$ 66.35 € 75.38 14 Декабрь 2018, 08:16

«Сбегай-ка в аптеку!»

Трудно представить, какими цифрами исчисляются жертвы желания без совета врача поскорее заглушить боль, изжогу, кашель.
12.05.2016, 13:33

Фото: Валерий Гуньков

У 22-летней Валентины Суминой (имя и фамилия изменены) из Орска не ладится личная жизнь. Симпатичная, со специальностью бухгалтера, имеющая стабильную работу на крупном предприятии, она ни разу не услышала от мужчины признание в любви. Причиной тому – инвалидность.

Руки и ноги Валентины искривлены ревматоидным артритом, и полностью скрыть это под одеждой невозможно. Часто суставы болят, иногда дело доходит до стационара.

Как же казнит себя мать Валентины за то, что 16 лет назад при первых признаках простуды покупала антибиотики в аптеке на первом этаже своего дома – лишь бы отвести в детский сад дочь, а самой успеть на работу.

Через два года самолечения у малышки начали болеть пальцы рук и ног. Привести дочь в поликлинику маме всё-таки пришлось, они сдали анализы и записались к участковому врачу. Когда педиатр услышала про самостоятельный приём антибиотиков, её возмущению не было предела.

У девочки налицо было хроническое заболевание, спровоцированное бесконтрольным приёмом лекарств. Вот так от природы здоровая девочка стараниями самого близкого человека на свете стала на всю жизнь больной.

Конечно, очень важно, что Валентина получила прекрасное образование, трудоустроена, полностью обеспечена медикаментами, её лечат хорошие специалисты, но никто не в силах сделать её ноги и руки стройными и подарить женское счастье.

Почему же мама Валентины, не будучи медиком, самостоятельно назначала лекарства?

Причин несколько: очереди в поликлинике, сложности с тем, чтобы отпроситься с работы, и доступность аптек.

Фармацевт в окошечке приветлив, всегда охотно выслушает вопросы и расскажет о свойствах таблеток. Клиент, не отходя от кассы, узнаёт свой диагноз и тут же приобретает эффективное средство для лечения. Как не порадоваться личной консультации и экономии времени? И к тому же никакой возни с анализами.

Самолечение, спровоцированное доступностью медицинских препаратов и аптек, которые, как хлебные киоски, облепили улицы городов и сёл, имеет гигантские размеры не только в Оренбургской области, но и по всей России.

Если в советские годы можно было открыть аптеку только через 500 метров, то теперь хоть в каждом жилом доме по несколько. Трудно представить, какими цифрами исчисляются жертвы самовредительства, по-другому и не назовёшь наше желание без совета врача поскорее заглушить боль, изжогу, кашель.

И каково сейчас маме Валентины видеть печальные глаза дочери…

 

Аптека в шаговой доступности не всегда вредит населению

Сергей СТУПИН, директор областного аптечного склада:

- Например, зачем человеку с хроническим заболеванием каждый месяц ходить к врачу за советом, если 15-20 лет он регулярно принимает, предположим, препарат для снижения давления?

Или больной, перенёсший инфаркт – медикаментозное лечение у него пожизненное, назначается оно только врачами стационара и поликлиники. И

заставлять таких людей каждый раз проделывать длинный путь от поликлиники до аптеки негуманно.

Но с другой стороны, мы понимаем, что больному необходимо периодически наблюдаться у лечащего врача. А вот по поводу относительно здоровых людей, которые из-за элементарной лени не хотят воспользоваться правом получить бесплатную консультацию участкового врача, вовремя распознать опасное заболевание, получить профессиональное назначение лекарства, могу только присоединиться к возмущению участкового педиатра Валентины.

Как руководитель хочу сказать о том, что, к сожалению, приходится признать: аптечные торговые сети – это бизнес. И по законам экономики любая аптека нацелена на получение прибыли. Но это не даёт фармацевтам повода исполнять функции врача. В государственных аптеках установлена видео- и аудиоаппаратура, и я могу узнать, как идёт общение покупателей и фармацевтов в любом окошечке. Попытки ставить диагноз в торговом зале мы пресекаем. Но остаются ещё коммерческие аптеки, которые делают по-другому.

 

Хотел как лучше

Любовь НЕРЕТИНА, главный врач первомайской участковой больницы Оренбургского района:

- Мы постоянно сталкиваемся с последствиями самовольного назначения лекарственных препаратов. Не последнюю роль здесь играет реклама и открытая продажа сильнодействующих медикаментов.

На «крючок» чаще всего попадают пенсионеры. Вот так

недавно к нам поступил мужчина 60 лет в тяжёлом состоянии. Он не мог говорить, у него были отёки, слезотечение, одышка. Оказывается, где-то услышал о лечении крапивницы (своего хронического заболевания) новым препаратом. Пошёл в аптеку, где с него не потребовали рецепта, купил и начал пить.

После такого «лечения» нашим врачам пришлось бороться за жизнь пациента. С применением гормональной терапии его удалось вытащить буквально с того света.

Новости
все новости