Диабет – пандемия XXI века

Фото Олега Рукавицына

«Моя дочь болеет сахарным диабетом. Сейчас ей пятнадцатый год. Это горе для нашей семьи, оно разделило нашу жизнь на до и после. Есть ли какая-нибудь надежда? Как борется с этой бедой государство, общественность?»

Такие письма приходят в редакцию нередко. Поэтому мы пригласили ответить на ваши вопросы Людмилу Анисову, председателя регионального отделения Российской диабетической ассоциации, председателя Оренбургской областной диабетической организации «Надежда».

– Людмила Павловна, за­головок этой статьи – ваш. Действительно ли диабет – пандемия и он так страшен и так распространён?

– Сахарный диабет является первым неинфекционным за­болеванием, по которому на Генеральной Ассамблее ООН в 2006 году была принята специ­альная резолюция. Она опреде­лила масштаб распространения этого недуга как пандемию и призвала правительства всех стран мира, общественность, СМИ принять экстренные меры для разработки национальной стратегии профилактики и ле­чения этой болезни.

В Оренбургской области на конец прошлого года насчиты­валось более 65 тысяч больных сахарным диабетом. Из них детей – более 560 человек.

 

Где услышать слово помощи 

Наталья, Оренбург:

– Когда мой ребёнок забо­лел, вся семья была в шоке, родственники до сих пор упрекают, что «посадила ре­бёнка на иглу», не восполь­зовавшись нетрадиционной медициной и чудодействен­ными лекарствами из Ин­тернета. Нужна была чисто психологическая помощь, но на обращение к врачам с просьбой дать контакты хоть какой-нибудь организации, где можно было бы пообщать­ся с такими же родителями, как я, врачи отвечали, что они их не знают. Расскажите, чем ваши организации за­нимаются и почему в эндо­кринологическом отделении детской областной больницы (ОДКБ) об этом нет никакой информации.

– Наше областное диабе­тическое общество инвалидов с детства и их родителей «На­дежда» было образовано почти 30 лет назад. Дальше оно вошло в Российскую диабетическую организацию (РДА), а потом было создано Оренбургское отделение РДА. Я, как предсе­датель, представляю интересы пациентов с диабетом в советах при Минздраве, Росздравнад­зоре, медико-социальной экс­пертизе (МСЭ) по Оренбургской области.

С 1994 года на базе Орен­бургского областного дворца творчества детей и молодёжи имени Поляничко работает единственный в России об­ластной семейный Диаклуб «Надежда».

Есть сайт www.orendia.ucoz.ru, областной Диателефон доверия, группы в социальных сетях и чаты в вайбере и ватсапе, профессио­нальная группа волонтёров.

Планируем с активистами провести в конце марта кру­глый стол со специалистами минздрава, постараемся вклю­чить в его повестку ваш вопрос об отсутствии информации в эндокринологическом отделе­нии ОДКБ.

 

Рубеж 18-летия

Лиана, Бугуруслан:

– Какие намечаются из­менения в законодательстве, которые бы гарантировали государственную поддержку инвалидам с детства после достижения ими 18-летнего возраста?

– По словам директора Де­партамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изде­лий Минздрава РФ, приоритет государственной политики в лекарственном обеспечении фактически обозначен одним – доступностью. В ближайшее время необходимо внести из­менения в законодательство, касающееся создания единого регистра льготополучателей на региональном и федеральном уровнях.

А вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила Минтру­ду совместно с органами ис­полнительной власти, обще­ственными объединениями представить до 15 июня проект нормативного правового акта, согласно которому группа ин­валидности до 18 лет устанав­ливается без указания срока переосвидетельствования при первичном освидетельство­вании.

На днях я получила совмест­ный приказ Минтруда и Минздрава РФ о стандарте обследо­вания при направлении граждан на МСЭ, который будем обсуж­дать со специалистами на совете при оренбургском отделении МСЭ 26 марта.

Надеемся, что все заявлен­ные документы улучшат каче­ство жизни больных с сахарным диабетом.

