$ 67.33 € 76.44
16+
16 августа 2018, 07:38

На прямой линии с избирателем

24.06.2016, 16:50
Председатель Избирательной комиссии Оренбургской области Александр Нальвадов
Фото: Олег Рукавицын

 

– Александр Юрьевич, 17 мая Вы были вновь избраны на должность пред­седателя облизбиркома. При­мите наши поздравления. Ваша кандидатура проходила согласование в Центральной избирательной комиссии России?

– Да, я встречался с руковод­ством комиссии. В ЦИКе нашу работу оценили положительно. За последние пять лет ни одно решение комиссии не было отменено судом. Председатель ЦИК России Элла Памфилова определила основные приори­теты деятельности организато­ров выборов – это открытость, честность, легитимность, за­конность. Прощаясь, она про­тянула руку и сказала: «Будем работать вместе».

– Как изменился состав Избирательной комис­сии Оренбургской области?

– Основной состав комиссии остался прежним. Из в ошед­ших впервые: Баширова Вера Ириковна, вице-губернатор – заместитель председателя правительства по внутренней политике, Спицын Алексей Ива­нович, руководитель аппарата Общественной палаты области, Гревцева Татьяна Геннадьевна, консультант управления по взаимодействию с органами государственной власти и мест­ного самоуправления аппарата губернатора и правительс тва области.

В целом члены к омиссии, в том чис ле делегированные четырьмя парламентскими пар­тиями, знают свою работу. Ино­гда имеют свой особый взгляд, представляя интересы из би­рательных объединений, но признают, что главная задача избирательной комиссии – это соблюдение закона о выборах и обеспечение избирательных прав граждан.

В общем, новый сос тав Из­бирательной комиссии Орен­бургской области готов к про­ведению выборов.

– Для тех избирателей, кто ещё не знает, напом­ните, какие выборы состоятся 18 сентября?

– Нас ждут сложные совме­щённые выборы депутатов Госу­дарственной думы Российской Федерации и Законодательного собрания области, а в некото­рых территориях и выборы в ор­ганы местного самоуправления.

Планируется участие боль­шого количества политических партий и кандидатов. 14 партий освобождены от сбора подписей на выборах в Госдуму, 5 – на вы­борах в Законодательное собра­ние. Всего в России в настоящее время з арегистрированы 77 политических партий, из них 55 имеют региональные отделения в Оренбуржье.

Выборы в Законодательное собрание будут проходить по смешанной системе: единому областному округу и по 23 одно­мандатным избирательным округам. Кандидаты могут вы­двинуться на данных выборах от политических партий, их региональных отделений или в порядке самовыдвижения. Такие серьёзные и масштабные многоуровневые выборы про­ходят в области впервые.

– Скажите про измене­ния в системе выборов.

Изменения касаются феде­ральных выборов. До 2007 года депутаты Госдумы избирались по смешанной системе. В 2007 и 2011 году выборы проходи­ли уже по пропорциональной системе. Теперь вновь возвра­щаемся к смешанной, то ес ть часть депутатов будет избрана по партийным спискам, а часть – по одномандатным округам. Региональные выборы в этот период проходили в сегда по смешанной системе. Избирате­ли с ней хорошо знакомы.

– Появляется больше персональной ответ­ственности кандидатов-одно­мандатников? Ведь изби­ратель, голосуя за партию, видит «знаковых людей», но не имеет представления о том, кто будет депутатом в его округе.

– Да, мажоритарная система позволяет избирателю лучше познакомиться с личностью и программой кандидата, а по ­сле избрания депутату теснее работать с избирателями. Из­бирательные комиссии тоже будут взаимодействовать с кан­дидатами. Их задача – прокон­сультировать и предупредить нарушения избирательного законодательства.

– Кто не сможет стать кандидатом в депутаты Государственной думы и За­конодательного собрания?

– Лицо, не являющееся граж­данином Российской Федера­ции; имеющее гражданство ино­странного государства либо вид на жительство. Граждане Рос­сии, не достигшие в день голосо­вания 21 года; недееспособные; осуждённые за тяжкие и особо тяжкие преступления до исте­чения соответственно десяти и пятнадцати лет со дня погаше­ния судимости; осуждённые за совершение преступлений экс­тремистской направленности и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непо­гашенную судимость.

Если кандидат скрыл такую информацию, то при выяв ле­нии данных фак тов его реги ­страция будет аннулирована.

– Избирательные ко­миссии будут работать с избирателями до дня вы­боров?

– Руководствуясь принци­пом открытости и г ласности избирательного процесса. Мак­симум необходимой информа­ции мы размещаем на сайте областного избиркома (www. ik56.ru), предоставляем сред­ствам массовой информации.

С 6 июня в Из бирательной комиссии Оренбургской об­ласти работает прямая линия связи с избирателями по теле­фону (3532) 44-75-44.

