Овощевод из Краснохолма Толя Ким рассказал, что поможет покупателю отличить местные овощи от привозных.
Диктуйте по буквам
– Прежде чем мы перейдём к разговору о сельском хозяйстве и овощах, объясните: почему вы, 56-летний предприниматель, представляетесь так запросто – Толя?
– Так меня зовут. В паспорте так записано – Ким Толя Дюн Чен. Только у давно обрусевших корейцев есть отчества. Вот у моих дочек, например, уже есть – Тольевны. А папа русским языком владел плохо. Пришёл в сельсовет зарегистрировать моё рождение, а там, видно, тоже попался сотрудник – по-русски еле-еле. Дело-то было в узбекском городе Беговат.
– Приятно встретить земляка! Видимо, вашу семью, как и многих других корейцев, сослали в Среднюю Азию с Дальнего Востока в конце 30-х годов? Хлебнули горя, наверно?
– Жили бедно, детей было в семье много. Нас 5 братьев и 4 сестры, все с разницей в 2 года. Двое уже ушли из жизни. Я один из младших.
Детство было трудовое. Даже в пионерском лагере ни разу не отдыхал, а очень хотелось. Родители сажали рис по 2 – 3 гектара, держали скотину до 15 голов. Надо было помогать. С третьего класса – на рисовом поле.
Всё было вручную: посадка, прополка. По колено в воде, а там змеи, лягушки. Весь день спиной кверху под палящим солнцем.
Не в бровь, а в глаз
– С какими выводами подошли ко взрослой жизни?
– Что надо шевелиться, если хочешь выжить. Не бояться работы, не жалеть себя. Тогда и результат будет. Есть такое выражение: между задом и диваном доллар не пролетит. Звучит грубовато, но в точку.
– Детям своим вы этот же посыл передадите? А может, и гектары овощных полей в наследство?
– Это вряд ли. У меня ведь девочки, дети у меня поздние, любимые. Как бы ни уставал за день, всегда найду время с ними позаниматься. Старшая Катя учится в университете, изучает английский и французский языки, хочет быть переводчицей. Алина пока третьеклассница, интересуется модой, причёсками, видит себя стилистом. Они иногда помогают мне, например, при калибровке овощей, но без обязаловки.
– А вы кем себя видели в будущем?
– Хотел быть телемастером. Но пропустил сроки приёма в училище и, чтобы год не терять, пошёл на обувщика. В армии мне умение шить и ремонтировать обувь пригодилось. Служил в стройбате в Читинской области. А по диплому – теплоэнергетик, окончил Беговатский индустриальный техникум.
До 33 лет много кем успел поработать – слесарем, электриком, строителем. Но это всё на дядю, за оклад. А когда стал овощи выращивать, понял, что на себя работать выгоднее.
Палка о двух концах
– Помню, нам на занятиях по профориентации говорили, что овощевод – это почти хобби, вид активного отдыха. Труд на воздухе снимает нервное напряжение и развивает любовь к природе.
– Пошутили, да? (Улыбается.) Может, у дачников так. А у меня в аренде 20 гектаров под овощами. Притом корнеплодами я не занимаюсь. Выращиваю в основном овощи, длительное хранение которых невозможно. Огурцы, помидоры, баклажаны, сладкий и горький перец, капуста белокочанная, цветная, пекинская… Знаете, какую шутку про нас сложили? Лук, капуста, горький перец – получается кореец.
– Одно время все удивлялись, почему у корейцев урожаи лука лучше, чем у остальных? А оказалось, лук в уплотнённой земле растёт хуже, и только корейцы были готовы на коленках целыми днями ползать по полю и вручную рыхлить почву.
– Не возьмусь даже посчитать, сколько времени я в прямом смысле провёл с согнутой спиной на полях. А теперь многие работы механизированы, да и людей могу уже сам нанять. Правда, работники по найму – палка о двух концах. Я имею в виду человеческий фактор.
Бывает, договорился с человеком, рассчитываю на него, а он заболел или запил, или по другой причине подвёл, и мне прямой убыток. Или дал ему химикаты от сорняков, а он половину внёс, а остальное продал. И поле в сорняках!
Расстраиваюсь, конечно.
– И какой выход?
– Выкручиваюсь по ситуации. Если не нахожу кадры среди местного населения, нанимаю мигрантов из Узбекистана, официально, через миграционную службу. Прежде чем получить российское гражданство, я сам почти 10 лет приезжал сюда как гастарбайтер, на сезон. Потом решил: хватит курсировать, пора корни пускать.
– А почему выбрали именно Оренбургскую область?
– Сначала просто по географической близости. Она первая по дороге из Ташкента. А потом понравилось. Земля тут благодатная. Люди дружелюбные, к корейцам относятся хорошо. Работает корейская национально-культурная общественная организация, стараюсь помогать ей по мере сил.
Без препон и притеснений
– Как выстроились отношения с местной властью?
– Конструктивно. Разрешение на водопользование получено. Землю в аренду дают. А в остальном я привык рассчитывать на собственные силы. За грамотами не гонюсь. Лишь бы не было бюрократических препон, давали бы просто жить и работать.
– Помнится, летом вы схлопотали административный штраф за то, что удобрения хранили в незапертом помещении и журнал их применения вели неправильно.
– Всё-то вы, журналисты, знаете!
– Я не в упрёк. Не ошибается тот, кто ничего не делает. Но радует, что за качеством выращиваемых овощей кто-то следит. А иначе у предпринимателей был бы велик соблазн накачать продукцию селитрой, лишь бы поскорее выросла, а какая от неё польза людям, дело второе.
– Конечно, следят и проверяют. Но зря вы думаете, что овощеводы меньше потребителя заинтересованы в качестве.
Мало вырастить, надо же реализовать! А кто купит, если товар плохой? Рынок сбыта нарабатывается годами и напрямую зависит от репутации. Я сажаю в большом количестве именно потому, что уверен: у меня купят.
Ну и, конечно, сами мы, вся наша семья, едим то, что вырастили. Корейская кухня почти вся на овощах.
– У вас товар оптом скупают посредники, а потом гонят фуры в северные регионы. А на наших прилавках вы встречаете свои овощи? Можете узнать родной помидорчик и оценить, насколько в розницу он дороже?
– Встречаю. И узнать могу, но не обязательно он именно мой, а может, такого же, как я, местного овощевода. Наши овощи – в обычных коробках из-под бананов. Из Узбекистана – в фанерных ящиках. А китайские – в маленьких коробках. Легко отличить.
– А если бы сейчас встретились с собой же, только молодым, что ему сказали бы? Может, посоветовали бы высшее образование получить?
– Нет. Сказал бы:
«Не теряй время, иди в сельское хозяйство. Там твоё призвание».
– К призванию обычно прилагаются некие способности. Какие качества вам помогают?
– Наблюдательность. Нужно вовремя заметить, если что-то с растением пошло не так. И чутьё, чтобы предвидеть, на что будет спрос и хорошая цена в этом году.
– Ну а я по случаю профессионального праздника всех аграриев желаю вам хронического везения. Если подведёт интуиция или погода, пусть другие обстоятельства обернутся удачно. Тогда все мы будем с овощами, а вы с прибылью. И делайте потом с ней что хотите, хоть пирожки с деньгами.
Марина Веденеева
Цифры
7,8 тысячи гектаров
овощей было посажено в текущем году в области во всех категориях хозяйств.
81 %
составляет обеспеченность овощами собственного производства к нормам потребления по России.
(По оценке специалистов ВНИИ овощеводства и Росстата.)