Светлана, Ясный:

– Раньше по достижении 18-летнего возраста молодые люди с инсулинзависимым сахарным диабетом (ИЗСД) могли хотя бы в качестве во­жатых для подростков полу­чить санаторное лечение на базе центра реабилитации «Русь». Подскажите, какова вероятность получить социальные путёвки студентам и молодёжи, с которых сняли инвалидность.

– Доступность санаторного лечения для инвалидов с детства по ИЗСД после 18 лет действи­тельно очень актуальна даже для тех, у кого есть инвалидность. Поэтому планируем совместно с волонтёрами продолжать от­стаивание прав на оздоровление этой категории пациентов во всех инстанциях. И здесь опять очень важна активность самой молодёжи, ведь государственная поддержка федеральных льгот­ников реально отражается на качестве жизни ещё растущего организма.

 

Образ жизни

Любовь Александровна, 2-й тип диабета, Бугу­руслан:

– Прежде в Бугуруслане были в магазинах диабетиче­ские уголки с диабетическими продуктами. А теперь их нет, к кому обратиться, чтобы вос­становили?

– Увы, диабет сопровожда­ет много мифов, один из них – полезность диабетических продуктов. Если вы, Любовь Александровна, посмотрите на состав этих довольно дорогих продуктов, то увидите, что в них присутствуют углеводы, которые так же повышают сахар в крови, как и обычные продукты. А вот снижение ка­лорийности вашего меню, гра­мотная физическая нагрузка, позитивный настрой позволят вам не только снизить вес, но и стабилизировать сахар. Вроде аксиома, но как тяжко многим её выполнять! И здесь не только самой надо захотеть следовать курсу здорового образа жизни, но и желательно заручиться поддержкой семьи.

Альмира Шавкатовна, Октябрьский район:

– Скажите, а это правда, что мне с диабетом 2-го типа положена только одна упаков­ка набора для диагностики в квартал? Мне не хватает такого количества, чтобы полноценно отслеживать своё состояние. Приходится доку­пать полоски.

– Да, это правда, Оренбург­ская область – один из немногих регионов России, где диагности­ческий набор закупается и для пациентов с диабетом 2-го типа.

 

Диабет и спорт

Сергей Петрович, Оренбург:

– Болеем уже несколько лет, в Школе диабета в Сара­тове нам настоятельно реко­мендовали не бросать занятий спортом, ведь они при ИЗСД не только не противопока­заны, но даже необходимы, так как создают у ребёнка стойкую мотивацию на овла­дение навыками управления диабетом. И вдруг с 2018 года врачи отказывают в допуске к занятиям не только спортом, но даже физкультурой. Что делать?

– Действительно, появление приказа Минздрава РФ, согласно которому дети с ИЗСД отнесены к пятой группе (допуск выдаёт педиатр только к занятиям ле­чебной физкультурой) просто по диагнозу «сахарный диабет» без учёта обученности самокон­тролю и компенсации, а также без учёта типа диабета, – это прыжок в прошлый век. Мы нашли поддержку специали­стов по адаптивному спорту и будем отстаивать права детей и молодёжи с ИЗСД, основываясь на опыте своих спортсменов с ИЗСД и руководствуясь кли­ническими рекомендациями Минздрава РФ, хотим привлечь специалистов научно-медицин­ского сообщества.

Валентина Михайловна, диабет 2-го типа, посёлок Кушкуль, Оренбург:

– Мне 72 года, но я уча­ствую во всех ваших просве­тительских мероприятиях, делюсь на них своими рецеп­тами витаминных коктейлей, веду активный образ жизни, по посёлку езжу на велосипе­де, хожу на концерты и автор­ские встречи с художниками и композиторами в Оренбурге.

Много лет назад на диа­конференции прислушалась к рекомендациям главного эндокринолога Илюхиной, в результате минимизировала дозы сахароснижающей тера­пии, стабилизировала сахар и похудела на 20 килограммов.

– Уважаемая Валентина Ми­хайловна! Знаю вас давно. Рада вашей творческой активности, неравнодушию, а главное, ре­зультатам. Ведь много лет на­зад состояние вашего здоровья было таково, что стоял вопрос об инсулинотерапии. Вы реальный пример для пациентов мудрого возраста, как можно и должно любить себя, радоваться каждо­му дню в этой жизни.

Прямую линию провёл Вильям Савельзон

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: