Градусы возмущения

Почти месяц как начался отопительный сезон, и, традиционно, жители многоквартирных домов стали жаловаться: кто на холодные батареи, а кто – на перегрев, из-за которого приходится открывать настежь балконы.

На вопросы о том, как справиться с сезонными и постоянными проблемами в обслуживании жилья, нашим читателям ответил начальник Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Владимир Дёмин.

 

Лидия Малякова, Бугуруслан:

– Добрый день, Владимир Васильевич, звоню от имени жильцов дома № 21 по улице Рабочей. Наш дом 1952-го года: 2 этажа, 8 квартир. От нас отказалась УК. Теперь предоставлены сами себе, как можем, так и справляемся. Но хотели бы знать, это нормально? Есть ли рычаги воздействия на УК? И второе: капремонт нам запланирован на 2033 год. Кто же будет курировать работы, если нет УК?

Такая же ситуация на улице Тукая, дом № 3. Там тоже двухэтажка, от которой отказалась УК. А люди живут в основном пожилые. И им сложно.

– Лидия Ивановна, сначала скажу о капремонте. Срок определён областной программой, но вы как собственники можете его ускорить. Если отчисления за капремонт будут копиться на спецсчёте дома, а не в общем котле, и вы будете готовы к увеличению взносов, то сможете провести капремонт гораздо раньше. Даже если дом остался без УК, курировать проведение капремонта будет областной фонд модернизации ЖКХ. А кто готовил дом к зиме?

– Сами справились.

– Раз вы всё равно вынуждены самостоятельно решать проблемы, то можете собранием собственников выбрать в качестве способа управления домом непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме, заключив договоры с ресурсоснабжающими организациями на поставку коммунальных услуг и подрядной организацией на выполнение работ, оказание услуг по содержанию и ремонту дома.

 

Константин, Оренбург:

– Добрый день, Владимир Васильевич. Я живу на улице Ленинской, дом № 4. Каждый год у нас одна и та же проблема. Первые два подъезда почти не отапливаются. Приходится постоянно включать электрообогреватели. Не сказать, что батареи ледяные – слегка тёплые. А ведь плата начисляется по полной. Что нам делать?

– На улице были плюсовые температуры, и котельные просто поддерживали режим подачи тепла. В квартирах тепло и от дневного солнца, поэтому для того, чтобы инспекции произвести замеры температуры воздуха и получить объективную картину, придётся подождать холодов. По норме в жилой комнате должно быть не меньше 20 градусов, в угловых комнатах и в ванной – не ниже 22 градусов.

Если норма не выдерживается, надо составить акт о недопоставке коммунальной услуги, в вашем случае – отопления, и потребовать перерасчёт.

Порядок действий простой: обратиться в УК, ТСЖ, ЖСК (если имеется, в аварийно-диспетчерскую службу) с письменным заявлением или оставить устную заявку с обязательной её регистрацией (узнайте номер заявки). Если причина недопоставки услуги неизвестна, то с вами должны согласовать дату проверки. Время проведения проверки назначается не позднее двух часов с момента получения такого сообщения, если с вами не согласовано иное время.

Замеры должны производиться поверенным прибором, а в акте требуйте указывать тип прибора и дату его поверки. Акт о недопоставке услуги на месте подписывают обе стороны. Перерасчёт делается за период с того дня, когда поступило обращение о недопоставке, и до тех пор, пока не будет составлен следующий акт о предоставлении коммунальной услуги надлежащего качества.

 

Владимир Яковлевич, Сорочинск:

– Я живу уже 20 лет в зоне подтопления грунтовыми водами. Адрес – улица Вознесенского, 40. Дом сам построил. Сейчас идёт разрушение фундамента, и я бы хотел документально зафиксировать ущерб от подтоплений и составить акт. Могу ли я попросить ГЖИ обследовать мой дом?

– Инспекция осуществляет контроль в отношении многоквартирных домов области. Для составления акта обследования вы можете обратиться в любую специализированную организацию. Мы тоже можем зафиксировать актом осмотра состояние конструкций дома, но вам необходимо доказать, что фундамент пострадал именно из-за грунтовых вод.

 

Мария Петровна, посёлок Пригородный, Оренбургский район:

Можно ли включать домофон в состав общедомового имущества? Наш застройщик по сути навязал нам домофонную компанию, которая теперь предлагает купить очень дорогие трубки, объясняя, что они устанавливают исключительно высококачественное оборудование и торг здесь неуместен. Мы хотели поменять компанию для обслуживания домофонов.

