– Не потреблять пищу, совершая очередной ежедневный неизбежный ритуал, а получать от еды максимум удовольствия и пользы, – Анна Набокина, управляющая магазина экологически чистых продуктов «Ярмарка», рассказывает о собственном опыте осознанного изменения рациона.
– Организовать питание по рациональному принципу, увидеть настоящую альтернативу привычным и не самым полезным продуктам – путь непростой, но правильный. Я сама как раз пересматриваю свои пищевые привычки и вижу результаты. Конечно, это вдохновляет – ощущение того, что поставленная цель достижима. Здоровое питание – это не экзотика, а вполне региональные продукты. Мы начали свои предложения с льняных каш, семян для проращивания, муки – амарантовой, из арахиса, зародышей пшеницы, разнообразных непривычных масел. И, конечно, волновались. Будет ли спрос? Но даже удивились в итоге, что люди в принципе готовы к переменам, приходят подготовленные и спрашивают определенные продукты. Может быть, это говорит наша потребность в чистых неискаженных вкусах? Здоровые продукты вполне доступны, но часто непривычны – не всегда соответствуют вкусовым ожиданиям. К сожалению, у наших современников вкусы существенно искажены. Все эти майонезики и кетчупы, добавляющие калорийность, влияют на восприятие.
Амарантово-овсяный хлеб
1 стакан амарантовой муки,
1 стакан овсяной муки,
2 стакана кипятка,
2 чайные ложки соли,
1/4 стакана сахара или 1/2 стакана мелассы,
1 упаковка сухих дрожжей,
1/4 стакана чуть теплой воды,
4 – 4 1/2 стакана полноценной пшеничной муки.
Смешать муку и растворенный сахар с 2 стаканами горячей воды. Все отставить, пока не остынет. Развести дрожжи в теплой воде. В большой кастрюле смешать дрожжи и мучную смесь. Постепенно добавить 4 стакана пшеничной муки. Месить массу до получения однородного теста на посыпанной мукой доске или в тестомешалке, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Разделить и сформировать 2 булки и положить их на смазанный противень. Дайте им подняться в два раза, а затем опустите. Еще раз дайте подняться в два раза. Выпекайте при умеренной температуре 200 градусов 50-60 минут.
Котлеты из амарантовой муки
50 гр. амарантовой муки,
30 гр. тонко натертой моркови,
30 гр. сваренного или свежего зеленого горошка (в виде пюре),
30 гр. отварного картофеля (сделать пюре),
2 яйца,
Соль.
Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в амарантовой муке и жарить на масле.
Крамбл смородиново-апельсиновый
Апельсин – 1 шт.,
Мед – 3 ст. л.,
Мука миндальная – 2 ст. л.,
Смородина черная замороженная – 100 гр.,
Масло оливковое – 2 ст. л.,
Мука арахисовая – 2 ст. л.,
Овсяные хлопья – 100 гр.
Польза, польза и ещё раз польза: готовится без пшеничной муки, яиц и масла; прекрасный, сытный завтрак или перекус для всей семьи. Для крамбла возьмём апельсин сочный, сладкий, овсяные хлопья любого размера, смородину чёрную свежую или размороженную (вместе с соком), муку миндальную и арахисовую (или любые другие орехи), 2 ложки оливкового масла. Овсяные хлопья смешаем с ореховой мукой, добавим 1,5 столовые ложки мёда и оливковое масло. Перемешаем, отставим в сторону. Апельсин очистим от шкурки и междудольных плёночек. Смешаем апельсин и чёрную смородину. Добавим оставшийся мёд (1,5 столовые ложки). Если любите послаще, смело кладите в 2 раза больше мёда, так как смородина — ягода кислая. Выложим нашу фруктово-ягодную смесь в форму. «Накроем» крошкой из овсяных хлопьев и муки. Будем выпекать при 180°С 30 минут. А потом наслаждаться диким ароматом и вкусом! Если позволяете себе мороженое — можно добавить шарик ванильного – настоящая классика!
Салат из яичной лапши, лимской фасоли и сладкого перца с тайской заправкой и тыквенным маслом
Тыква маленькая – 1 шт.,
Грибы шиитаке – 4 шт.,
тыквенные семена – 2 ст.л.,
руккола – 1 пучок,
салат радиччио – 1 шт.,
тыквенное масло – 3 ст.л.,
масло тыквенное – 3 ст.л.,
яблоко – 1 шт.,
соль – по вкусу.
Небольшую тыкву нарежьте кольцами. Удалите семена, уложите на противень. Тыкву посолите, сбрызните растительным маслом и запеките в духовке до готовности. Шляпки грибов шиитаке или шампиньонов уложите на противень, посолите, сбрызните растительным маслом и тоже запеките в духовке. Тыквенные семечки слегка обжарьте. Радиччио и рукколу посолите, сбрызните бальзамическим уксусом, добавьте тонко нарезанное яблоко. На тарелку выложите кабачок, сверху зеленый салат, грибы. Сбрызните салат тыквенным маслом, посыпьте тыквенными семенами и подавайте к столу.
Тыквенный крем-суп
Тыква –
чеснок – 3 зубчика,
лук репчатый – 1 шт.,
масло оливковое – 2 ст.л.,
сливки –
соль,
мускатный орех,
тыквенное масло – по вкусу.
Нарежьте тыкву кубиками, добавьте измельченный лук и чеснок, тушите (не обжаривать до коричневого цвета) в подогретом масле при постоянном помешивании 5 минут. Добавьте
Домашний сыр с зеленью и тмином
–
–
– 6 яиц,
– 4 ч.л. соли (или по вкусу)
– 1/3 ч.л. красного острого перца
– щепотка тмина
– 1 зубчик чеснока
– небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца.Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и красный перец, выдавить зубчик чеснока. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой). Убрать в холодильник на несколько часов. Если приготовить с вечера, то утром уже можно есть на завтрак.