Без паспорта не оставайтесь

Согласия не требуется

Антонина Цветкова, Соль-Илецк:

– Здравствуйте, Юлия Гри­горьевна. Слышала, что гря­дёт очередное ужесточение миграционного законода­тельства. Неужели ещё недо­статочно затянуты гайки?

– Не стоит бежать впере­ди паровоза. Пока это только законопроект. Однако о не­обходимости ужесточения ми­грационного законодательства депутаты заговорили в связи со складывающейся политической обстановкой. Коснутся новше­ства только стран с визовым въездом. Будет усилена от­ветственность приглашающей стороны. Если иностранный гражданин нарушит сроки или цель пребывания на террито­рии нашей страны, то отвечать будет не только он сам, как было до сих пор, но и пригла­сивший его гражданин России.

Маргарита Сергеевна, Оренбург:

– Зимой ко мне приезжала родственница из Узбекистана. В МФЦ я заполнила уведомле­ние о прибытии иностранного гражданина. В одном из пун­ктов надо было указать срок действия моего паспорта. Я посчитала дату, когда мне исполнится 45 лет, и указала её, однако меня заставили всё переписать, а эту графу оставить пустой. Правильно ли это?

– Паспорт ваш действителен до достижения вами 45 лет, тут вы были правы. Что касается специалистов МФЦ или по­чтовых работников, а подать такое уведомление вы могли и в любом почтовом отделении, они стараются, но, конечно, не могут знать всех тонкостей, как, например, сотрудники миграционной службы. Раз в месяц мы проводим с ними об­учающие семинары на основе анализа типичных недочётов и будем продолжать эту работу.

– А нужно ли мне было от­рывную часть уведомления после отъезда родственницы отнести к вам в миграцион­ную службу или в МФЦ?

– Не нужно, снятие с мигра­ционного учёта происходит ав­томатически, когда иностран­ный гражданин пересекает границу.

Елена, Орск:

– Я хочу пустить кварти­рантку к себе, проживаю одна, но в квартире есть ещё прописанные родственники. И они против того, чтобы я её зарегистрировала, даже временно. Боятся, что потом она сможет претендовать на мою квартиру.

– А кто собственник жилого помещения?

– Только я.

– Если вы собираетесь все­лить к себе квартирантку, то обязаны её и временно за­регистрировать. Так как вы единственный собственник, то вам ничьё согласие больше не требуется. А родственников успокойте – регистрация не даёт права на наследование либо собственности имущества. Собственник может в любой момент по своему желанию вы­селить квартирантку и снять с регистрационного учёта, даже без её согласия по решению суда.

А кто по соседству?

Гульчехра Юлдашевна, Оренбург:

– Я гражданка Узбекиста­на и уже второй срок живу в России по виду на жительство (ВНЖ), но документы на по­лучение российского граж­данства у меня до сих пор не принимают.

– Если вы непрерывно про­живаете на территории РФ в течение пяти лет, имеете вид на жительство и законный источ­ник дохода, у вас есть право по­лучить гражданство на общих основаниях. Приходите ко мне на Матросский, 19, приём по вторникам и четвергам с 10 до 13 часов. Захватите пакет до­кументов, мы дадим вам кон­сультацию и рассмотрим все варианты, может, вам подходит и упрощённый порядок.

Вера, Новотроицк:

– Мой сосед сдаёт свою квартиру гастарбайтерам из Азии. Пару лет назад его квартирантов уже арестовы­вали за продажу наркотиков. Но соседа это ничему не на­учило. Сейчас у него снова живут, кажется, из Таджи­кистана. И мне неспокойно, вдруг кто-то из них с крими­нальными наклонностями или вовсе террорист?

– Мы имеем право осущест­влять проверки по обращениям граждан. И, как соседка, вы мо­жете просигнализировать нам о сомнениях в благонадёжности тех, кто живёт с вами рядом. Правоохранительные органы их проверят и отчитаются по вашему обращению.

Светлана Игоревна, Оренбург:

– Подскажите, нужно ли выписывать умершего род­ственника или это происхо­дит как-то автоматически?

– Автоматически. Информа­ция из отделов ЗАГС направля­ется в подразделения миграции и в месячный срок вносится в базу данных для снятия с учёта. Если вам нужно снять с регистрационного учёта умер­шего родственника раньше этого срока, например, чтобы на него больше не начислялась квартплата, можете обратиться в миграционную службу вашего района.

Алексей Николаевич, Сакмарский район:

– У меня есть свободная однокомнатная квартира в Оренбурге, 40 квадратных метров, я хочу сдавать её с максимальной выгодой для себя. Сколько мигрантов я могу пустить в свою квартиру, чтобы не подпасть под закон о «резиновых квартирах»?

– Закон это не устанавли­вает. Однако посудите сами, сколько человек реально могут проживать в вашей квартире?

