В Оренбурге можно встретить людей самых разных национальностей. Пакистанец Бабар Малик, менеджер фармацевтической компании, приезжает в наш степной край в командировки. Проживая здесь, старается сохранять свои пищевые привычки, готовит любимые блюда.
Бабар говорит, адаптировать азиатскую кухню под российскую вполне возможно. Только мясо нужно использовать не замороженное, а свежее. Овощи выбирать яркие, чтобы блюдо имело привлекательный вид. Особое внимание уделить рису и специям. Шафран, кардамон, корица, масала, мускатный орех, тмин, гвоздика добавят восточного акцента.
– В России аромату блюд не придают такого значения, как в Азии, – считает Бабар. – Советую не бояться с ними экспериментировать, но для начала кладите чуть-чуть, по отдельности, а потом в сочетании, и вы поймёте, какая приправа вам по душе.
Кроме изобилия пряностей и яркости блюд пакистанскую кухню отличает обязательная идеальная сервировка стола – как праздничного, так и будничного. Жители восточной страны, а среди них подавляющее большинство мусульман, не едят свинины, не любят баранину. А вот козлятина, говядина, курица и рыба на столе ежедневно.
В Пакистане распространены рынки с живой продукцией. Приходишь, выбираешь понравившуюся курицу, и продавец тут же её разделывает. Блюда из свежайшего мяса гораздо вкуснее и полезнее. Так что тем, у кого есть своё подворье, повезло, считает Бабар.
Сервируют столы с особой тщательностью. Горячее блюдо подаётся на большом блюде, ставится посередине стола. Обязательны свежие овощи в нарезке или в виде салата. Посуда должна быть красивой, а вот трещины и сколы недопустимы.
Особенный у пакистанцев и чай. И всё потому, что обед или ужин – не еда на бегу, а целая церемония принятия пищи.
Бирьяни بریانی
Блюдо из риса и мяса
Ингредиенты:
– длиннозёрный рис (басмати, его можно найти в супермаркетах) – 2 ст.
– филе куриной грудки – 1 кг
– вода – 3 – 4 ст.
– большая луковица – шт.
– чеснок – 3 зубчика
– специи для бирьяни (красный и чёрный перец, гвоздика, корица, имбирь, куркума, лавровый лист)
– растительное масло для жарки
для белого соуса:
– натуральный йогурт (без сладких добавок)
– мелконарезанный помидор
– мелконарезанный лук
– зира
Приготовление
Отвариваем рис на медленном огне почти до готовности. Затем накрываем крышкой и оставляем на несколько минут – так крупа дойдёт до нужного состояния сама и зёрна не склеятся.
В казан наливаем масло, ставим на огонь. Добавляем лук, чеснок, специи и, когда они дадут аромат, кладём мясо, нарезанное кубиками. Жарим, помешивая, минут 10 – 15.
Выкладываем готовое мясо в отдельную ёмкость, а в казан кладём, чередуя слоями рис, мясо. Каждый слой разравниваем лопаточкой. Закрываем крышкой, через 5 минут перемешиваем, выкладываем на общее блюдо. Белый соус подаём в соуснице.
Благодаря специям бирьяни получается разноцветным. Блюдо подходит и для будничного, и для праздничного стола.
Алу кима قیمہ آلو
Картофель с фаршем и пряностями
Ингредиенты:
– фарш мясной – 1 кг
– картофель – 1,5 кг
– большая луковица – 1 шт.
– смесь специй (красный и чёрный перец, гвоздика, корица, имбирь, куркума, лавровый лист)
– лимон
Приготовление
На растительном масле обжариваем фарш вместе с луком и специями 5 – 10 минут.
Добавляем картошку, нарезанную средними кубиками, немного воды, тушим до готовности. Блюдо перекладываем на большую тарелку, украшаем дольками лимона.
Чикен корн суп چکن کورن سوپ
Ингредиенты:
– ½ тушки курицы без кожи
– 1 ст. кукурузы (свежей или консервированной)
– 1 ст. л. муки
– 2 ст. л. соевого соуса
– 2 яйца
– зелёный лук
– специи по вкусу (сушёный чеснок, имбирь, кунжут, красный или чёрный перец)
Приготовление
Отдельно отварить курицу. В сотейнике разогреть масло, добавить специи. Через минуту влить бульон, положить кукурузу, муку, соевый соус, варить 10 – 15 минут. Тонкой струйкой ввести яйца, заранее слегка взбитые. В суп добавить нарезанную кусочками курицу. Снять с огня. Подавать, покрошив в тарелки зелёный лук.
Морковная халва گاجر کا حلوہ
Ингредиенты:
– морковь (средняя) – 5 шт.
– сахар – 3 ст. л.
– молоко – 1 ст.
– топлёное сливочное масло – 1 ст. л.
– изюм и кешью по горсти
Приготовление
Морковь натираем на крупной тёрке, тушим на топлёном масле, постоянно помешивая. Через 10 – 15 минут вливаем молоко, тушим, пока оно не выпарится, а сама морковь не загустеет. Этот процесс займёт около получаса. Затем к моркови добавляем орехи и промытый изюм. Тушим ещё 10 минут, охлаждаем до комнатной температуры и раскладываем в формы. Если хранить халву в холодильнике, она застынет, её можно будет резать ножом. Впрочем, десерт можно есть ложками и сразу после приготовления.
Чай по-пакистански چائے
Ингредиенты:
– молоко 3,2% – 1 ст.
– вода – 1 ст.
– заварка – 3 ч. л.
– кардамон
Приготовление
В кастрюльке кипятим воду, добавляем молоко, доводим до кипения, всыпаем заварку, мешаем, доводим до насыщенного жёлтого цвета (примерно 2 минуты), затем кладём щепотку кардамона, выключаем. Можно перелить в заварочный чайник. Настаиваем 2 – 3 минуты, разливаем в красивые чашки.