Тихоня? Ни в коем случае!

Когда видишь её в сражении на баскетбольной площадке или гуляющую по оренбургским улицам, в ушах непременно слышишь голос Этуша-Саахова из «Кавказской пленницы»: «Комсомолка, спортсменка и просто красавица!»

В канун Международного женского дня мы пригласили в редакцию Ксению Тихоненко. Вопросы ей задавали и коллеги Татьяна Шаповаленко и Вячеслав Войтин. Гостья, как и героиня знаменитого фильма, действительно оказалась очень симпатичной. А ещё жизнерадостной, энергичной и открытой.

Ксения, в каждой команде у игроков есть прозвища. В вашей– нашей «Надежде», красе и гордости Оренбуржья, к примеру, Анастасия Шилова – Шил, Жосселина Майга – Жося. А вы?

– Тихоня.

Сколько в этом просто начала вашей фамилии и сколько от внутреннего мира? Вы и по характеру тихоня?

– Ни в коем случае. Вот чего нет, того нет.

Тогда ещё об одном заблуждении. Те, кто не ходит на игры женской баскетбольной «Надежды», не смотрит трансляции матчей, полагают, видимо, что это что–то вроде балета с оранжевым мячом.

– Нет, спорт – вещь жёсткая, иногда даже жестокая. И женский баскетбол в частности. Не так давно мы играли в Оренбурге матч Евролиги с польками из «Полковице»…

Да, там, особенно со стороны гостей, были откровенные приёмы борьбы без правил, вплоть до перехвата горла соперницы локтевым сгибом. Судьи редко наказывают грубость неспортивными фолами, но в этот вечер пришлось.

– Эта игра нам запомнилась. Были и удары исподтишка, они и щипались, грубо они играли.

Когда-то один сезон выступала за «Надежду» Элен Шакирова, олимпийская чемпионка…

– Она сейчас тренирует курскую «Инвенту».

И вот её, женщину крупную, всё же «болезненно» уронили на паркет. Потом, после игры, я её спросил, не было ли в первое мгновение желания врезать в ответ? Но она улыбнулась: «Мы же женщины!»

– Вот и я ответила бы так же. Но женский баскетбол даёт не меньше эмоций, чем мужской. Без скидок. После матча, бывает, подходят зрители-новички: «Мы никогда не думали, что женский баскетбол – это так круто!»

Ксения Тихоненко и Вильям Савельзон в редакции газеты «Оренбуржье»

Кстати, о болельщиках. Тренеры многих приезжающих в Оренбург команд говорят, что так, как у нас, редко где болеют. Горячо и квалифицированно. Вы играете по всей Европе, бывали и в США. Это действительно так?

– Да. Мы, игроки, очень чувствуем такую поддержку оренбургских трибун. И вы правильно заметили, что у нас болеют в основном квалифицированно. Если трибуны вдруг негодующе загудели в ответ на решение судей, то чаще всего судьи действительно приняли спорное решение, которое правила позволяют толковать и так и так.

Можете ли вспомнить самое приятное, что преподнесли вам болельщики?

– Да после каждого матча, победили мы или проиграли, они выстраиваются с внешней длинной стороны бортика, а мы идём с внутренней и приветствуем друг друга «ладонь в ладонь». Благодарят нас за игру, спрашивают, как мы себя чувствуем. А ещё был случай, когда меня избрали капитаном команды. И на одну игру прилетел в Оренбург из Краснодара папа. Перед началом матча мы, команды, выстраиваемся в середине площадки. И вдруг Настя Шилова толкает меня — смотри! И я вижу: болельщики подняли освещённый прожекторами плакат: «Капитанище!» Я чувствую, что у меня улыбка до ушей. И мне, и папе было очень приятно. К нему тоже болельщики подошли, с ним сфотографировались, подарили ему что-то, а мы-то думали, что никто о нём и не знает.

Кстати, о предопределённости вашей баскетбольной судьбы.

– И папа и мама у меня профессиональные баскетболисты. Валерий Тихоненко – олимпийский чемпион по баскетболу, близкий родственник. Подрастает младший брат, он говорит: «Да я уже выше тебя, у меня рост 196!» Но, можете мне не верить, однако при всём этом я в детстве не хотела стать баскетболисткой. Хотела стать балериной.

Помню, всё-таки я пообещала родителям идти на баскетбол. Но вместо тренировки пошла с подружками в кино. А тут звонит папа: «Ты где?» – «Как где? В зале, на тренировке». – «Я тоже в зале». И мне стало так стыдно! Больше я в жизни ни одной тренировки не пропустила.

