Пасхальный звон…

Накануне последней, Страстной недели Великого поста мы пригласили в редакцию иерея Сергия Оксаныча, благочинного Тюльганского благочинного округа, настоятеля храма Святителя Николая Чудотворца посёлка Тюльган.

Два года назад он был рукоположен в священники. В этом году ему исполнится 33 года – возраст Христа. Жена Татьяна десять месяцев назад подарила первого сына Тихона.

– Отец Сергий, скоро Чистый четверг. Что нужно в этот день делать? Принято проводить уборку в доме, ходить в баню…

– Это, конечно, хорошо, но всё это ровным счётом не имеет никакого отношения к Великому четвергу. Самое главное православному человеку в этот день – прийти в храм на службу и принять активное участие в литургии, то есть причаститься Тела и Крови Христа. В Церкви этот день называется Великим четвергом потому, что в четверг, накануне своих крестных страданий, на Тайной вечере Иисус Христос установил главное таинство Церкви – евхаристию: Господь, благословив хлеб, преломив его и дав апостолам, сказал: «Приимите, ядите сие есть Тело Мое». Чистым четверг называется, потому что он связан с воспоминанием о приготовлении горницы, где состоялась Тайная вечеря, о приготовлении Пасхи двумя учениками, а также о том, как на Тайной вечере Христос умыл ноги своим ученикам, давая им пример истинного смирения.

Суть этого дня в духовном очищении и чистоте, покаянии и подготовке души ко Святому причастию.

– Батюшка, интересно узнать про пост для детей.

– Пост – время духовного упражнения. Силу духа важно воспитывать с самого раннего возраста. Важно понять, что пост заключается не только в еде. Детям для роста нужно много питательных веществ, поэтому их не стоит сильно ограничивать в пище. Тут важны другие ограничения – воздержание от всевозможных развлечений, например, отказ от планшета, мультфильмов, ранний подъём с постели, физкультура и прочее, – всё то, что поможет ребёнку стать дисциплинированным или хотя бы поможет понять, что такое дисциплина. Вообще христианский пост – это не что-то новое. Пост есть в каждой религии, он был во все времена. Именно через воздержание человек становится сильным, приобретает свободу от вредных привычек, учиться управлять собой.

– В этом году ранняя Пасха. И многие огорчаются, что в праздничный день не получится посетить кладбище. Кое-где из-за снега, кое-где из-за грязи.

– Огорчаться из-за этого совершенно не стоит. По православной традиции посещать кладбища на Пасху не следует. Христово Воскресение – это торжество жизни над смертью, свидетельство того, что у Бога все живы. Пасха – день радости, а не скорби. Ходить на кладбища нужно на девятый день после Пасхи –  на Радоницу. Именно вторник следующей после Светлой седмицы недели является в Церкви особым днём поминовения усопших. А на Пасху люди должны идти только на церковную, совместную службу.

Обычай посещать на Пасху кладбище пришёл к нам из советского времени. Людям запрещали ходить в храмы и тогда они шли на кладбище. Дорога в храм открыта всем. Но обычай посещать на Пасху родные могилки действительно стал распространённым в народе.

– О поминовении. Если девять дней приходится именно на Пасху, как поминать?

– На Пасху и в течение всей Седмицы в храмах не проводятся заупокойные службы и панихиды. В эти дни только радость! Девять дней, сорок, годовщину и вообще любую поминальную дату нужно перенести на Радоницу. У меня часто спрашивают: «Какой накрывать стол, какой едой угощать людей на поминки?» А вопрос должен быть: «Какой молитвой будет правильно поминать усопшего, как лучше всем нам помолиться?» Совершенно не важно, чем кормить людей.

– А если на Пасху приходится, напротив, юбилейная дата? Что человеку отмечать – Пасху или юбилей?

– Однозначно для православного христианина первична Пасха – это центр его жизни. Я бы посоветовал празднование юбилея перенести на ближайший выходной – на Красную горку, например. Это было бы правильно.

– Батюшка, к Пасхе хозяйки пекут куличи, красят яйца. В какой день следует заниматься всеми этими делами?

– Специального дня не установлено. Кому как удобно.

– Когда нужно освящать пасхальную снедь?

