$ 62.22 € 72.47
16+
26 мая 2018, 14:35

Губкинская школа

Оренбургский филиал Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина – единственный в стране филиал этого университета
02.02.2018, 10:42
Директор Оренбургского филиала РГУ Сергей Горшенин.
Фото: Валерий Гуньков

Наш собеседник – проректор по региональному развитию РГУ нефти и газа имени Губкина, директор Оренбургского филиала доктор исторических наук, профессор Сергей Горшенин.

 

От Рычкова к Губкину и дальше

- Сергей Георгиевич, в прежние времена вас бы, имея в виду ваш пост в РГУ, назвали «человек Москвы».

- (Смеётся.) Нет, я человек Оренбуржья. Здесь моя родина, здесь большая часть моей жизни. Совмещению моих должностей здесь и в столице это никоим образом не мешает. Я руковожу нашим филиалом, а в «большом» университете я занимаюсь связями с нефтегазовыми компаниями и развитием этих связей в регионах. Мне, как оренбуржцу и руководителю единственного в стране филиала РГУ, приятно сознавать: сам факт его существования, весьма успешного существования, – это признание заслуг Оренбуржья в развитии нефтегазовой отрасли.

- Очень удивило первое, что увидел, войдя в здание вашего филиала. На больших стендах две персоны - Рычков и Губкин. Со вторым всё понятно - великий учёный, основоположник наук о геологии нефти и газа, в том числе и Оренбуржья. А вот что касается Петра Ивановича Рычкова: многие, даже читавшие «Топографию Оренбургской губернии» нашего оренбургского Колумба, как-то пропустили в ней, что он, пожалуй, первым нашёл в губернии нефть и хоть в нескольких строках её описал.

- Да, действительно, это не всем известно, но в рычковской «Топографии», 1762 год, страница 192, есть строки: «В степи, от Оренбурга в полуденную сторону верховой езды дней на двенадцать в вершинах речки Сагыз (которая впадает в Эмбу) есть нефтяное пятно, которое смоляным называют».

Ну, а Иван Михайлович Губкин… Личность удивительная, легендарная. Пример и всем нашим преподавателям, и студентам. Крестьянский сын, он, всё преодолев, смог закончить горный институт только к 40 годам. И буквально через несколько лет стал замечательным учёным и практиком, возглавил поиски углеводородов. Сейчас бюджеты и страны, и нашей области в значительной мере наполняются именно благодаря нефти и газу. Классический труд Губкина «Учение о нефти» актуален и сегодня. Иван Михайлович собрал колоссальный материал о нефтеносности Урало-Поволжского региона, называя его вторым Баку. По сути дела, оренбургские нефть и газ – это реализованные на практике теоретические идеи Губкина.

Об Иване Михайловиче можно много говорить. Но я только добавлю, что тоже, может, не всем известно. Он стоял у истоков добычи сланцевой нефти в США, о которой сейчас так много пишется и говорится. Он был в Америке в командировке и обосновал эту сланцевую идею. Одно время Губкин возглавлял в нашей стране главный сланцевый комитет и организовал журнал «Нефтяное и сланцевое хозяйство».

 

Будет своя «керосинка»?

- Насколько высок рейтинг Губкинского университета? Много ваших выпускников по примеру выпускников некоторых других вузов идёт в непрофильный бизнес, не по диплому?

- У нас в России, да и в мире, рейтинг головного вуза достаточно высок. МГУ, Бауманский технический университет, Губкинский – это элита российского образования и науки. Выпускники нашего филиала получают дипломы головного вуза. Мы занимаем лидирующие позиции и по востребованности наших дипломов. 95 процентов выпускников трудоустраиваются по профессии, это очень высокий процент. Наши выпускники работают во всех нефтегазовых компаниях по области и в других регионах страны.

- Сергей Георгиевич, почти общее мнение: в Оренбуржье падают и добыча газа, и добыча нефти. Зачем же увеличивать подготовку кадров?

- Во-первых, нефти в Оренбуржье добывается сейчас около 20 миллионов тонн в год. А лет 20 назад было 9 миллионов. И по газу далеко не исчерпаны кладовые. Но у нас и серьёзные перспективы увеличения добычи. Над этим работают учёные, в том числе и нашего университета. Речь идёт о флишоидах, особом виде газа, которого очень много в оренбургском сегменте Предуральского прогиба. Это - большое будущее.

- В вашем филиале сейчас две формы обучения: очно-заочная и заочная. Что такое заочная – понятно. А очно-заочная?

– Это классическое вечернее обучение. Большинство студентов нашего филиала – работающий контингент. Днём работают, а вечером приходят на занятия.

- Кто он, «средний» студент вашего филиала?

- В основном он, конечно, оренбуржец, хотя у нас учатся студенты из 20 регионов страны. Есть и из Москвы, а один приезжал сдавать экзамены даже из США. В общем, «средний» студент – человек уже сложившийся, упорный, крепкий духом. Представьте себе, каково после нелёгкой долгой смены где-нибудь на буровой садиться за учебники. Интеллектуал, у нас высокий проходной балл. И, как правило, это человек по жизни успешный.

- Нефтяники и газовики по-доброму называют свои альма-матер керосинками.

- Да, один из самых известных выпускников «большого» университета бывший мэр Москвы Юрий Михайлович Лужков всегда говорил с гордостью: «Я – из «керосинки»!»

- Будет ли в Оренбурге своя очная «керосинка»?

- Вполне возможно. Оренбургский филиал успешно работает в области уже 34 года. Есть программа дальнейшего развития. Мы поставили задачу - в перспективе открыть очное отделение. Не каждый талантливый молодой человек или девушка имеют сейчас возможность ехать в Москву поступать в базовый РГУ имени Губкина. Надо дать возможность оренбуржцам получать прекрасное образование у себя дома.

Но для этого надо выполнить несколько условий. В первую очередь это связано с созданием необходимой материально-технической базы. Необходимо в два раза увеличить площади: учебную, лабораторную, производственную. Нас поддерживает губернатор Юрий Александрович Берг, он, кстати, член попечительского совета нашего «большого» университета.

А завершить эту беседу для газеты «Оренбуржье» хочу так: мы – губкинцы. У нас всех губкинская школа. И в прямом смысле РГУ нефти и газа - имени Губкина, и в смысле продолжения лучших традиций. Школа крепкая. Интересная. И очень нужная стране.

 

Вильям Савельзон

Новости
все новости