Непростой путь, но единственно верный

– Не потреблять пищу, совершая очередной ежедневный неизбежный ритуал, а получать от еды максимум удовольствия и пользы, – Анна Набокина, управляющая магазина экологически чистых продуктов «Ярмарка», рассказывает о собственном опыте осознанного изменения рациона.

– Организовать питание по рациональному принципу, увидеть настоящую  альтернативу привычным и не самым полезным продуктам – путь непростой, но правильный. Я сама как раз пересматриваю свои пищевые привычки и вижу результаты. Конечно, это вдохновляет – ощущение того, что поставленная цель достижима. Здоровое питание – это не экзотика, а вполне региональные продукты. Мы начали свои предложения с льняных каш, семян для проращивания, муки – амарантовой, из арахиса, зародышей пшеницы, разнообразных непривычных масел. И, конечно, волновались. Будет ли спрос? Но даже удивились в итоге, что люди в принципе готовы к переменам, приходят подготовленные и спрашивают определенные продукты. Может быть, это говорит наша потребность в чистых неискаженных вкусах? Здоровые продукты вполне доступны, но часто непривычны – не всегда соответствуют вкусовым ожиданиям. К сожалению, у наших современников вкусы существенно искажены. Все эти майонезики и кетчупы, добавляющие калорийность, влияют на восприятие.

 

Амарантово-овсяный хлеб 

1 стакан амарантовой муки,

1 стакан овсяной муки,

2 стакана кипятка,

2 чайные ложки соли,

1/4 стакана сахара или 1/2 стакана мелассы,

1 упаковка сухих дрожжей,

1/4 стакана чуть теплой воды,

4 – 4 1/2 стакана полноценной пшеничной муки.

Смешать муку и растворенный сахар с 2 стаканами горячей воды. Все отставить, пока не остынет. Развести дрожжи в теплой воде. В большой кастрюле смешать дрожжи и мучную смесь. Постепенно добавить 4 стакана пшеничной муки. Месить массу до получения однородного теста на посыпанной мукой доске или в тестомешалке, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Разделить и сформировать 2 булки и положить их на смазанный противень. Дайте им подняться в два раза, а затем опустите. Еще раз дайте подняться в два раза. Выпекайте при умеренной температуре 200 градусов 50-60 минут.

 

Котлеты из амарантовой муки

50 гр. амарантовой муки,

30 гр. тонко натертой моркови,

30 гр. сваренного или свежего зеленого горошка (в виде пюре),

30 гр. отварного картофеля (сделать пюре),

2 яйца,

Соль.

Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в амарантовой муке и жарить на масле.

 

Крамбл смородиново-апельсиновый

Апельсин – 1 шт.,

Мед – 3 ст. л.,

Мука миндальная – 2 ст. л.,

Смородина черная замороженная – 100 гр.,

Масло оливковое – 2 ст. л.,

Мука арахисовая – 2 ст. л.,

Овсяные хлопья – 100 гр.

Польза, польза и ещё раз польза: готовится без пшеничной муки, яиц и масла; прекрасный, сытный завтрак или перекус для всей семьи. Для крамбла возьмём апельсин сочный, сладкий, овсяные хлопья любого размера, смородину чёрную свежую или размороженную (вместе с соком), муку миндальную и арахисовую (или любые другие орехи), 2 ложки оливкового масла. Овсяные хлопья смешаем с ореховой мукой, добавим 1,5 столовые ложки мёда и оливковое масло. Перемешаем, отставим в сторону. Апельсин очистим от шкурки и междудольных плёночек. Смешаем апельсин и чёрную смородину. Добавим оставшийся мёд (1,5 столовые ложки). Если любите послаще, смело кладите в 2 раза больше мёда, так как смородина — ягода кислая. Выложим нашу фруктово-ягодную смесь в форму. «Накроем» крошкой из овсяных хлопьев и муки. Будем выпекать при 180°С 30 минут. А потом наслаждаться диким ароматом и вкусом! Если позволяете себе мороженое — можно добавить шарик ванильного – настоящая классика!

 

Салат из яичной лапши, лимской фасоли и сладкого перца с тайской заправкой и тыквенным маслом

Тыква маленькая – 1 шт.,

Грибы шиитаке – 4 шт.,

тыквенные семена – 2 ст.л.,

руккола – 1 пучок,

салат радиччио – 1 шт.,

тыквенное масло – 3 ст.л.,

масло тыквенное – 3 ст.л.,

яблоко – 1 шт.,

соль – по вкусу.

Небольшую тыкву нарежьте кольцами. Удалите семена, уложите на противень. Тыкву посолите, сбрызните растительным маслом и запеките в духовке до готовности. Шляпки грибов шиитаке или шампиньонов уложите на противень, посолите, сбрызните растительным маслом и тоже запеките в духовке. Тыквенные семечки слегка обжарьте. Радиччио и рукколу посолите, сбрызните бальзамическим уксусом, добавьте тонко нарезанное яблоко. На тарелку выложите кабачок, сверху зеленый салат, грибы. Сбрызните салат тыквенным маслом, посыпьте тыквенными семенами и подавайте к столу.

 

Тыквенный крем-суп

Тыква – 1 кг,

чеснок – 3 зубчика,

лук репчатый – 1 шт.,

масло оливковое – 2 ст.л.,

сливки – 250 г,

соль,

мускатный орех,

тыквенное масло – по вкусу.

Нарежьте тыкву кубиками, добавьте измельченный лук и чеснок, тушите (не обжаривать до коричневого цвета) в подогретом масле при постоянном помешивании 5 минут. Добавьте 250 г бульона и варите до размягчения тыквы (приблизительно 30 минут). Получившуюся массу взбейте до состояния пюре, влейте оставшийся бульон, доведите до кипения, добавьте сливки, соль, перец мускатный орех, тыквенное масло по вкусу.

 

Домашний сыр с зеленью и тмином

1 л кефира,

1 л молока,

– 6 яиц,

– 4 ч.л. соли (или по вкусу)

– 1/3 ч.л. красного острого перца

– щепотка тмина

– 1 зубчик чеснока

– небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук

В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца.Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и красный перец, выдавить зубчик чеснока. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой). Убрать в холодильник на несколько часов. Если приготовить с вечера, то утром уже можно есть на завтрак.

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top