$ 66.44 € 75.43
16+
15 августа 2018, 03:06

Крестьянский вопрос

Министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области объяснил, чем сарай отличается от фермы и почему едим египетский чеснок
26.04.2017, 13:45
Михаил Маслов: «По плодородию наша земля не хуже краснодарской».
Фото: Олег Рукавицын

Оренбуржцы звонили на прямую линию министру сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области Михаилу Маслову задолго до её начала. Опасались, не пробьются в отведённый час.

По плодородию наша земля не хуже краснодарской. Но если в Оренбургской области выпадает 230 280 миллиметров осадков за вегетацию, то на Кубани - 800 миллиметров. И мы видим из года в год, как у нас в июле температура воздуха переваливает за 40 градусов, а на почве – 60 70. Вот и результат.

Сегодня, работая с наукой, мы расширяем озимый клин.

В советское время у нас озимые в среднем размещались на площади 300 тысяч гектаров. А в прошлом году они были посеяны на 701 тысяче гектаров. В нынешнем планируется не менее 800. Будем расширять до миллиона. Хотя фермеры ориентируются сами в разных климатических зонах области.

Почвенно-климатические условия для выращивания озимых культур благоприятны на севере, северо-западе Оренбуржья, а на востоке традиционно сеют твёрдую пшеницу, не уступающую по качеству мировому стандарту.

 

Про господдержку

Екатерина, Кваркенский район:

На заседании Законодательного собрания прозвучало, что поддержка КФХ сократилась. А мой муж хотел купить трактор с господдержкой. Неужели не получится?

Получится. Все наши программы работают и в 2017 - 2018 годах. Есть много видов поддержки по покупке техники: для крупных фермеров, для мелких, на каждый вид деятельности. Вам надо обратиться в районное управление сельского хозяйства. Там объяснят всё. Но если что-то не получится, можете приехать ко мне на приём или написать письмо.

Если вы начинающее крестьянско-фермерское хозяйство, то подготовьте документы на следующий год – и можете выиграть грант на 1,5 миллиона рублей. А через два года можете заявляться на 20 миллионов.

Все стадии государственной поддержки надо проходить постепенно. Смотрите информацию на сайте областного министерства сельского хозяйства.

Альбина, село Краснохолм:

Меня интересует, когда получение грантов будет доступно для всех людей, а не только для родственников начальства?

С 13 февраля по 15 марта 2017 года проводился сбор заявок на участие в конкурсе по отбору начинающих фермеров, семейных животноводческих ферм и сельскохозяйственных потребительских кооперативов на получение гранта. Поступило 226 заявок, из них 182 на конкурс начинающих фермеров, 38 на развитие семейных животноводческих ферм и 6 на развитие материально-технической базы потребительских кооперативов.

Признаны победителями только 73 претендента из 226 подавших заявки: 3 сельскохозяйственных потребительских кооператива, 10 семейных животноводческих ферм и 63 начинающих фермера. Конечно, не все прошли отбор.

Если в этом году вы не победили, можете подать документы на следующий. Такая практика есть. Конкурсанты, не сумевшие пройти отбор, учитывают все свои ошибки и снова сдают пакет документов. И, как показывает практика, успешно.

Всего начиная с 2012 года в области выдано 325 грантов на общую сумму 771,5 миллиона рублей.

 

О крестьянской смекалке

Равиль Акбарович, Ташлинский район:

Здравствуйте, я из села Баширово. В 2012 году выкупил ферму у обанкротившегося колхоза «Южного». Держу 30 голов личного хозяйства в одном коровнике. Свет туда подводил сам, линия в частной собственности. С «Энергосбытом» заключил договор, а с меня почему-то берут по пять рублей за киловатт. Но я являюсь физическим лицом. Они говорят, что у вас это помещение нежилое, 600 метров от дома получается. Вот как будет жилое, тогда будем рубль семьдесят начислять. Хотел я туда прописаться, но к коровам не прописывают…

Чтобы ответить на ваш вопрос, необходимо посмотреть документы, договоры на поставку электроэнергии. Вы направьте письмо на меня с приложением всех документов. У вас ведь не фермерское хозяйство? Обычное ЛПХ. Так? Это, в принципе, ваш сарай. Так?

Да, точно, это сарай!

Ну вот и напишите. А мы рассмотрим и постараемся помочь.

 

Об образовании

Михаил, Беляевка:

Старшая дочь заканчивает школу. Я в своё время учился в нашем аграрном. Хотелось, чтоб дети шли по нашим стопам. Но тут говорят про аккредитацию, лицензию… Стоит ориентироваться на наш университет?

