Что на столе у казака с казачкой?

Шулюм можно отнести к наваристым и жирным мясным супам

– Раз муж мой казак, то и я казачка, и дети наши казачки, – говорит Надежда Полуянова-Самратова из Тоцкого. И традиции, которые принёс в нашу семью Никита, мы стараемся соблюдать.

Много интересных блюд готовила его бабушка. Муж просто о них рассказывает, а я уже ищу похожие рецепты в Интернете, добавляю что-то своё и обязательно записываю в поваренную книгу.

Больше всего мои домашние любят, как я готовлю суп-лапшу из утки и в разных вариантах рыбу. А вообще, казачья еда обязательно сытная, с мясом, рыбой, крупой, а вот овощи встречаются реже. Рецепты чаще всего простые. Многие из них подходят как для домашней готовки, так и на костре.

В Тоцком Полуяновы-Самратовы живут только год, но семью уже знает всё село. Никита – казак в третьем поколении, состоит в казачьем обществе, участвует во всех праздниках села. Надежда преподаёт вокал в Доме культуры, проводит занятия с детьми в воскресной школе, поёт в церковном хоре. Дочки 8 и 2 лет уже появляются на местной сцене – старшая играет на фортепиано, а вместе с младшей читают стихи на праздниках.

В Оренбуржье семья перебралась из посёлка Мишкино Курганской области. Здесь главе семьи предложили работу. Потом, правда, Никита выбрал другую деятельность, но уезжать обратно и не подумали. «Люди тут хорошие, дух казачий, места красивые», – так считают молодые.

У пары интересная история знакомства. Никита и Надежда – выпускники педагогического колледжа. А потом стали работать в одном Доме культуры. Но два месяца об этом не знали – не пересекались! Надежда преподавала вокал по утрам, Никита – гитару по вечерам. И вот на одном концерте встретились, разговорились, обнаружили, что трудятся на одном рабочем месте.

Согласно казачьим традициям, место жительства выбирает муж. Куда сказал, туда и поехали. Надежде поначалу было жаль расставаться с родным посёлком Мишкино, в котором прожила больше двадцати лет, с родными и близкими. Но виду не показывала. К тому же на новом месте сразу всё понравилось.

А к родным, как только появляется возможность, едут гостить.

Картошка по-уральски

Ингредиенты:

* 5 – 6 картофелин

* 250 г творога

* 100 г сливочного масла

* 3 сырых желтка

* 200 г молока

* растительное масло

* соль

Приготовление

Предварительно хорошо промыв, сварить картофель в мундире. Затем очистить и нарезать дольками. Половину картофеля уложить на дно жаровни, смазанной растительным маслом. Творог растереть со сливочным маслом. Эту массу выложить на картофель. Сверху положить остальную картошку. Отдельно растереть 3 желтка, взбить их с молоком, залить картофель. Жаровню поставить в духовку на час.

Шулюм

Это похлёбка из мяса. Готовить её можно дома, но самый вкусный шулюм получается на костре.

Ингредиенты:

* 1,5 кг мякоти свинины

* 4 головки лука

* 2 морковки

* 6 – 7 картофелин

* специи, соль

Приготовление

Кусочки свинины сначала обжарить на сильном огне пару минут, затем добавить немного воды и тушить минут двадцать. Опустить мелко нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковь. Всё вместе тушить ещё 10 минут. После положить мелко нарезанный картофель, готовить ещё 20 – 30 минут: шулюм готов тогда, когда картофель разварится. Теперь посолить, добавить молотый чёрный перец, душистый перец горошком, укроп и петрушку или другие специи – на ваш вкус.

Суп-лапша из утки

Ингредиенты:

* половина тушки утки

* лапша домашнего приготовления

* 3 головки лука

* соль, лавровый лист

Приготовление

Варим крепкий бульон, на половину утки берём 5 – 6 литров воды. Затем птицу вынимаем, разбираем на кусочки. Домашнюю лапшу кладём на глаз. Через 2 – 3 минуты в кастрюлю опускаем крупно нарезанный лук, ещё через 10 минут кладём куски мяса, солим, добавляем лаврушку, доводим до кипения, выключаем. Суп лучше приготовить заранее, дать ему настояться хотя бы 2 часа. В тарелки добавить зелень.

 Рыба показачьи

Ингредиенты:

* 1 кг филе любой рыбы, например, трески, хека, зубатки

* 6 картофелин

* 3 головки лука

* 100 г майонеза

* 1 – 2 дольки чеснока

* растительное масло

* соль

Приготовление

Филе рыбы выложить на смазанный маслом противень, посолить, поперчить. Сверху – нарезанный кольцами лук, затем нарезанный кружочками картофель. Кружочки должны быть тонкими, иначе не пропекутся. Присолить. В майонез добавить мелко нарезанный или давлёный чеснок. Если майонез густой, добавить в него немного воды. Залить этой смесью блюдо, поставить в духовку до появления коричневой (не чёрной!) корочки. Приятного аппетита!

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top