О мигрантах и квартирантах

На вопросы читателей во время прямой линии в редакции «Оренбуржья» ответила заместитель начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Оренбургской области Юлия Устименко.

Подтвердите доход

Наталья Михайловна, Бузулук:

– Здравствуйте, Юлия Гри­горьевна. Наша семья при­ехала из Узбекистана, сейчас мы имеем вид на жительство. Собираем документы на по­лучение гражданства РФ, но для нас проблематично под­твердить, что у нас есть офи­циальный источник дохода. Времена такие, что и россий­ским гражданам трудно найти работу, что уж требовать с иностранца «белой» зарплаты! Мы работаем у частников, но они не очень-то хотят оформ­лять нас официально.

– Ваш вопрос понятен, На­талья Михайловна. Действитель­но, для получения российского гражданства среди прочего ино­странный гражданин должен подтвердить наличие законного источника средств к существо­ванию в сумме не ниже прожи­точного минимума. Перечень документов, необходимых для вступления в гражданство РФ, утверждён на федеральном уров­не, и не в моей компетенции, при всём сочувствии к вашей ситуации, его менять. Работать неофициально уже значит нару­шать, так как вы получаете доход, но не платите налоги.

– Я понимаю, но мы купили здесь квартиру, у нас есть ма­шина. Разве это не является подтверждением нашего до­хода?

– Это ваше имущество. А доход вы можете подтвердить, например, справкой с места работы, справкой о получении пенсии или иных социальных выплат, справкой об уплате на­логов с дохода по форме 3-НДФЛ. Кстати, принятие на работу ино­странного гражданина с видом на жительство для работодателя ничем не отличается от трудо­устройства российского граж­данина. Это ничуть не более обременительно для него.

– Спасибо, у меня ещё во­прос по программе переселе­ния соотечественников. Это правда, что она приостанов­лена?

– Да, на территории Орен­бургской области эта программа работала с 2014-го по 2016 год. За это время в Оренбуржье пере­ехали 3293 соотечественника. Сейчас новый проект програм­мы направлен в Правительство РФ, как только она будет ут­верждена, мы сразу запустим её в работу.

Посольство уполномочено

Александр, Тоцкий район:

– Мы с родителями пере­ехали в Россию из Казахстана в 2001 году, на тот момент я был ещё несовершеннолет­ним. Когда я обратился в ми­грационную службу для полу­чения паспорта, мне сказали, нужно представить справку, что я не являюсь гражданином Казахстана. Я привёз справ­ку, а в миграционной службе говорят, мол, мы сами будем делать запрос. И вот уже че­тыре года ситуация не может сдвинуться с мёртвой точки.

– Александр, в вашей ситуа­ции нужно разбираться индиви­дуально. Мне нужно поговорить с коллегами из Тоцкого района. Оставьте ваш номер, я с вами свяжусь, попробуем решить вашу проблему.

Сергей, Москва:

– У нас сложная ситуация. В Оренбурге есть квартира, собственниками которой яв­ляются три человека: я, моя мама и её племянник. Все трое в ней прописаны. Сейчас мы хотим выписаться и продать эту квартиру. Никто из нас троих не против, но возникла проблема. Мамин племянник ещё в детстве переехал в Из­раиль и сейчас живёт там, рос­сийского паспорта не получал. Как нам его выписать из квар­тиры? В консульском отделе посольства ему говорят, что он должен приехать в Оренбург, получить российский паспорт и только после этого его выпи­шут, но он ничего этого делать не хочет.

– Пусть племянник вашей мамы ещё раз обратится в кон­сульский отдел посольства РФ в Израиле, напишет заявление о снятии его с регистрационного учёта, а мы, как получим это заявление, обязательно его рас­смотрим. В посольстве могут и без его паспорта провести про­верку обстоятельств, является ли он гражданином России, и, убедившись, что является, при­нять у него это заявление.

Немного лукавства

Мавлюда Эргашевна, Оренбург:

– Юлия Григорьевна, у меня вопрос по очередям. Мигранты приезжают в основ­ном сезонно, и поэтому весной огромные очереди на получе­ние патента. Нельзя ли на вре­мя сезона выделить больше сотрудников, увеличить время приёма документов?

– Спасибо за вопрос, не про­сто можно, а нужно, и это уже делается! Мы работали все май­ские праздники, кроме 9 мая. Кадров в это подразделение направлено больше. Тем не менее, оказывая сезонные ус­луги мигрантам, мы не можем снижать качество оказываемых услуг как мигрантам, так и всем остальным.