Оренбургский государственный аграрный университет имеет лицензию и государственную аккредитацию для обучения по программам высшего, среднего и дополнительного профессионального образования по всем сельскохозяйственным специальностям.

Для нашей области аграрный вуз всегда имел первостепенное значение, обучение по данным специальностям будет продолжаться, можете смело поступать.

Что касается иных специальностей, правительством Оренбургской области принимаются все возможные меры для восстановления государственной аккредитации по экономическим, социальным, гуманитарным наукам. Частично решён вопрос о восстановлении государственной аккредитации по юридическим наукам (восстановлена аккредитация по магистратуре юриспруденции).

Лицензия на обучение по всем вышеназванным программам у аграрного университета имеется. В декабре 2016 года Рособрнадзор принял решение № 3370-07 «О возобновлении приёма». В текущем году вуз осуществляет приём абитуриентов по всем специальностям.

Выпускникам аграрного университета обеспечена возможность сдачи государственных экзаменов и получения диплома государственного образца.

Ольга, Новосергиевский район:

Михаил Григорьевич, вы, наверное, знаете, что сейчас дети даже в сёлах больше играют с компьютером, чем занимаются хозяйством. Надо привлекать ребят, как раньше, в школьные производственные бригады. Надо научить их и овощи выращивать, и с животными работать. А то так и разбегутся по городам.

Согласен с вами. В сельских школах должны быть агроклассы.

С 2010 года в пяти районах области открылись экспериментальные площадки на базе шести общеобразовательных школ по профориентационной аграрной подготовке учащихся 9 - 10-х классов (агроклассы). В 2016/17 учебном году в области уже действует 32 агрокласса в 21 районе области, общая численность учащихся - 419 человек.

Всего за 5 лет действия программы обучено и обучается в агроклассах свыше 2 тысяч сельских ребят.

Сегодня основной задачей является повышение эффективности работы агроклассов, чтобы большинство окончивших школы поступало на сельскохозяйственные специальности. Работа в этом направлении будет продолжаться.

 

О продуктах питания

Елена Николаевна, Оренбург:

- Михаил Григорьевич, я городской житель, беспокоюсь за здоровье внуков. Как вы считаете, насколько продукты питания для них качественные?

– Поверьте, Елена Николаевна, что и меня, как деда, у которого внучка ходит в детский сад, это волнует очень серьёзно.

Мы заинтересованы в том, чтобы комбинаты школьного питания обеспечивали наших дошколят и учащихся школ только качественными продуктами питания. С этой целью министерство обеспечивает постоянный мониторинг закупки продукции бюджетными учреждениями.

Проводимый нами анализ показывает, что всё в большем приоритете продукция наших местных сельхозтоваропроизводителей и переработчиков. Это очень важно, работа будет продолжаться системно и уже сейчас приносит желаемый результат.

Мария Васильевна, Оренбург:

– Мы много говорим об импортозамещении. Ну да, свои тепличные огурцы у нас появились. А свежий чеснок - египетский! Неужели не можем дома выращивать? Не ананас же…

– Хороший вопрос. В прошлом году мы запустили 4 теплицы по области: в Черноречье, Кушкуле, в Ясном и Новоорске. Чеснок мы выращиваем, и картофель, и капусту, и многое другое. Но когда говорим про рынок, то предполагаем для покупателя возможность выбора продукта. Рынок диктует экономическую целесообразность, важно, чтобы производство было рентабельным.

Выращивание чеснока в теплицах нерентабельно для больших масштабов, что связано с трудностью механизации процесса. Но для личного потребления в домашних условиях - отличный вариант.

Уборочная площадь чеснока в 2016 году составила 184,9 гектара. Собрали его 2500 тонн. Сколько не хватает, завозится.

– Другой вопрос. Вот беру я в сетевых магазинах куриные яйца. Написано фабрика наша, а расфасовано в Самаре. Как это?

По инициативе губернатора недавно у нас был запущен мощный распределительный центр магазинов «Магнит», «Х5» «Пятёрочка». Для нас с вами как потребителей самое главное, чтобы местная продукция, яйца с наших птицефабрик были на прилавках сетевых магазинов.

С открытием в нашей области мощных распределительных центров крупнейших сетевых компаний «Магнит» и «Пятёрочка» вся технологическая цепочка от производства до прилавка становится для наших производителей интересна и экономически целесообразна.

 

Константин Артемьев

Новости
все новости