$ 63.03 € 73.83
16+
23 июля 2018, 16:31

«Форма – не догма, главное – знания»

Разговор с министром образования Оренбургской области Вячеславом Лабузовым: не о победах, а о проблемах сегодняшнего дня
16.08.2016, 12:14
«У нас в области работает программа, в рамках которой мы в этом году направим 800 миллионов рублей на ремонт школ. Две трети школ уже от­ремонтировано».
Фото: Валерий Гуньков

Министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов, подводя итоги минувшего учебного года, с полным правом мог бы рассказать об успехах оренбургских учеников и учителей. О 101 выпускнике, имеющем стобалльный результат по ЕГЭ. О том, какое количество школ было отремонтировано к новому учебному году, сколько новых построено. Однако наш разговор шёл в основном не о победах, а о проблемах сегодняшнего дня.

 

О ремонте

– Вячеслав Алексан­дрович, вас из Бугу­руслана беспокоит Александр Фёдорович Ледя­ев. Хочу спросить, до каких пор родителей будут застав­лять оплачивать ремонт в школах? Платим от 500 до 1000 рублей. Говорят, наш за­ведующий РОО издал приказ, по которому всех обязывают платить…

– Не может такого быть! Не может начальник районного отдела образования издавать такие приказы. Если не хотите, не сдавайте.

Поборы запреще­ны, хотя благотворительность может иметь место. А будут за­ставлять – позвоните мне в ми­нистерство по номеру 77-40-40.

– Меня зовут Лариса, я из посёлка Энерге­тика. У нас в школе должны делать ремонт. Сей­час специально вышла в Ин­тернет – нас на торгах только обозначили. Когда же делать- то будут?

– Погодите, у вас недавно в первой школе делали ремонт? А во второй крыша протекала?

– Да, и спортзал, и крыша. Объём работ большой, лето прошло, а ещё не приступали. Только торги…

– Ну что ж поделаешь, таков закон, с ним не поспоришь, тор­ги нужны. Но деньги выделены. Спортзал будет отремонтиро­ван в установленные сроки, мы проконтролируем, насколько быстро будет продвигаться ремонт.

– Мы с приятельницей из Сорочинска переписываем­ся в «Одноклассниках». Так вот, она беспокоится, что их новую школу не у спеют до­строить к 1 сентября.

– Все объекты ремонта и строительства находятся на контроле у правительства об­ласти и нашего министерства. Сейчас в сорочинской школе вовсю идёт подготовка к ново­му учебному году. И ме бель, и оборудование успеем уста­новить. Всё, что положено, к 1 сентября будет.

– Валерий Иванович из Аккермановки. Как думаете, к 1 сентября закончится ремонт нашей школы? Вы у нас были. Оце­ните.

– Был конечно. Школа 1938 года постройки. Задача стояла сделать так, чтобы ещё 50 лет её не надо было капитально ре­монтировать. Работы много. Но к 1 декабря школа будет готова.

– Мы учителя из Яс­ного. Вообще-то, этот вопрос наша заведую­щая РОО задавала депутату Заварзину. А мы хотим спро­сить вас, в курсе ли вы наших проблем. Почему хорошее отношение не к городским, а к сельским школам? В нашем районе их отремонтировали по специальной программе. А в Ясном вторую школу об­вязали на каркас, в первой крыша протекает, надо сроч­но ремонтировать! Школы переполнены. Основное ко­личество учеников не в селе, а в городе. К тому же в Ясном в своё время сделали хорошие детские сады. Но теперь это поколение детей подросло. Ещё немного – и в школах мест не хватит.

– У нас в области работает программа, в рамках которой мы в этом году направим 800 миллионов рублей на ремонт школ. Две трети школ уже от­ремонтировано. Задача, поставленная губернатором, – до 2020 года отремонтировать все. И нет разницы, маленькая эта школа или большая. Везде дети.

И если ребёнок родился в селе, он не должен чувствовать себя в чём-то обделённым. Мы ремон­тируем школы и в городах, в со­отношении примерно 50 на 50. И не только ремонтируем, но и строим. Но всё сразу сделать невозможно. Так что, придёт время, сделаем всё.

 

Об учителях и учениках

– Учитель физической культуры Виктор Алек­сеевич из Советской школы Бугурусланского райо­на. У меня вопрос по доплате. За каждый кабинет, как пра­вило, она идёт в размере 500 рублей. Мы же этих доплат не получаем. Не положено.

– Да, к сожалению. А вы не получаете стимулирующую надбавку?

– Стимулирующую? По­следний раз – в октябре про­шлого года.

– Я выясню, в чём дело, оставьте свой телефон.

Министр тут же связался с руководителем отдела образо­вания Бугурусланского района:

– Что у вас со стимулирую­щими надбавками? Почему в Советской школе их не получали с октября прошлого года? Встречайтесь с коллективами и объясняйте ситуацию учи­телям!

– Татьяна Андреевна из села Кулагина Ново­сергиевского района. Почему в нашем селе такая заброшенная школа? На уро­вень знаний учеников вообще никто не обращает внимание.

– Знаю и вашу школу, и ва­шего директора. Школу мы начали ремонтировать, в про­шлом году отремонтировали спортзал. А что касается выпол­нения школьной программы, то результаты у учеников не­плохие. Но мы ещё раз обратим внимание на эту школу.

 

О форме

– Вячеслав из Орен­бурга. Собираем детей в школу. Раньше по справке можно было купить школьную форму. Теперь у нас доходы упали, а форму приходится покупать самим.

– У вас семья многодетная?

– Двое детей-школьников.

– К сожалению, я вас не об­радую. Если бы у вас была мно­годетная семья, можно было бы получить талон на сумму 677 рублей. И форма обошлась бы дешевле. Но в любом случае собрать ребёнка в школу – обя­занность родителей.

– А можно договориться с руководством, чтобы не требовали определённый образец? В нашем лицее своя форма у каждого класса.

– Теоретически я за единую форму, но без излишеств. За­коном обязательная форма не введена. Это не догма. Знаете, если вас будут принуждать купить форму, позвоните, раз­берёмся.

– Михаил из Орен­бурга. До этого года я учился во второй гимназии, теперь – в прези­дентской «кадетке». В гим­назии форма обязательна. Мои одноклассницы не могут убедить руководство школы, чтобы им разрешили хо­дить не в юбках, а в брюках. Форма есть форма, но ведь школа не военное учебное заведение!

– Школе сегодня дано мно­го прав, и всё зависит от того, какой установлен порядок ношения одежды. Хотя, на мой взгляд, юбка для девочек всё-таки предпочтительнее.

Но давайте уточним у директора гимназии. (Набирает номер по другому телефону.) Здрав­ствуйте, Татьяна Олеговна. В вашей школе девочкам запре­щено носить брюки? То есть форма утверждена на педагогическом совете? Понятно, что отбирается определённая форма одежды, но законом-то брюки не запрещены. Вот вы­несите на ближайший совет школы этот в опрос, погово­рите с детьми, с родителями. (Переходит на другую линию.) Понял, Михаил? Если твои подруги действительно хотят ввести брюки в форменную одежду, пусть не боятся отста­ивать своё мнение на совете школы.

 

Во время проведения прямой линии было задано немало вопросов, поступивших из разных уголков области. Не вошедшие в эту публикацию Вячеслав Лабузов взял под личный контроль, заверив, что все позвонившие обязательно получат ответы.

 

 

Константин Артемьев

Новости
все новости