По негласной традиции 8 Марта мужчины освобождают любимых женщин от повседневных хлопот на кухне и сами надевают фартук.
Оренбуржец Александр Павлидис считает себя счастливцем, ведь вокруг него столько женщин: мать, сестра, жена, дочь, внучка – в общем, настоящий цветник.
– Отдыхали как-то на Иссык-Куле с женой и дочкой – почувствовал себя чуть ли не шейхом, – смеётся Александр. – Иду по пляжу в обнимку с обеими своими красотками, наблюдаю, как мужики шеи сворачивают.
По профессии Александр Владимирович – автослесарь, водитель, а по образованию – повар. Окончил Оренбургское торгово-кулинарное училище, ресторанное направление.
– Всегда любил на кухне возиться, – рассказывает он. – С мамкой пельмени лепили, фарш на котлеты крутили. А когда она лежала в больнице, я всех кормил: отца, брата, сестру. Открываю холодильник, смотрю, какие продукты, и начинаю выдумывать. После училища меня единственного из группы позвали в ресторан «Аэропорт», потом был ресторан «Оренбург».
Павлидис вспоминает, как в 1987 году ему довелось быть в числе поваров, обслуживавших командный чемпионат СССР по настольному теннису. Он проходил в ДК «Дружба» (сейчас это ДКиС «Газовик»).
– На чемпионат приезжала ещё группа «Альфа», пришлось маленькой дочке солистки между делом кашу варить, а молоко убежало… – продолжает Александр Владимирович. – Дым, шум, гам! Досталось мне от главного повара.
И армейские годы Александр провёл на кухне.
– Служил в городе Карталы Челябинской области. Прибыли в часть, нас выстроили и говорят: «Повара, водители, трактористы, шаг вперёд!»
Так Александр Павлидис стал старшим поваром-ефрейтором Ракетных войск стратегического назначения. Готовил, старался, чтобы было вкусно.
– Однажды, когда в часть приехало руководство, довелось кормить самого начальника штаба армии. Смотрю, довольные из-за стола выходят, – вспоминает он. – Подходит начштаба: «Молодец, товарищ солдат!» «Рад стараться!» – взял я под козырёк. Генерал усмехнулся, а командир полка зашипел: «Почему не по уставу?! Устроили царскую армию». И тут до меня дошло, надо было: «Служу Советскому Союзу!» Ну, всё, думаю, хотя и правда старался, губа обеспечена. Однако командование оценило – домой, в отпуск отправили.
Почему же Александр оставил поварское дело?
– Жена поставила условие – никаких ресторанов, – улыбается он. – Слишком много соблазнов: ночная работа, алкоголь, женщины. И я просто переключился на другое любимое дело – с детства увлекался техникой, транспортом – велики, мопеды, автомобили…
Хотя кухня и превратилась в хобби, в душе Александр Павлидис остаётся ресторанным поваром, а потому предлагает нашим читателям рыбную карту.
Горбуша под овощным соусом
Ингредиенты:
- горбуша (цельная тушка) – 1 кг
- морковь – 100 г
- лук репчатый – 100 г
- соль, перец – по вкусу
- майонез – 3 ст. л. + 3 ст. л.
- масло растительное – 2 ст. л.
- сыр твёрдый – 100 г
- горчица – 1 ч. л.
- соевый соус – 3 ст. л.
Приготовление:
Тушку горбуши хорошо промыть, поскоблить шкурку. Разрезать вдоль по брюшку, выпотрошить, аккуратно вытащить хребет и все косточки. Раскрыв разделанную тушку, положить кожицей вниз на смазанный маслом лист фольги на противне. Посолить, поперчить.
Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной тёрке или нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Смешать с майонезом.
Выложить равномерно этот соус на тушку рыбы и поместить в духовку (180 градусов).
Как вытопившийся бульон зашкварчит, достать противень и посыпать рыбу натёртым на крупной тёрке сыром. Снова отправить в духовку до готовности – до румяной корочки.
В это время подготовить соус. Смешать майонез с горчицей и соевым соусом.
Готовую горбушу подавать с отварным рисом или картофельным пюре и соусом.
Минтай под кисло-сладким соусом
Ингредиенты:
- минтай (пикша) – 1 кг
- морковь – 100 г
- лук репчатый – 100 г
- соль, перец – по вкусу
- сахар – по
- вкусу
- уксус столовый (яблочный) – 1 ст. л.
- мука
Приготовление:
Важно, чтобы рыба не была перемороженной, иначе будет разваливаться.
Нарезать на порционные куски или стейки, хорошо промыть, удалить чёрную плёнку, чтобы не горчило. Срезать все плавники.
Посолить, поперчить, обвалять в муке. Обжарить на растительном масле до золотистой корочки буквально по 1 – 2 минуты с каждой стороны.
Выложить в глубокий противень, смазанный маслом. Выложить равномерно кисло-сладкий соус. Для этого обжарить на растительном масле нарезанные лук – полукольцами и морковь – соломкой.
Посолить, поперчить по вкусу. Влить уксус и всыпать сахар по вкусу. Если слишком кисло, добавить сахара, если слишком сладко – уксуса.
Закрыв минтай овощами, вылить в противень кипячёную воду, чтобы полностью покрыть стейки. Поместить в духовку (180 градусов) до готовности, как закипит, примерно 15 – 20 минут.
Подавать с рисом или пшеном.
Щучьи котлеты
Ингредиенты:
- филе щуки – 1 кг
- свиное сало – 200 г
- лук репчатый – 2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
- майонез – 3 ст. л.
- горчица – 1 ч. л.
- соевый соус – 3 ст. л.
- панировочные сухари
- растительное масло
- свежая зелень – по вкусу
Приготовление:
Прокрутить на мясорубке филе щуки, лук, сало. Добавить яйцо. Посолить, поперчить. Фарш хорошо вымешать.
Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях. Обжарить с обеих сторон на растительном масле.
Приготовить соус, смешав майонез, горчицу и соевый соус.
Подавать с отварным рисом или картофельным пюре, с соусом и зеленью.
Запечённая мойва
Ингредиенты:
- мойва – 1 кг
- соль, перец – по вкусу
- мука
Приготовление:
Желательно, чтобы мойва была покрупнее. Хорошо промыть, потрошить не надо. Посолить, поперчить, обвалять в муке.
Уложить рядками на смазанный маслом лист фольги на противень. Убрать в духовку (180 градусов) на 15 – 20 минут.
Чуть зашкварчит, достать, смазать растительным маслом и снова в духовку до золотистого цвета.
Подавать с картофельным пюре.
Скумбрия, фаршированная зеленью
Ингредиенты:
- скумбрия – 2 тушки
- зелень укропа – 1/2 пучка
- зелень петрушки – 1/2 пучка
- лимон – 1/2 шт.
Приготовление:
Тушки скумбрии хорошо очистить, промыть. Посолить, поперчить. Набить брюшко нарезанной зеленью и нарезанным кусочками лимоном. Сколоть брюшко деревянными шпажками или зубочистками.
Уложить на смазанный маслом лист фольги на противень и поставить в духовку (180 градусов) запекать до золотистого цвета.
Подавать с рисом или пшеном.
Дежурный по кухне Елена Филатова