В поисках справедливости

Что делать, если соседи не дают спать? Как доказать, что тебя незаконно уволили с работы? Правомерно ли повышение цен на бензин? Как исполнить решение суда, не нарушив права других?

На вопросы читателей отвечал гость прямой линии газеты «Оренбуржье» Анатолий Чадов, уполномоченный по правам человека в Оренбургской области.

На какие-то вопросы ответы были даны сразу. Некоторые требуют времени для изучения ситуации, они взяты на контроль, об их решении мы сообщим дополнительно. А в других ситуациях Анатолий Михайлович успел разобраться, пока материал готовился к печати, и предоставил ответы.

Татьяна Скорб, Октябрьский район:

– Дом и земля у меня в собственности. С 2008 года начались с соседями конфлик­ты. Их сарай стоит как раз на границе участка. Рядом, но на своём участке, я складываю чернозём. Сосед стал требо­вать, чтобы я передвинула навоз на 5 метров от его сарая. Вот с этого всё и пошло. В мой адрес начались угрозы. Не раз обращалась с жалобой к участковому и главе района. Но в результате меня отвезли в психиатрическую клинику, насильно удерживали 5 дней. Потом психиатрическая экс­пертиза признала меня вме­няемой. Как мне бороться с таким произволом?

– Напишите письменное об­ращение на моё имя. Изложите, когда и куда вы обращались и какие ответы получили. Мы сделаем необходимые запросы и разберёмся в ситуации.

От редакции. Пока ма­териал готовился к печати, Анатолий Михайлович успел сделать запросы и прислал более детальный ответ:

– Конфликтная ситуация заявительницы Скорб с сосе­дями неоднократно была пред­метом рассмотрения в суде в 2016 и 2017 годах. Сакмарский районный суд обязал семью Скорб перенести навоз вглубь земельного участка. Также суд не установил нарушения гра­достроительных, санитарных и противопожарных норм в распо­ложении хозяйственных постро­ек соседей. Уполномоченный не вправе вмешиваться в граждан­ско-правовой спор между двумя соседями. При несогласии с дей­ствиями сотрудников полиции и принудительной госпитализа­цией Скорб вправе обратиться в органы прокуратуры.

Татьяна Хлопкова, Первомайский район:

– Работаю 30 с лишним лет техничкой в школе. В по­следнее время меня стали выживать с работы, всячески дают понять – пора на пенсию. Запугивают, чтобы никому не жаловалась. Что мне делать?

– Так как нет конкретных действий, направленных против вас, то по закону предпринять ничего нельзя. Если дело дойдёт до необоснованного увольнения или незаконного наказания, тогда вы можете обратиться в суд. Расторжение трудового договора по инициативе работ­ника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась его добровольным во­леизъявлением. Если работник утверждает, что его вынудили подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника. Установить в суде наличие или отсутствие обстоятельств, обо­сновывающих ваши требования, могут сведения, полученные из показаний свидетелей.

Наиль Хабибуллин, Адамовский район:

– С осени прошлого года в Адамовском районном суде рассматривается уголовное дело в отношении участково­го уполномоченного. Судья и государственный обвинитель систематически ущемляют права подсудимых и нас, за­щитников. 7 мая 2018 года судебно-прокурорский про­извол достиг невиданного размаха: нас, защитников по соглашению, судья отстра­нила от участия в процессе, заменив адвокатами по назна­чению. Прокурор поддержал судью. При этом им достовер­но было известно, что неявка на 7 мая защитников по согла­шению была по уважительной причине. Как пресечь этот произвол?

– Я не имею права вмеши­ваться в уголовный процесс. Но если есть признаки совер­шения судьёй преступления и у вас имеются соответствующие доказательства, то вы можете обратиться с ними ко мне, я передам документы компе­тентным органам для проведе­ния проверки. Кроме того, как участник уголовного процесса, вы можете до вынесения при­говора обжаловать некоторые действия судьи, а после вынесе­ния – полностью все действия и решения.

Сабира Илюсизова, посёлок Новостройка, Первомайский район:

– В 2015 году мы попали в ДТП. Суд обязал ответчика вы­платить нам 317 656 рублей, но мы до сих пор не получили ни копейки. Регулярно обраща­емся к судебным приставам, они говорят, что ответчик не работает и с него ничего не возьмёшь. Как быть? Как до­биться справедливости?