– Правильно было бы отстоять пасхальное богослужение, освятить еду и затем идти домой разговляться. Но по стечению большого количества человек в этот день освящение обычно проходит и в субботу, накануне праздника.

– Часто на освящение люди приносят не только куличи и яйца, но и колбасу, спиртное. Это допустимо?

– Суть освещения пасхальной трапезы такова, что человек после длительного воздержания в пище приходит к Богу и просит благословения от Него. Христианин являет своё желание Богу по поводу того, что он хочет вкушать, и открыто показывает свою продуктовую корзину, ничего не утаивая. Если вы принесёте 10 литров водки – это будет неправильно. Но если у кого-то в корзинке затеряется бутылочка вина, думаю, здесь нет ничего плохого. Стоит отметить, что именно в храм, на освещение, можно заносить только хлеб, то есть куличи. Всё остальное: яйца, молочную продукцию, мясную, необходимо освящать только в церковном дворе.

– Что делать с остатками освящённой еды? Например, с яичной скорлупой? Её можно выбрасывать как обычный мусор?

– Вся освящённая еда остаётся обычной едой, просто её мы вкушаем с пасхальной молитвой к Богу. Скорлупу можно спокойно выбросить в мусорное ведро. Бывает, яйца покрывают иконами, вот в данном случае необходимо иконы собрать и отнести в храм на сожжение.

– Отец Сергий, в вашем храме Святителя Николая много прихожан? И как давно вы там служите?

– В Тюльган меня направили служить в январе 2017 года. До этого год служил в часовне Святой Мученицы Татианы при ОГУ и в храме Введения Во Храм Пресвятой Богородицы на Набережной в Оренбурге. Вообще верующих не много. Регулярно ходят человек 80. В праздники до 120. Сейчас в посёлке обстановка такая, что мужчинам часто приходится бросать семьи и уезжать на заработки вахтовым методом, женщины остаются одни на хозяйстве. Люди находят массу отговорок, чтобы не ходить в храм. Единичные случаи, когда в семьях всё хорошо и они уделяют часть своей жизни Богу. Много семей, в которых мужчины злоупотребляют алкоголем. Но я всегда говорю, что, если мать или жена на коленях снова и снова с молитвой обращается ко Христу о пьющем сыне или муже, такая молитва может сотворить чудо.

– Как вы стали священником?

– Это мой осознанный выбор. В духовную семинарию я поступил уже в довольно зрелом возрасте, когда мне было 25 лет. А до этого работал на заводе и слесарем, и механиком. Вот так бывает.

– Что вас привело на эту дорогу?

– Не что, а кто. Бог. Так случилось, что Господь вмешался в мою жизнь, призвал меня к себе и я больше не мог оставаться на своём месте, я пошёл за ним в поиске его и уже не мог свернуть. Все, кто чувствует Бога, чувствует его благодать, уже не могут остаться прежними.

– Как же простому человеку понять, что Господь с ним?

– Бог стучит к каждому. Он зовёт всех. Другое дело, не все готовы услышать его, задуматься, принять. Если сердце в каменном кожухе – Бог не пройдёт в него. Нужно постараться раскрыться ему, прозреть, открыть глаза для света и не убояться этого света, попросить его увидеть его, потому что вера в Бога даётся от самого Бога. Это нужно каждому человеку, чтобы прекратить наконец совершать ошибки. Чтобы прекратить унывать. Кстати, уныние в современном мире именуют депрессией. Это именно то состояние, когда человек вне Бога. Человек открывает глаза и видит, что все вокруг озлоблены, никто никого не любит, он не понимает, зачем жить дальше, какова цель жизни в этом тёмном мире? Тогда как другой человек, с Богом, видит обратную картину – приветливых людей вокруг, любящих его, и близких. Он ощущает радость на сердце. Он знает, что цель жизни – это сам Бог, что только им и к нему можно счастливо прожить эту жизнь, причём с пользой для себя и близких.

У меня в жизни были прихожане из числа бывших преподавателей научного коммунизма и атеизма. Так вот, они говорили, что их жизнь полностью изменилась к лучшему, наполнилась смыслом, когда они пришли к Богу. И с ужасом вспоминали годы без веры.

 

Ирина Рабочих

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top