Тортик домашний: и праздник, и радость

Торт «Монастырская изба» с вишней — один из самых вкусных и красивых десертов

По запаху в подъезде многоквартирного дома можно догадаться, что кто-то снова печёт. Это медицинская сестра областной больницы Светлана Морозова опять колдует на кухне с выпечкой.

– Подружки подшучивают надо мной: «Светка, всё торты кушаешь? И куда только они в тебя помещаются?  Мы бы уже ни в одну дверь не влезли, если бы столько ели сладкого, а тебе хоть бы что», – рассказывает Светлана Сергеевна.

Секрет стройности фигуры Светланы Морозовой прост. Свои тортики она ест исключительно на завтрак, а не по вечерам перед телевизором.

– Утром можно есть сладкое и калорийное без всякого вреда для фигуры, за день все калории сгорают без остатка, – делится Светлана Морозова и демонстрирует свою тонкую талию.

По её признанию, с детства обожает торты. И не просто есть, а ещё и готовить, проявлять фантазию. Уверена, что создание тортов – своего рода проявление творческого начала.

Анекдот в тему

Встречаются две подруги. Одна рассказывает:

— Представляешь, я вчера сожгла 4000 килокалорий!

— Да ты что? Как это тебе удалось?

— Да забыла торт в духовке.

Торт без выпечки

Этот торт я называю «Проще пареной репы». Приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Несмотря на простоту, получается очень вкусно.  

Ингредиенты:

печенье – 450 г

творог – 350 г

молоко – 300 мл

сметана – 3 ст. л.

сахар – 3 ст. л.

какао-порошок – 1 ст. л.

Приготовление

Печенье слегка смачиваем в молоке. Творог разминаем вилкой до однородной консистенции. Формируем торт: слой печенья – слой творожной массы и так далее. Сметану, сахар и какао-порошок смешиваем в небольшой кастрюле, ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 2 – 3 минуты. Когда шоколадная глазурь остынет, хорошенько смазываем ею верх и бока торта. Даём торту постоять хотя бы 20 – 30 минут, после чего разрезаем и подаём к столу.

Прянично-банановый торт

Торт из пряников очень прост в приготовлении. Постоянно его готовлю. И ни разу он не разочаровал ни меня, ни моих гостей. Конечно, деликатесом торт из пряников не назовёшь, и на праздничный стол такой поставишь едва ли, однако как будничное лакомство – самое то.

Ингредиенты:

пряники – 600 г

сметана – 500 г

орехи грецкие – 100 г

сахар – 1 ст.

банан – 2 шт.

Приготовление

Пряники можно использовать нескольких видов. Разрезаем их на  ломтики толщиной не более 1 см. Крошки, если они будут, не выбрасываем.

Бананы очищаем и разрезаем на тонкие пластинки. Грецкие орехи в течение одной минуты поджариваем на сухой сковороде и измельчаем в ступке. 

Сметану и сахар взбиваем вместе на высокой скорости миксера до консистенции лёгкого крема. Смешиваем получившийся крем с орехами. Берём разъёмную форму для торта. Каждый ломтик пряника обмакиваем в сметанно-ореховый крем. Выкладываем на дно формы слой пряников, если будут оставаться маленькие пустоты – заполняем их пряничными крошками. Далее – слой бананов. Чередуем слои, пока не закончатся ингредиенты, после чего отправляем торт в холодильник на 3 – 4 часа для пропитки. Дальше остаётся только достать торт из разъёмной формы и украсить по своему вкусу. Я, например, украшаю шоколадной глазурью.

«Наполеон»

Честно и очень внимательно изучила 11 страниц, выданных мне компьютером по запросу «торт «Наполеон». В итоге получила свой вариант торта. Ингредиентов – минимум! Результат просто превосходный! Это, конечно же, праздничный торт. Готовлю его на Новый год или на день рождения мужа.

Тесто:

молоко — 1 ст.

мука пшеничная — 5 ст.

маргарин (не масло) — 400 г

Крем (1-й этап):

желток яичный — 3 шт.

сахар — 0,5 ст.

молоко — 2 ст.

мука пшеничная (с небольшой горкой) — 3 ст. л.

Крем (2-й этап):

сахар — 2 ст.

масло сливочное — 250 г

Приготовление:

На доску просеять муку. Добавить маргарин комнатной температуры и порубить ножом в более или менее однородную крошку. Я предпочитаю сначала нарезать маргарин на кусочки, а потом растирать руками, получается быстрее и крошка более равномерная.