– Но люди ночуют в ма­шинах, чтобы не пропустить свою очередь. Если кто-то не успевает, им приходится вы­езжать из страны и заезжать заново.

– Тут есть некоторое лукав­ство. На получение патента иностранному гражданину да­ётся 30 дней с момента въезда. Неужели найдётся человек, который месяц простоял в оче­реди, ночевал в машине и при этом ему пришлось выезжать и заезжать заново? Кто приходит – все проходят.

– Спасибо. Если можно, ещё вопрос: мигрант приезжает зарабатывать. Не в его инте­ресах нарушать закон, сейчас за два нарушения могут или выдворить, или закрыть въезд в Россию на несколько лет. Но не все российские арендодате­ли хотят нас регистрировать. И тем самым вынуждают ми­грантов нарушать, искать того, кто за деньги пропишет в «резиновую» квартиру. Живём в постоянном страхе. Ведётся ли какая-то разъяснительная работа с россиянами, которые сдают мигрантам квартиры?

– Можно говорить, что вас вынуждают нарушать закон, но выбор всё равно за вами. Вы­бирайте таких арендодателей, которые готовы вас регистри­ровать, ведь вы же им платите деньги! Российский арендода­тель тоже несёт ответственность за то, что предоставляет жилое помещение иностранным граж­данам без постановки на мигра­ционный учёт, за это предусмо­трен штраф. Проблема в том, что выявить такое нарушение сложно: так как нарушают обе стороны, обе стороны и молчат, не жалуются.

Проще упрощённого

Виктор Петрович, Сакмара:

– Я пенсионер, родился и вырос в Оренбурге, потом уехал с матерью в Ташкент. Являюсь гражданином Узбе­кистана, в Россию приезжаю в гости к детям, как сейчас, например. Они зовут пере­ехать насовсем. Встаёт вопрос о российском гражданстве. Дети говорят, что так как я родился в РСФСР, то имею право на упрощённое полу­чение гражданства. Так ли это и в какие сроки я могу его получить?

– Да, уроженцы РСФСР име­ют право на упрощённый по­рядок получения гражданства. Во-первых, разрешение на вре­менное проживание вы полу­чите вне квоты, проживёте по нему один год и получите вид на жительство (ВНЖ). С ВНЖ можно сразу сдавать документы на гражданство. Заявление о приёме в гражданство рассма­тривается в течение полугода. Таким образом, уже через пол­тора года вы сможете получить российский паспорт. У тех, кто получает гражданство в общем порядке, на это может уйти око­ло девяти лет.

Лидия Фёдоровна, Тоцкий район:

– Я пожилой человек, живу в Кирсановке. Мои дети – граждане Узбекистана, при­ехали ко мне, так как за мной надо ухаживать. Хотят полу­чить гражданство России. Но уже два года мучаются и не могут сдать документы. Сначала им пришлось пройти тестирование, при том что они ведь русскоязычные, но­сители языка! Зачем это? За­чем столько препятствий для своих же, русских?

– Лидия Фёдоровна, ваш во­прос, скорее, к законодателям, а задача миграционной службы – исполнять имеющийся закон. Положение о порядке рассмо­трения вопросов гражданства РФ утверждено президентом РФ в 2002 году. В положении указан перечень документов, необходимых для получения гражданства. Подтверждение знания русского языка, под­тверждение законного дохода, отказ от гражданства иного государства – всё это входит в перечень. Гражданство России можно получить, если соответ­ствовать указанным в законе требованиям.

Пустил? Зарегистрируй!

Дмитрий, Оренбург:

– Мне в наследство доста­лась квартира, я собираюсь её сдавать. Обязан ли я реги­стрировать в ней своих квар­тирантов и что мне грозит, если этого не сделать? Они из Домбаровского района.

– Раз ваши квартиранты име­ют постоянную регистрацию на территории Оренбургской об­ласти, регистрировать их вы не обязаны, но право такое имеете.

– А если из Башкирии будут квартиранты?

– Если квартиранты приеха­ли из другого субъекта, обязан­ность по регистрации лежит на собственнике.

– А вдруг они сами не за­хотят, чтобы я их зарегистри­ровал?

– Тогда вы обязаны подать уведомление о проживании по вашему адресу граждан без ре­гистрации. Если этого не сделать, вам грозит административный штраф от 2 до 3 тысяч рублей.

Подготовила Марина Веденеева