$ 67.89 € 76.09
16+
13 ноября 2018, 04:05

Многократный эффект

До первого ноября каждый для себя определяет: делать прививку против гриппа или нет
28.09.2016, 15:25
Галина Зебзеева: «В этом сезоне ожидается циркуляция вируса H1N1 -2009 (свиной), а также вариант возбудителя гриппа H3N2 и вариант возбудителя гриппа B. Им соответствуют вакцины «Ультрикс», «Гриппол плюс» для детей и «Совигрипп» для взрослых».
Фото: Валерий Гуньков

В самый разгар прививочной кампании на вопросы наших читателей ответила главный внештатный эпидемиолог минздрава Оренбургской области Галина Зебзеева.

Константин Кабанов, житель Орска:

- Действительно ли ради удешевления производства вакцины используются иммуномодуляторы, которые впоследствии могут вызвать аллергические реакции? Кто из медицинских сотрудников перед уколом обязан показать нам состав вакцины? Если такой обязанности у них нет, то имеем ли мы право попросить документ?

Галина Зебзеева:

- Все вакцины, в том числе те, которые мы предлагаем населению в рамках национального календаря, проходят обязательную сертификацию. Например, «Гриппол плюс» содержит иммуномодулятор. Он усиливает действие вакцины.

И никаких аллергических реакций вызвать не может. Видимо, вы,Константин, читали какие-то статьи в интернете, не являющиеся официальными медицинскими источниками. Подумайте сами: если бы в вакцинах содержались вредные вещества, то их бы не допускали к применению.

О составе вакцины можно спросить в кабинете врача, где вы перед уколом проходите осмотр. Право вы на это имеете.

Любовь Утюмова, спортсменка из Гая:

- Как узнать дату производства вакцины и срок её годности?

Галина Зебзеева:

- На ампулах или на шприцах с вакциной обязательно пишется дата производства. Посмотреть эту информацию вы можете непосредственно в процедурном или прививочном кабинете.

Хочу уверить всех сомневающихся в свежести вакцины. Она готовится непосредственно перед началом прививочной кампании, то есть ежегодно. И каждый раз состав меняется с учётом вариантов возбудителей очередного сезона.  Поэтому у нас нет прошлогодних вакцин.

Валентина Клетушкина, жительница села Новоникольское Александровского района:

- Стоит ли делать прививку онкобольным?

Галина Зебзеева:

- Принципиально онкобольным прививки против гриппа не противопоказаны, но в каждом случае нужно подходить индивидуально. Терапевт по месту вашего жительства должен посмотреть, какие вы принимаете препараты. Есть ли среди них такие, которые подавляют иммунитет?

Может получиться так, что, предположим, онкобольной после лучевой терапии привьётся, а защиту не получит. Заодно скажу о том, что люди с наличием любых соматических заболеваний входят в группу риска по развитию осложнений в случае заболевания гриппом. Поэтому прививка рекомендуется.

Виктория Заруднева, многодетная мама:

- Как вы объясните такую ситуацию: раньше ежегодно прививала троих детей. Болели, часто пропускали школу и детский садик. Вот уже пять лет, как перестали делать прививки. Часто гуляем, занимаемся физкультурой, правильно питаемся. Вирусы, конечно, атакуют, но мы с ними справляемся. Не правильнее было бы направить огромные средства, предназначенные для вакцинации, на пропаганду здорового образа жизни?

Галина Зебзеева:

- Дело в том, что раньше ваши дети, скорее всего, болели не гриппом, а другими острыми респираторными вирусными инфекциями, группа которых насчитывает более 200 вариантов возбудителей. А мы прививаем только от гриппа. И то, что вы перешли на здоровый образ жизни, как раз и повлияло на то, что дети перестали болеть другими вирусными инфекциями.

К сожалению, не все семьи принимают такое решение. Заставить человека заниматься своим здоровьем никто не может. Прививка же имеет большую результативность.

По самым скромным подсчётам на один рубль, израсходованный на вакцину, мы имеем 2900 рублей экономического эффекта. До 2006 года, когда вакцинация ещё не была такой массовой, только в Оренбурге в эпидемический сезон регистрировалось до 1000 случаев гриппа. А за прошлый сезон 2015-2016 года в целом по области – 650. Вот какая разница.

Кстати, с 2014 года национальный календарь прививок расширился. Большую часть населения мы прививаем бесплатно. В этом сезоне планируется привить 660 тысяч человек: 410 тысяч взрослых и 250 тысяч детей. Это составит 33 процента от населения Оренбургской области. Это неплохой уровень коллективного иммунитета, который позволит уменьшить напряжённость эпидемического подъёма.

Алия Шушмардина, жительница Бузулука:

- Я не курю и не пью, по утрам делаю пробежку, в большом количестве употребляю овощи и фрукты. Как только чувствую симптомы простуды, сразу обращаюсь к врачу (терапевтом работает родная сестра) и тут же начинаю лечение. Какой смысл мне делать прививку от гриппа?

Галина Зебзеева:

- Как показывает практика, очень малый процент населения быстро обращается к врачу. Как мы рассуждаем: «Сегодня ещё перетерплю и схожу на работу. Это у меня не грипп, а простуда. Намечена важная встреча. У дочери – утренник». 

Это одно. Второе: протекать заболевание будет тяжелее. Есть исследования, в ходе которых доказано то, что в период подъёма заболеваемости гриппом у непривитых людей из группы риска увеличиваются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Елена Волосожар, жительница Адамовского района:

- Нужно ли прививаться беременным женщинам?

Галина Зебзеева:

- Доказано, что число мёртворождений у непривитых женщин гораздо больше, чем у тех, кто стал участником вакцинации. Прививая женщину, мы защищаем будущего ребёнка. В течение шести месяцев после рождения у него имеются материнские антитела. И это мировая практика.

Записала Инна Ломанцова

Новости
все новости