Тогда ещё раз вернёмся к баскетбольному «балету». В этом сезоне «Надежда» завоевала бронзовые медали Кубка России. Вспомните, как вы играли и выиграли решающую встречу со «Спартой». Мы смотрели репортаж с того матча и понимали, что разворачивается на наших глазах.

– Вспоминать не очень хочется. У меня была ангина. На площадку приходилось выходить на уколах. На концовку сил совсем не осталось. Было такое ощущение, что сейчас просто рухну. Тренер Виктор Лапена всё видел по моим глазам, но в тайм-ауте за три минуты до конца игры попросил: «Продержись!» А я чувствую, «плыву». Но надо! Меня заменили, уже когда оставались секунды и ясно стало, что мы победили. Когда выходишь на площадку, забываешь обо всех своих болячках. А вот после начинаешь понимать, как тебе плохо на самом деле. Лежишь в отеле и думаешь, чтобы тебе хоть кто-нибудь помог.

Да, это к тому, что такое спорт высоких достижений. Но всё же общее мнение: большой спорт – это слава, деньги. И путешествия: сегодня вы играете в Италии, завтра — во Франции, послезавтра — в Испании. Достопримечательности, море.

– Никаких туристских красот мы практически не видим. Самолёт, автобус, отель, тренировки, игра. И опять отель, автобус, самолёт. И только из окна автобуса: «Ой, девчонки, смотрите: вон там, вдалеке, Эйфелева башня!» Поэтому с нетерпением ждёшь отпуска, чтобы дорваться до моря.

Ксения, как строится ваш рацион?

– Раньше, конечно, я ела всё. Но когда начала серьёзно заниматься спортом, то к сбалансированному питанию приходится относиться ответственно. Например, каждое утро – каша, а я её не любила. Я сладкоежка страшная, могла за один присест торт съесть. В одном из телеинтервью я откусила шоколадку. Так после этого мне стали присылать шоколадки – все шкафы были забиты. Поэтому сейчас – только мёд в не очень больших количествах. А сама люблю готовить, у меня есть пример мамы и бабушки. У бабушки манты – объедение. А я, когда подруги по команде в гости приходят, люблю делать коронное блюдо – курицу с картофелем.

Мой сосед по журналистскому столику в спортзале на послематчевых пресс-конференциях любит смущать баскетболисток, особенно иностранных. Когда они уже ответили на вопросы и уходят, он спрашивает по-английски: «Are you married?» («Вы замужем?») Они, как правило, вспыхивают: «No». («Нет».) Это и мой косвенный вопрос вам.

– Нет, я не замужем, хотя мне уже 26 лет. И я, конечно, хочу найти спутника жизни. Но когда вся жизнь — тренировки, игры, разъезды, то это трудно. Думаю, сердце само подскажет — это он. Пока такой не встретился.

В «Надежде» играла Алёна Данилочкина. Здесь она стала Кирилловой, у неё родился Алёшка, он уже возится с баскетбольным мячом, а она теперь играет в курском «Динамо». Вы выложили в Интернете фото: у вас на руках малыш. И стихи: «Сегодня с радостью я сына обрела».

– Это мой крёстный сын, меня очень просили, я на сборах была, нашла свободный день. Конечно, чувство непередаваемое!

Ксения, у вас красивые ухоженные ногти. Но не мешают ли в игре длинные ногти?

– Ногти ногтям рознь. Был случай: в игре в борьбе за верховой мяч мы жёстко столкнулись с игроком одной иностранной команды. И я только почувствовала острую боль. Смотрю, у неё с ногтя свисает лоскуток кожи с моего лица.

А в одежде какой стиль вы предпочитаете — спортивный или платья, юбки, высокие каблуки? Конечно, Оренбург, по Ильфу и Петрову, «не Рио-де-Жанейро, и в белых штанах тут не ходят», но как вы одеваетесь, когда куда-нибудь надо пойти?

– Конечно, люблю женственную одежду. А куда пойти в Оренбурге? Кафе, кино. Я театралка, но мой график так построен, что ещё не удалось как следует познакомиться с местными театрами.

«Надежда» – подписчица и читательница нашей газеты.

– Не могу сказать, что читаю от корки до корки, но газета интересная. И хорошо, что вы даёте репортажи практически со всех матчей нашей команды, спасибо вам!

Этот номер выйдет 6 марта, а 7-го у вас ответственнейший четвертьфинальный матч в спорткомплексе «Оренбуржье» в Кубке Европы с испанской командой «Авенида». Желаем победы! И примите поздравления с 8 Марта!

Ксения Тихоненко родилась в 1993 году. Лидер и капитан женского баскетбольного клуба «Надежда». Игрок сборной команды России. Играет на позициях центрового и тяжёлого форварда. Рост 192 сантиметра.

Вильям Савельзон

Фото Валерия Гунькова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top