$ 67.36 € 78.51
16+
19 сентября 2018, 02:22

Плюшки и пышки

За окном низкое хмурое небо, сырость на улице и в комнате. Хочется тепла, уюта, чаю и чего-нибудь сладкого, необычного
29.09.2016, 13:06
Синнабон - это всемирно известный бренд булочек с корицей. Классический синнабон – это ролл, теплое тесто которого заполнено корицей, с добавкой из сливочного сыра
Фото: andychef.ru

Плюшки и пирожки приелись, от магазинного воротит, конфеты очень уж приторные, да и шоколад на них уже не тот. Тоска и хандра. Что делать? Бороться. Поднимаем своё тело и бросаем к духовке. Будем печь неординарно.

Дмитрий Фролов, шеф-повар

 

Булочки с корицей и сливочным кремом на манер синнабонов

Первый раз я столкнулся с этими булочками где-то в столице. Клюнул на дурманящий запах корицы. Булки были неприлично дороги, как, впрочем, и вкусны. Тело требовало: съешь ещё этих мягких французских булок да выпей чаю, а в мозгу щёлкали костяшки счётов: ого, ещё полторы сотни за булку! Жаба победила, но потом в каком-то супермаркете я наткнулся на булки с корицей местного хлебокомбината по цене уж очень смешной.

Жадность заставила купить полдюжины этих булок. Какое разочарование ждало меня! Тесто было клёклым, корицы непотребно мало, а вместо сливочного крема - белковая осыпающаяся глазурь. После неоднократных проб и ошибок был обнаружен правильный рецепт булок.

К счастью, наша пищевая промышленность благодаря сырным санкциям быстро освоила выпуск мягкого сливочного сыра, без которого и теряется весь смысл этой вкуснейшей сдобы.

На 18 вкусных сдобных булок потребуется:

тесто

* 375 мл молока (комнатной температуры!)

* 3 яйца (комнатной температуры!)

* 115 г растопленного сливочного масла или маргарина

* 500 г муки

* 1,5 ч. л. соли

* 150 г сахара

* 11 г сухих активных дрожжей (1 пакетик)

начинка

* 1 ст. сахара (лучше тростникового)

* 4- 5 ст. л. молотой корицы

* 115 г сливочного масла

глазурь (сливочный крем)

* 150 г сливочного сыра

* 75 г сливочного масла

* 300 г сахарной пудры (можно сахар, но тогда глазурь не будет однородной)

* 1 ч. л. ванилина или ванильного сахара (1 пакетик)

* щепотка мелкой соли

Приготовление

1. Всыпьте дрожжи в тёплое молоко, добавьте 1 ст. л. сахара, перемешайте и дайте постоять, пока дрожжи не вспенятся. Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленный маргарин или масло, соль, молоко с дрожжами и тщательно перемешайте. Постепенно подсыпая муку, замесите тесто. Месите до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок миски, затем накройте плёнкой и поставьте в тёплое место для подъёма.

2. Удвоившееся в объёме тесто выложить на слегка присыпанную мукой поверхность, накрыть и дать постоять минут 10 - 15. Отдельно смешать сахар с корицей.

3. Раскатать тесто в ровный прямоугольник шириной 40 - 45 см и длиной 70 - 75 см. Если трудно катать такой объём, то тесто можно разделить пополам и раскатать поочерёдно прямоугольниками 40 на 35 см. Тесто равномерно смазать растопленным сливочным маслом и равномерно посыпать сахарно-коричной смесью.

4. По длинной стороне скатать рулет и нарезать на 18 частей (или два рулета, нарезав каждый на 9 частей). Булочки срезом вниз выложить в слегка смазанную маслом форму для выпечки. Накрыть и дать расстояться до увеличения вдвое.

5. Булки выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 — 20 минут, до золотисто-коричневого цвета.

6. Крем (глазурь): пока пекутся булки, нужно хорошо взбить размягчённое сливочное масло со сливочным сыром, солью, пудрой и ванилином. Готовые булочки прямо в форме щедро смажьте глазурью.

Если не смогли одолеть эти булки за один присест, то их можно заморозить, а потом по необходимости разогревать в микроволновке. Кстати, отличная альтернатива магазинным тортикам.

 

Не хочется ждать долго? Тогда рекомендую

Перевёрнутый шоколадно-грушевый пирог

Достоинства пирога в том, что он не требует долгой подготовки, технологически прост и выпекается в течение 45 - 50 минут. Имеет карамельный верх и текучую начинку из шоколада. Из минусов – сметается минут за десять до последней крошки.

Ингредиенты:

* 800 г груш

* 100 г тёмного шоколада без добавок

* 320 г муки

* 300 г сахара

* 3 яйца

* 50 г сливочного масла

 

Приготовление

1. Груши очистить от кожуры, семян и нарезать ломтиками.

