орех – щепотка

сыр пармезан – 100 гр.

черный перец – щепотка

яйцо – желтки – 3 шт.

Включаем духовку на 200 градусов и оставляем греться. Чистим картофель, лук, чеснок, моем сразу все овощи. Картофель нарезаем кружками 0,5 см в толщину, лук – пополам, половину откладываем, вторую режем тонкими полукольцами, складываем овощи в миску, солим, перчим, посыпаем тимьяном, немного поливаем оливковым маслом и перемешиваем. Берем форму для выпекания (приблизительно 25 на 30 см.), смазываем оливковым маслом и раскладываем равномерным слоем картофель с луком. Ставим картофель с луком в нагретую духовку на 20 минут.

Пока готовится картошка, нарезаем баклажаны такими же кружками, кладем в миску, солим, перчим, приправляем тимьяном и перемешиваем без масла. Натираем весь сыр на мелкой терке. Достаем из духовки картофель с луком и выкладываем слой баклажан. Ставим форму в духовку и запекаем еще 20 минут.

Нарезаем в это время кабачки такими же кружками, кладем в миску, добавляем соль, перец, тимьян, оливковое масло и перемешиваем. На сильный огонь ставим большую сковороду с оливковым маслом, оставляем греться. Нарезаем очень мелко оставшуюся половину лука и чеснок, кладем их в сковороду и обжариваем, помешивая, до румянца. Мелко режем грибы. В сковороду кладем корицу, хорошо перемешиваем с луком, затем добавляем томатную пасту и снова хорошо перемешиваем. Добавляем грибы, перемешиваем и оставляем на огне, пока весь сок не выпарится.

К этому времени баклажаны запеклись. Сверху раскладываем равномерным слоем кабачки и ставим в духовку еще на 20 минут.

Когда в сковороде с грибами не останется воды, жарим их, помешивая, до румянца, а затем добавляем нарезанные томаты в собственном соку, солим, перчим, добавляем тимьян, перемешиваем, уменьшаем огонь до среднего и кипятим, помешивая, минут 15-20 до сухости грибного “фарша”.

Делаем соус Бешамель

Ставим сотейник на слабый огонь и растапливаем в нем сливочное масло. Если сделать огонь сильным, масло сгорит, поэтому стоит контролировать процесс нагрева. Когда масло полностью растопится, всыпаем муку и обжариваем смесь минуты 2, постоянно перемешивая. Отмеряем нужное количество молока (берите нежирное) и начинаем потихоньку вливать его в смесь. Подливаем миллилитров 70-100 и размешиваем до полного растворения и набухания, затем – еще 100 мл, снова тщательно размешиваем и даем полминуты набухнуть, затем льем еще и еще, пока все молоко не закончится. Всего нужно подливать молоко раз 7. Конечная консистенция должна быть однородной, кремовой. После последней партии молока оставляем соус на огне до появления первых пузырьков – как только закипит, снимаем. Осталось добавить последний обязательный ингредиент – мускатный орех.

Когда овощи запекутся, духовку не выключаем ее. Снимаем грибы с томатами с огня. В соус бешамель добавляем 100 гр. тертого пармезана, тщательно размешивая до растворения. Желтки добавляем в соус, также тщательно размешивая. 1/3 соуса вливаем в грибной “фарш”, хорошо перемешиваем. Остальную массу выливаем на овощи, распределяем равномерно. Сверху выкладываем грибной фарш. Посыпаем оставшимся сыром и ставим в духовку на 25-30 минут, пока сыр хорошо не подрумянится. Запеканка перед подачей отдыхает минимум на 1 час, чтобы слои застыли.

 

Испания

Паста с морепродуктами и помидорами черри

– 100 гр. пасты;

– 150 гр. коктейля из морепродуктов;

– 8 шт. помидорок черри;

– 1 ст. ложка оливкового масла;

– по вкусу красное вино;

– Базилик, чеснок, соль и перец по вкусу.

Поставить воду для пасты. Зубчик чеснока разрезать пополам. Каждый томат аналогично – разрезать на 2 половинки. Подогреть масло в сковороде и бросить чеснок. Дать маслу впитать его вкус, добавить помидоры. Еще некоторое время потомить на медленном огне, пока помидоры не станут нежно-вялыми. Выловить чеснок. Тем временем бросить пасту в кипяток и довести до состояния аль денте (немного жесткая внутри). К помидорам добавить морепродукты. Если пресервы в масле – то дать ему стечь, иначе рыбное масло забьет своим запахом оливковое. Не накрывая крышкой, дать массе подсушиться на сильном огне, но не пересушить. У осьминогов должна появиться золотистая корочка. Пасту добавить к соусу с морепродуктами. Влить вино. Дать прокипеть. Посыпать сухим базиликом.

 

Италия

Десерт панна котта с малиновым соусом

– сливки 33% – 560 мл

– молоко – 160 мл

– сахар – 110 гр.

– стручок ванили – 1 шт (или 1 ч.л. ванильного экстракта)

– желатин – 15 г (чуть меньше или больше, в зависимости от силы желатина)

 для малинового соуса

малина (свежая или замороженная) – 300 гр.

сахарная пудра – 1-2 столовых ложки.

Сливки и молоко налить в маленькую кастрюльку и добавить весь сахар. Стручок ванили разрезать пополам и выскрести семена. Положить стручок вместе с семенами в кастрюлю к сливкам. Сливки перемешать и довести до температуры примерно 90° на слабом огне (почти до кипения, но не давать закипеть). Снять кастрюлю с огня и дать постоять сливкам 15-20 минут – за это время они впитают аромат ванили. Удалить из сливок стручок и, по желанию, процедить через сито (если сливки сильно остыли – подогреть). Листовой желатин замочить в миске с холодной водой на 5-10 минут (или следуя указаниям на упаковке). Набухший желатин хорошо отжать и добавить к ароматизированным сливкам. Перемешать, и проследить за тем, чтобы желатин полностью растворился. Порционные формочки поставить на разделочную доску или поднос (чтобы удобнее было перенести десерт в холодильник). Смазать формочки растительным маслом без запаха (любым, кроме оливкового). Разлить панна-котту по формочкам и убрать в холодильник на 6-8 часов.

Приготовить малиновый соус. Малину протереть через сито. Добавить сахарную пудру, перемешать. Перелить в емкость с крышкой и убрать в холодильник до подачи.
Перед подачей формочку опустить в горячую воду на 30 секунд, провести по краю каждой формочки маленьким ножом, отделяя десерт от стенок формы.
Аккуратно перевернуть панна-котту на тарелку, полить соусом, украсить ягодами и листиком мяты.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top