– Этот вопрос нужно решать через службу судебных при­ставов. Напишите письменное обращение на моё имя. Мы подключим главного судебного пристава области или проку­рора Первомайского района, чтобы с должником поработали активнее.

От редакции. После пря­мой линии Анатолий Чадов связался с УФССП России по региону и получил следующую информацию:

– В настоящее время долж­ник нигде не трудоустроен, иму­щество, подлежащее описи или аресту, у него отсутствует. При­ставом-исполнителем вынесено постановление о временном ограничении выезда должника из Российской Федерации.

Юлия Важинская, Оренбург:

– Я волонтёр-зоозащитник, у меня во дворе живут со­баки, которые были раньше бродячими. Из-за этого сосед судился со мной больше года. Я прошла все проверки: и административные, и ветери­нарные. Животные привиты, содержатся в нормальных ус­ловиях, стерильны. Но я про­играла дело, и теперь должна избавиться от собак. Суд, даже несмотря на повторное обращение с просьбой разъ­яснить, куда я должна вывезти здоровых животных, отказал в ответе. Как мне исполнить решение суда? Получается, я должна выпустить собак на улицу? Как при этом не на­рушить права других граждан на безопасность и статью о жестоком обращении с жи­вотными?

– К сожалению, законода­тельно такой вопрос на феде­ральном и региональном уров­нях не урегулирован. Поэтому я советую вам обратиться в суд с заявлением об отсрочке ис­полнения судебного решения. А мы пока свяжемся по этому во­просу с судебными приставами и посмотрим местное законо­дательство по поводу того, что возможно предпринять в такой ситуации.

Сания Набигулина, Оренбург:

– Я труженица тыла, мне 88 лет. Почему к 9 Мая всем дали доплату в 1000 рублей, а мне 500 рублей?

– Ежегодно ветеранам Ве­ликой Отечественной войны выплачивается материальная помощь, приуроченная к празд­нованию Дня Победы. Размер выплаты зависит от категории пенсионера. Вдовы и вдовцы участников ВОВ, труженики тыла, жители блокадного Ле­нинграда и бывшие узники концлагерей получили 500 рублей, инвалиды и участники ВОВ получили выплаты в ином размере. Вам, Сания Натыпов­на, предоставлена выплата, как лицу категории «Труженик тыла, дети войны».

Раиса Ивановна, Оренбург:

– Живу напротив парка имени 50-летия ВЛКСМ. На протяжении нескольких лет там работает летнее кафе. Му­зыка играет и ночью, нет воз­можности отдохнуть. Обраща­лись в полицию, к дежурному по городу, в администрацию Северного округа. Результата нет. Куда можно обратиться, чтобы помогли?

– Есть закон о тишине, кото­рый определяет, когда и какие шумные действия можно про­изводить. И если закон нару­шается, то нужно обратиться в полицию. А если полиция не реагирует, то в прокуратуру.

Николай Усачёв, село Андреевка, Курманаевский район:

– Кто должен контролиро­вать законность повышения цен на бензин? Когда прекра­тится этот рост?

– Подорожание связано с повышением акцизов на бен­зин и цен на нефть. В настоя­щее время Центральный банк России проверяет этот вопрос на правомерность и утверж­дает, что это повышение не повлияет на инфляцию. Кроме того, председатель комитета по финансовому рынку Госдумы готовит обращение в Федераль­ную антимонопольную службу с требованием ещё раз проверить законность повышения цен на бензин.

Галина Жулина, село Претория, Переволоцкий район:

– Я ветеран труда. У меня шестеро детей, 30 лет тру­дового стажа. Прошлый год получала пенсию 6800 рублей. Позвонила в Пенсионный фонд – с января этого года два месяца платили 7700, а потом снова начали платить 6800 рублей. Позвонила вновь, мне ответили: «Скажите спасибо, что вам вообще доплачива­ют». Почему у меня минималь­ная пенсия?

– Для того чтобы проверить правомерность начисления вам пенсии и компенсационных выплат, необходимо предметно изучить материалы вашего пен­сионного дела. Рекомендуем вам письменно обратиться в Управ­ление Пенсионного фонда РФ в Переволоцком районе, располо­женное по адресу: посёлок Пере­волоцкий, улица Ленинская, 74, телефон (35338) 3-13-40. В случае если вас не удовлетворит результат рассмотрения вашего заявления, вы можете обратить­ся в аппарат уполномоченного. Сразу могу сказать, что размер пенсионных выплат не может быть менее прожиточного ми­нимума.

Жанна Обломкина