Постепенно вливая молоко, быстро замесить тесто. Оно получается жирное, не прилипает к рукам и доске. Должна сказать, что месить тесто для «Наполеона» ни в коем случае нельзя долго, иначе тесто при раскатывании будет «затягиваться».

Тесто разделить пополам и каждую часть – на семь кусочков, всего получится 14 кусочков. Раскатать очень тонко. Тесто очень благодарное, раскатывается легко и не рвётся. Переложить тесто на сухой противень, расправить.

Обрезать (можно по крышке от большой кастрюли), наколоть вилкой. Выпекать при температуре 200 *С до золотистого цвета. Выпекается очень быстро, буквально за 5 – 7 минут. Надо следить, чтобы не передержать. Снимать осторожно широким ножом – коржи очень хрупкие.

Коржи положить друг на друга и ровно обрезать. Обрезки раскидать на противень и запечь до светло-коричневого цвета. Когда обрезки остынут, истолочь их в крупную крошку. Я просто разминаю руками.

Теперь приступим к приготовлению крема. Желтки растираю с 3 ст. л. сахара добела, всыпаю муку. Перемешиваю. Развожу небольшим количеством молока, взятым от нормы для крема (2-й вариант), до консистенции киселя.

Оставшееся молоко вскипятить и влить в массу, помешивая. Довести до кипения. Остудить. Масло взбить с сахаром. По ложке добавлять заварной крем и взбивать на средней скорости каждый раз до гладкости. Действовать надо осторожно, т. к. если доавить сразу много заварного крема, общий крем может расслоиться.

Крем получается очень пышный, нежный, воздушный. Коржи промазать тонким слоем крема и сложить в стопку. Крошкой из обрезков посыпать сверху. Немного крошек оставить.

Накрыть доской и аккуратно поставить сверху небольшой гнёт. Оставить на ночь. Утром груз снять. Торт осядет. Крем немного выдавится по бокам, размазать его и обсыпать бока оставшейся крошкой. Верхний слой крошки слегка разрыхлить вилкой.

«Монастырская изба» с вишней

Этот торт часто называют «Дрова под снегом». Но мне больше нравится моё название. Это любимый торт моей мамы Ольги Викторовны Морозовой.

Тесто:

сливочное масло – 50 г

сметана – 100 г

пшеничная мука – 3 ст.

куриное яйцо – 1 шт.

сахар – 1 ст. л.

Начинка:

вишня – 300 г

сахар – 1 ст. л.

Крем:

сметана – 0,5 л

сахар – 4 ст. л.

ванильный сахар – по вкусу

Для украшения:

шоколад

миндаль

Приготовление

Приготовление торта начинаю с теста. Для этого в миску просеиваю   муку и перетираю с маслом до состояния мелкой крошки. Масло беру из холодильника. Яйцо слегка взбиваю с сахаром. В масляную крошку отправляю сметану и яйцо с сахаром. Замешиваю тесто, если оно получится слишком тугое, можно добавить немного сметаны, а если липкое – муки, ориентируйтесь на само тесто, оно должно быть мягким, не слишком тугим. Готовое тесто заворачиваю в плёнку и отправляю в холодильник на 30 минут.

Пока тесто отдыхает, вишню без косточек откидываю на сито. Если она кислая, то добавляю пару столовых ложек сахара и оставляю, чтобы стёк лишний сок. Достаю тесто из холодильника, делю на несколько кусков. Раскатываю кусок в пласт толщиной около 3 мм и подгоняю его под размеры будущих трубочек. Разрезаю на полосы шириной около 4 – 5 см. На каждую полосу выкладываю в один ряд ягоду и защипываю края. Если тесто где-то порвётся – ничего страшного. Выкладываю трубочки на лист (из этого количества теста у меня получается 21 трубочка) и выпекаю в разогретой духовке при 200 градусах около 15 минут, до лёгкой золотинки.

Пока трубочки остывают, займёмся кремом. Для крема я использую жирную домашнюю сметану, её можно заменить жирными сливками. В сметану добавляю сахар, ванильный сахар и взбиваю до растворения сахара.

Когда палочки полностью остынут, начинаю собирать торт. На блюдо выкладываю ложку крема и размазываю, это для того, чтобы трубочки «не сбежали» с блюда. Теперь выкладываю шесть трубочек и смазываю их сверху кремом, потом пять трубочек и вновь кремом, потом четыре и так далее, получается пирамида. Когда пирамида собрана, ровняю бока с помощью остатков крема и сверху украшаю смесью молотых орехов и тёртого шоколада. Ставлю торт пропитываться на пару часов в холодильник.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top