Будет реализовываться план информационно-разъяснитель­ной деятельности, согласно которому предполагается рас­пространение разъясняющих плакатов, размещение на радио и телевидении информацион­ных роликов.

Традиционно избирателям вручат приглашения сначала ознакомиться со списками, а затем – прийти на выборы.

– Нередко слышим на­рекания на ошибки в списках избирателей. Как они устраняются?

– Включение в список изби­рателей и исключение из него производится строго по до­кументам. То есть избиратель должен не тольк о сказ ать об изменениях, но и подтвердить факт, например, предъявлени­ем паспорта или свидетельства о смерти родственника. За­тем члены участковой избира­тельной комиссии направля­ют запрос в уполномоченные органы, и тольк о пос ле под­тверждения информации про­изводится изменение списка избирателей.

В межвыборный период происходит непрерывный об­мен данными по уточнению списков между сотрудниками информационного центра Из­бирательной комиссии Орен­бургской области и УФМС, функции которой теперь вы ­полняет МВД.

– А будут ли члены участ­ковых избирательных комиссий ходить по домам и сверять списки избирателей?

– Такую форму работы мы не используем. Оренбуржцы должны быть бдительными с теми, кто к ним приходит, какие документы предъявляет.

С избирателями члены ко­миссии работают только на из­бирательном участке. В течение десяти дней до дня голосования каждый избиратель может об­ратиться в участковую избира­тельную комиссию, проверить свои данные в списке и внести необходимые изменения.

– Сколько и какие бюл­летени получит избира­тель в день выборов?

– Цвет и форма бюлле теня устанавливается избиратель­ной комиссией, организующей выборы, а его размер будет зависеть от количества канди­датов и политических партий, участвующих в избирательных кампаниях.

Жители области получат на избирательных участках по месту регистрации четыре бюллетеня: два – по выборам в Госдуму, два – в Законодатель­ное собрание. Если на террито­рии проходят местные выборы, то ещё плюс о дин, а то и дв а бюллетеня.

– Будет ли в области до­срочное голосование?

– Да, но только в трудно­доступных и отдалённых рай­онах области, определённых Законом. Такие территории есть в Гайском, Кувандыкском, Сорочинском, Ясненском го­родских округах, Акбулакском, Бузулукском, Илекском, Мат­веевском, Новосергиевском, Октябрьском, Первомайском районах.

– А если человек уез­жает?

– В этом случае необходимо получить открепительное удо­стоверение. Если гражданин уезжает за пределы облас ти, то он может проголосовать на выборах депутатов Государ­ственной думы, а ес ли ос та­ётся в пределах облас ти, то и в Законодательное собрание. Однако есть свои особенности голосования по открепитель­ному удостоверению за канди­датов-одномандатников.

– Будет ли обеспечивать­ся гласность?

– Каждая партия, з ареги­стрировавшая списки канди­датов, и зарегистрированный кандидат могут направить на учас ток двух наблюдате­лей, которые будут работать поочерёдно. Только теперь необходимо подать списки наблюдателей в территори ­альную комиссию за три дня до голосования.

Приняты изменения изби­рательного законодательства в отношении предс тавителей СМИ. Ес ли журналист хочет принять участие в освещении хода голосования и подведении итогов выборов, ему необходи­мо пройти аккредитацию.

Использование видеона­блюдения пока не предпола ­гается. Это дорогостоящее мероприятие, и Закон прямо не предписывает его использо­вание. Если будут технические возможности, а это во многом зависит от количества канди­датов и политических партий в избирательном бюллетене, мы будем использовать КОИБы – комплексы обработки изби­рательных бюллетеней.

Напомню, что КОИБы хоро­шо себя зарекомендовали, вы­зывают доверие как у кандида­тов и политических партий, так и у избирателей. Сам процесс голосования очень интересен: миникомпьютер общается с че­ловеком, говорит, как надо по­ложить бюллетень, оповещает, что голос принят. И итоги голо­сования подводит оперативно, примерно в течение часа уже есть результаты. А чем меньше длится этап подсчёта голосов, тем выше с тепень дов ерия к итогам голосования.

Должен сказать, что дов е­рие к выборам в Оренбургской области, по данным соцопро ­сов, повысилось. Это заслуга членов избирательных комис­сий, которые профессионально работают, выстраивают от­ношения, взаимодействуют с участниками избирательного процесса.

– А смогут проголосо­вать избиратели с вре­менной регистрацией?

– Да, но если избиратель зарегистрировался на террито­рии соответствующего избира­тельного участка не менее чем за три месяца до дня голосова­ния и обратился с заявлением в территориальную избиратель­ную комиссию за 60 – 21 день до дня голосования.

– Что значат выборы для каждого избирателя?

– Выборы – это, несомненно, значимое событие в жизни го­сударства, от которого зависит развитие, благополучие страны и её жителей. Без всякого пафо­са – это дело каждого и всех нас.

Беседовала Виолетта ГРИГОРЬЕВА

Новости
все новости