– По мнению инспекции, домофон, как правило, отвечает признакам общедомового имущества. При этом, если его установка была предусмотрена проектной документацией на дом, то он уже является общим имуществом и расходы по содержанию домофона должны быть включены в размер платы за содержание жилого помещения, утверждённый собственниками на общем собрании. Если данное оборудование было установлено после строительства дома, то домофон можно включить в состав общего имущества многоквартирного дома, приняв соответствующее решение на общем собрании собственников дома.

 

Татьяна Михайлова, Оренбург:

Владимир Васильевич, у меня вопросы по двум адресам: Брестская, 22 и Лабужского, 12.

По первому адресу хочу сразу похвалить нашу управляющую компанию «Гамма». И ремонт хороший в подъездах, и дворники молодцы – с раннего утра порядок наводят. Но зачем перегревать нам квартиры, ведь приходится от жары форточки все настежь держать и балкон открывать. Сами говорим об экономии ресурсов, а всё тепло в окно выпускаем.

А по второму адресу вопрос такой: в начале лета сделали ремонт в подъездах, а провода домашнего Интернета, кабельного телевидения так и висят вдоль стены открытые. Наверно, должны их закрыть от греха подальше?

– Что касается Брестской, 22, то, конечно, перерасхода тепловой энергии не должно быть. В каждом доме по решению общего собрания собственников может быть установлен автоматический регулятор подачи тепла, который задаёт определённый температурный режим в зависимости от температуры наружного воздуха.

Управляющие организации обязаны ежегодно представлять собственникам перечень мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в отношении общего имущества дома, в том числе предлагать жителям для выполнения работы, которые будут беречь ресурсы и их деньги. Сейчас в первую очередь вам необходимо обратиться в управляющую компанию, а если они не примут меры и температура в квартире будет оставаться высокой, можете обратиться к нам, мы такие факты тоже проверяем.

По второму адресу, безусловно, провода должны быть убраны в короба и надлежащим образом закреплены. Обратитесь в УК, если управляющая компания не отреагирует на обращение, опять же, с заявлением к нам.

 

Ирина Дроздова, Оренбург:

– Мы живём в доме № 15 по улице Кольцевой. Стены снаружи и внутри в трещинах, маячки ставили уже, но они не держатся. В этом году 15 мая на собрании собственников решили провести детальное обследование дома. Нам сказали в управляющей компании, что на счету дома есть только 100 тысяч рублей, но этой суммы мало. А есть ли смысл тратиться, если дом не признают аварийным? Я отдельно приглашала специалистов УК в свою квартиру, но так никто и не пришёл.

– Вопрос серьёзный, чтобы его рассмотреть, необходимо знать все обстоятельства, поэтому ждём вашего обращения. Как только оно поступит, ГЖИ может инициировать проведение осмотра дома на предмет аварийности совместно с органом местного самоуправления. Возьмём на контроль вашу ситуацию.

 

Павел, проспект Победы, 178/1, Оренбург:

– УК «Северо-Восточная» с 2015 года собирала с нашего дома плату на «содержание и текущий ремонт» по завышенным ценам, которые мы не утверждали собранием собственников. Сейчас, насколько я знаю, у ГЖИ возникли вопросы к УК, и компания пытается провести заочное собрание и утвердить тарифы задним числом, чтобы не делать перерасчёт и не возвращать деньги. Разве это законно? Представители УК ходили по квартирам и объясняли жильцам, что если собственники не утвердят сейчас эти сомнительные тарифы 2015 года, то муниципальные коммунальщики потом будут брать плату ещё больше.

– Ни в коем случае не идите на поводу у УК и не утверждайте размер платы за жилое помещение вчерашним днём. Если в договоре с УК, к примеру, по решению собрания собственников помещений был установлен размер платы 20 рублей с квадратного метра жилплощади, а собирали 22, это однозначно незаконно. Пусть не пугают, что кто-то придёт и повысит плату.

Мы действительно проводили проверку по вашему дому в связи с обращением жителей с жалобой на действия УК. Выдали предписание на перерасчёт. Сейчас наше предписание обжалуется управляющей компанией в суде. Мы приложим все силы для защиты прав жителей.

Алла Черкесатова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top