$ 62.22 € 72.47
16+
26 мая 2018, 14:48

Гратен на скорую руку

Во Франции, где, по нашим представлени­ям, питаются только лягуш­ками, улитками и прочими изысками, дома люди готовят простые блюда из обычных продуктов. Например, гратен
17.11.2016, 20:16
Картофельная запеканка, по-французски - gratin, гратен (или гратин).
Фото: foodnessgracious.com

Иногда случаются особенные собеседники. Такие, как Альфия Галиева. Журналист, путешественник со стажем, космополит и человек особой жизненной философии. Сегодня Альфия (для своих – Филя) живёт и работает во Франции, в Каннах. Готовить любит и умеет – вот только выяснила это для себя относительно недавно.

Главное правило: еда долж­на быть вкусной и красиво сервированной. Даже если это обычный домашний обед. Именно поэтому я всегда из­бегала заведений фастфуда и казённых столовых – школь­ных, студенческих, офисных: не потому что вредно, а по­тому что просто невкусно и неаппетитно. Тем более что еда, а иногда даже и процесс её приготовления, совершенно точно влияют на настроение и самочувствие.

Подержите в руках тесто, помните его минут десять – и любое раз­дражение и плохое настроение как рукой снимет. Недаром пекари всегда такие добрые и весёлые – и в жизни, и в сказ­ках. Едой, я уверена, можно менять настроение, поэтому я всегда точно знаю, когда кор­мить организм мясом, а когда съесть шоколадку и успокоить­ся. Благо, природные данные позволяют не думать о диетах и ни в чём и никогда себя не ограничивать.

Второе правило я вывела для себя сама, когда начала много путешествовать: еда чаще всего тем вкуснее, чем она проще. Если ты понима­ешь, что именно лежит на тарелке, значит, готовили это просто, быстро и, скорее всего, сохранили натуральный вкус. Организм ведь привыкает к тем продуктам, которые он давно и хорошо знает. Его, ко­нечно, в порядке эксперимен­та можно однажды накормить кузнечиками или артишока­ми, но с осторожностью – вряд ли ему это понравится. Даже во Франции, где я сейчас живу и где, по нашим представлени­ям, питаются только лягуш­ками, улитками и прочими изысками, дома люди готовят простые блюда из обычных продуктов. Например, гратен.

 

Гратен

Обычно этим словом обозначают блюда, приготовленные в жаропрочной форме до появления корочки. Но чаще всего это запечённый таким образом картофель под сыром.

Ингредиенты:

картофель – 700 г

масло сливочное – 10 г

мускатный орех молотый –

1 ч. л.

перец чёрный молотый – щепотка

сливки – 500 мл

соль – щепотка

сыр твёрдый – 150 г

чеснок – 3 зубчика.

Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинками. Сливки влить в кастрюлю, добавить порезанный чеснок, 1 чайную ложку мускатного ореха, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Довести до кипения и снять с огня. Картофель очистить, тщательно вымыть и порезать тонкими пластинами. Форму для запекания смазать сливочным или оливковым маслом и выложить в неё слоями картофель, поливая каждый слой сливками. Можно чередовать кар­тофель с цукини. Готовить в разогретой до 180°С духовке 35 – 45 минут. Когда картофель будет почти готов, достать форму, посыпать гратен мелко натёртым сыром и поставить в духовку ещё на 5 – 10 минут при температуре 200°С.

 

Рататуй

В представлениях не нуждается – истинно французское блюдо.

Ингредиенты:

баклажаны – 2 шт.

жёлтый сладкий перец – 1 шт.

красный сладкий перец – 1 шт.

репчатый лук – 1 головка

чеснок – 2 зубчика

помидоры – 2 шт.

сахар – щепотка

оливковое масло – 50 мл

томатная паста – 1/2 ч. ложки

петрушка – 10 г

соль – по вкусу

молотый чёрный перец.

Нарезать мелкими кубиками лук и баклажаны. Баклажаны посыпать солью и дать им полежать несколько ми­нут, чтобы пустили сок. Очистить перцы и помидоры от внутренно­стей, а мякоть нарезать такими же мелкими кубиками, как баклажаны и лук. Чеснок и петрушку мелко нарубить. Разогреть в сковороде часть оливкового масла, обжарить до мягкости лук и откинуть его на дуршлаг. Добавить в сковороду не­много масла, обжарить на нём до мягкости предварительно отжатые кубики баклажанов. Обжаренные баклажаны откинуть на дуршлаг. Теперь осталось обжарить на том же масле кубики перца и тоже от­кинуть их на дуршлаг. Долить в ско­вороду оставшееся масло, обжарить чеснок до мягкости, тут же добавить томатную пасту и щепотку сахара, а потом сразу помидоры.

Тушить тридцать секунд, после чего вмешать все ранее обжарен­ные овощи и рубленую петрушку, посолить, поперчить, потомить минуту – и снять с огня.

 

 

Корюшка жареная

Французы очень любят аперитивы. К ним обычно подают чипсы, галеты и любые незамысловатые закуски. Например, жареную корюшку.

Ингредиенты:

свежая корюшка – 300 – 500 г

пшеничная мука – 3 – 5 ст. л.

нутовая мука – 3 – 5 ст. л.

мелко натёртый твёрдый сыр – 50 г

молоко – 500 мл

подсолнечное масло.

Рыбу помыть под про­точной водой, слить воду и замочить в молоке на полчаса-час. Слить мо­локо, переложить рыбу в дуршлаг и обильно пере­сыпать пшеничной мукой. Присыпать рыбу мелко натёртым сыром и хо­рошенько встряхнуть в дуршлаге. Повторить с нутовой мукой. Хорошо разогреть сковороду с подсолнечным маслом и жарить рыбу небольшими порциями, не давая ей слипаться в комки. Выкла­дывать на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.

Крок-мадам

Вообще-то сначала был «крок-месье», горячий бутерброд с сыром и ветчиной, который во Франции подают в кафе и барах.

Крок – это от французского croquer, хрустеть, – сразу понятно, что его нужно хорошенько зажарить. Откуда взялся «месье», науке неизвестно. А вот про «мадам» всё известно. Она отличается от месье всего лишь одним яйцом.

Ингредиенты:

полутвёрдый сыр – 4 тонких куска

сдобный белый хлеб – 4 куска

варёно-копчёный окорок или вет­чина – 2 тонких куска

яйца – 2 шт.

несколько перьев лука

сливочное масло – 3 – 4 ст. л.

морская соль.

Намажьте каждый кусок хлеба тон­ким слоем масла с одной стороны. На два куска хлеба выложите по одному куску сыра, на него – кусок ветчины, сверху ещё один кусок сыра. Закройте оставшимся хлебом (маслом вниз) и слегка прижмите.

Положите получившиеся сэндвичи на противень и запекайте в разогретой до 220°С духовке, пока хлеб сверху не станет золоти­стым, 7 – 10 мин. Переверните и запекайте еще 3 – 4 минуты.

На оставшем­ся сливочном масле пожарьте 2 яичницы-гла­зуньи. Посолите их, выложите на готовые сэндви­чи и посыпьте измельчённым луком.

Новости
все новости