– Могу, как в хостеле, уста­новить двухъярусные крова­ти, человек 6 – 8 поместятся. А как вы будете проверять, живут они все там фактиче­ски или только зарегистри­рованы?

– При рассмотрении вопро­са, не фиктивна ли регистра­ция иностранных граждан по вашему адресу, будет учиты­ваться всё: есть ли у каждого своё спальное место, место для приёма пищи, личные вещи, предметы гигиены… Можем опросить соседей. Наличие большого количества людей на небольшой площади – основа­ние проверить этот адрес, даже без обращений, например, от соседей.

Проще не нарушать

Ольга Павловна, Оренбург:

– Недавно моему сыну ис­полнилось 14 лет, и мы с ним пошли получать его первый паспорт. Отсидели очередь в кабинет, чтобы сдать до­кументы на паспорт, но нас вдруг развернули и заставили сначала зарегистрировать­ся на сайте госуслуг. Туда очередь была ещё больше, в итоге мы потеряли много времени. Почему же людей не предупредили заранее?

– Приношу вам свои извине­ния за действия наших сотруд­ников. Во-первых, во всех рай­онных органах миграционной службы Оренбурга действуют терминалы и ожидание в очере­ди более 15 минут недопустимо, это повод для проведения слу­жебной проверки. Ну и, конеч­но же, вас не должны были раз­ворачивать и обязывать реги­стрироваться на сайте госуслуг. Это дело добровольное. Однако единый портал государствен­ных и муниципальных услуг и существует, чтобы экономить время граждан, в том числе избавить от просиживания в очередях и необоснованных отказов в приёме документов, как вышло в вашем случае. На портале можно заменить права, уплатить штрафы, а для оформляющих загранпаспорт действует 30-процентная скид­ка на госпошлину, это экономия почти тысячи рублей.

Елена Ронжина, Бугуруслан:

– К нам собираются при­ехать родственники с Укра­ины. Каковы особенности временной регистрации? Есть ли какие-то нововведения?

– Правила не поменялись. Граждане Украины с частной целью могут находиться на территории РФ 90 суток без ре­гистрации. Для более длитель­ного пребывания необходимы основания, нужно вставать на миграционный учёт и либо оформлять разрешение на вре­менное проживание (РВП), либо патент на работу.

Алладин Мамедов, руководитель азербайд­жанской диаспоры в Орен­буржье:

– Грустно видеть, когда разлучаются семьи. Допу­стим, отец нарушил правила дорожного движения. Упла­тил штраф. Казалось бы, всё, чист. Но по миграционному законодательству двух ад­министративных правона­рушений в течение трёх лет достаточно, чтобы ему надол­го закрыли въезд в Россию. А у него здесь семья, жена, дети! Земляки просят помочь, но чем тут поможешь?

– Закон суров, но это закон. От иностранных граждан за­конопослушность требуется в первую очередь. Однако каж­дый случай рассматривается индивидуально. При принятии решения о запрещении въезда учитываются разные факто­ры: есть ли у иностранного гражданина в собственности недвижимость на территории РФ, есть ли близкие родствен­ники – граждане РФ: законная супруга, дети, родители…

Взрослый? Докажи!

Елена Борисовна, Светлинский район:

– Я собралась навестить родню за границей. Но у меня загранпаспорт обычный, сро­ком на 5 лет. Нужно ли мне его менять на биометрический?

– По российскому законо­дательству оба загранпаспорта имеют равную силу. Но важно учитывать требования той стра­ны, куда вы собрались.

– На Украину.

– Украина к въезжающим из РФ предъявляет требования, чтобы загранпаспорт содержал биометрические данные, в том числе отпечатки пальцев.

Гуля, Акбулакский район:

– Поможет ли гражданке Казахстана брак с граждани­ном России получить россий­ское гражданство в упрощён­ном порядке? Или всё равно придётся проходить всю про­цедуру с РВП и потом ВНЖ?

– Придётся. Упрощённый порядок заключается в том, что не требуется обязательного проживания в течение 5 лет по виду на жительство. Даже если у вас супруг – гражданин Рос­сии, вам нужно год прожить по РВП, получить ВНЖ и сразу же можно подавать документы на приобретение гражданства РФ.

Анатолий, Оренбург:

– Недавно покупал в мага­зине алкоголь, потребовали паспорт. У меня его с собой не было, но я предъявил во­дительское удостоверение, в нём тоже указан год рожде­ния, да и права не выдают, если тебе нет 18 лет. Но про­давец настаивала, что нужен именно паспорт. Законно ли это?

– Вполне. Если продавец отпустит алкоголь, не убедив­шись, что покупателю есть 18 лет, это обернётся админи­стративным правонарушением для него самого. Так что требо­вание было законным. Права не являются удостоверением лич­ности, равнозначным паспорту.

Подготовила Марина Веденеева