2. Шоколад поломать на маленькие кусочки.

3. Форму для выпечки плотно застелить пергаментом, смазать   сливочным маслом и немного присыпать сахаром, лишнее высыпать.

4. Груши выложить слоем и равномерно засыпать их кусочками шоколада.

5. Взбить яйца с сахаром до полного растворения последнего.

6. Добавить муку и взбить до образования однородной сметанообразной массы.

7. Вылить тесто на груши, равномерно распределяя его.

8. Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут - до образования румяной корочки. Готовый пирог вынуть из духовки и дать «отдохнуть» минут десять. Перевернуть на блюдо, снять форму и пергамент. Можно присыпать сахарной пудрой или подать с шариком мороженого.

 

Если сладкое поднадоело, но сдобного всё же хочется, то очень хорошо пойдёт

Сырное печенье с кунжутом

Ингредиенты:

* 200 г муки

* 100 г сливочного масла

* 100 г сыра типа российского, гауда или подобного (для пикантности можно добавить немного благородного сыра типа рокфор)

* 1 - 2 щепотки соли

* кунжут

* 100 г сырной намазки (взбить в блендере с щепоткой соли, ложкой майонеза и зубчиком чеснока 30 г сливочного масла со 100 г тёртого сыра)

Приготовление

Замесить из размягчённого масла, соли, сыра и муки тесто. Охладить   в холодильнике. Раскатать, посыпая равномерно кунжутом, до толщины 3 - 4 мм, нарезать в виде ромбиков печенье 3 на 3 см. Переложить печенье на противень, выпекать в разогретой до 190 - 210 градусов духовке 15 - 20 минут. Подать в вазочке с сырной намазкой. Запивать лучше горячим грогом, пуншем или глинтвейном.

Грог

(англ. grog) — горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте представляет собой ром, сильно разбавленный водой с сахаром. Иногда используется горячий чай. В современных версиях напитка в воду добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), в ряде случаев также лимон или лайм. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в неё вливается ром (в качестве алкогольной базы возможен также коньяк или виски). По желанию добавляется сахар.

 

Ингредиенты:

* чай чёрный - 1 ч. л.

* вода - 200 мл

* пряности (корица, гвоздика и др.) - по вкусу

* сахар (лучше тростниковый) — 1,5 - 2 ч. л.

* ром тёмный - 30 мл

Приготовление

Воду довести до кипения, добавить пряности, кипятить 2 - 3 минуты. Всыпать чай, отставить в сторону. Поверх ёмкости с напитком поместить сито, высыпать в него сахар, полить ромом, поджечь. Дождаться карамелизации сахара, который падает в напиток, употреблять горячим.

 

Пунш

(нем. punsch) — собирательное название коктейлей, в первую очередь алкогольных, обычно содержащих фрукты или фруктовый сок. Подаётся традиционно на вечеринках в больших широких чашах с плавающими в них кусочками фруктов. В настоящее время слово «пунш» является не более чем собирательным термином для множества схожих напитков. Существует множество отклонений от традиционного пунша. Например, он может подаваться охлаждённым, в него могут быть добавлены прочие ингредиенты (мёд, чай, ломтики фруктов), вместо рома может использоваться другой крепкий напиток (коньяк, бурбон). Пуншем также может называться и безалкогольный коктейль из различных фруктовых напитков, свежих и консервированных ягод и фруктов.

Ингредиенты:

* фруктовый сок (лучше красный виноград) - 200 мл

* пряности (корица, гвоздика и др.) - по вкусу

* апельсин - 1/2 шт.

* виноград — 4 - 5 ягод

* сахар - 1 ст. л. или по вкусу

Приготовление

Сок довести до пузырькового кипения, добавить пряности. Варить на малом огне 7 - 10 минут, добавить цедру апельсина. В бокалы разложить кусочки апельсина и половинки ягод винограда, залить напитком. Можно настоять и подать холодным.

 

Глинтвейн 

Пылающее вино, горячее вино — горячий алкогольный напиток на основе красного вина, нагретого до 70 – 80 градусов с сахаром и пряностями (специями).

Ингредиенты:

* вино красное сухое - 200 мл

* пряности (корица, гвоздика и др.) - по вкусу

* апельсин - 1/2 шт.

* коньяк - 30 мл

* сахар - 1 ст. л. или по вкусу

Приготовление

Вино довести до пузырькового кипения, добавить пряности. Варить на малом огне 7 - 10 минут, добавить цедру апельсина. В последний момент влить коньяк. Подать горячим.

 

Приятного аппетита, уюта и тепла!

 

P.S. Все рецепты неоднократно проверены на себе, своих домочадцах и друзьях.

Новости
все новости