О молодёжи, Родине и обещаниях

Пора учиться

 Александр Фёдорович, Илек:

– В каком-то интервью вы говорили о том, что 300-400 рублей на гектар – это мало. А сколько, по-вашему, нужно, чтобы поднять сельское хозяй­ство на новый уровень?

– Раньше мы говорили о том, что у нас должна быть здоровая конкуренция с производите­лями, в том числе и европейскими. О том, что мы должны равняться на меры поддержки, которые есть за рубежом. Если вчера для производителей не было границ, то после введения санкций они появились. Значит, ориентироваться нужно не на европейский рынок, а на соседей, на регионы страны. Конкурен­ция у нас внутренняя, условия труда оренбургских аграриев не сравнить с условиями хлеборо­бов Краснодарского края. Нельзя ставить Оренбургскую область в один ряд ни с Ростовом, ни со Ставропольем.

Думаю, сегодня объём средств, направляемых на под­держку сельхозтоваропроизво­дителей, достаточный. Другое дело, что распределение должно быть более целевым. Нужно по­могать определённым отраслям, поддержать тех, кто готов вкла­дываться в более углубленную переработку сырья.

В области производят в достаточных объ­ёмах мясо курицы, индейки, молоко, пшеницу, масло. Но мы не перерабатываем сегодня в полной мере ни крупы, ни пше­ницу, у нас пока ма ло теплиц, животноводческих комплексов. В 2017 году деньги в экономику будут приходить именно через такие структурные проекты, и области нужно создать предпо­сылки для их развития, оказать все меры поддержки для пред­принимателей, которые готовы к этим начинаниям.

Необходим плановый под­ход, пора выводить сельское хозяйство на новый уровень. Выращивать научились, будем перерабатывать.

 

Где наше?

Анна Петровна, Орен­бург:

– Заходишь в магазин, а там курица из Пензы, молоко из Башкирии. Где наши про­дукты?

– Нужно отладить работу с се­тевиками. 3 июля в федеральное законодательство внесены из­менения, которые помогут мест­ным производителям заходить на прилавки крупных сетевых магазинов. В области начинает работу мониторинговая группа, которая будет отслеживать реа­лизацию этого закона. Я её воз­главляю. Группа сосредоточится на проведении круглых столов с представителями торговых сетей, взаимодействии с ФАС, работе с самими производите­лями продукции. Конечная за­дача – обеспечить потребителя местными, качественными и натуральными продуктами.

 

Старосты – первые!

Жанна, Саракташский район:

– Вы продвигали закон о сельских старостах. У нас в районе они работают уже дав­но, практически в каждом селе. А какая в других территориях ситуация?

– Институт сельских старост работает. Мы одни из первых субъектов Российской Федера­ции, кто законодательно под­крепил этот общественный институт. Кстати, инициатива разработки закона пришла из Александровского, Красногвар­дейского районов, где старосты очень активно и давно работают. Мы регулярно встречаемся с представителями каждой терри­тории, вместе анализируем, что ещё нужно изменить в законо­дательстве. Хотелось бы найти новые формы поощрения актив­ных граждан – сегодня только компенсируются расходы на проезд и телефон. При этом сами старосты не просят никаких фи­нансовых мер поддержки, люди очень ответственно выполняют свою работу.

 

И словом, и делом

Валентина Дмитриева, Бузулук:

– Уважаемый Игорь Николаевич, на вашем сайте девиз: «Кто осторожнее в своих обещаниях, тот точнее в их ис­полнении» Подписана цитата Жаном-Жаком Руссо.

Надо понимать, что вы присо­единяетесь к мнению француз­ского мыслителя. Приходилось ли вам когда-нибудь давать обещания, которые выполня­лись с трудом, на грани срыва? С какими вообще просьбами к вам обращаются оренбуржцы?

– Не все наказы граждан воз­можно выполнить, к сожалению. Если просьба касается, к примеру, изменения федерального законо­дательства или требует больших вложений бюджетных средств, не даю гарантии. Если обещаю – значит, должен сделать. Если не могу – сразу говорю «нет».

Постоянно бываю в районах области, веду приём граждан. Не часто, но пос тупают пред­ложения изменить что-то в за­конодательстве. Например,

в Первомайском районе просили ужесточить ответственность за продажу суррогатного алкоголя. Есть жалобы на контролиру­ющие органы – предъявляют требования к муниципальным учреждениям по замене полов, обшивки стен. Такие расходы, не­смотря на правомерность правил безопасности, не всем бюджетам по карману. Всегда ищем выход.

Меняются и личные запросы граждан. Если раньше проси­ли поставить железную дверь или выделить банку краски, то сегодня хотят принимать допол­нительные каналы цифрового телевидения, иметь скоростной Интернет. Меняется жизнь, ме­няются и наказы.

Люди – это главная ценность любой власти, и для власти нет маленьких вопросов, есть кон­кретные проблемы конкретных людей, которые нужно решать. Других приоритетов нет и быть не может.

 

Николай Усачёв, село Андреевка Курманаев­ского района:

– Когда будет ремонтироваться Андреевская средняя школа? В школу привозят детей из пяти сёл. Спортзал отремон­тировали, а школа нуждается в реконструкции.

– В этом году в рамках про­екта «Доступная среда» в школе по плану проводятся ремонт­ные работы по обустройству пандуса и туалета для детей с ограниченными физическими возможностями. Конечно, есть необходимость в ремонте крыши и окон. Районная власть об этом знает, реконструкция планирует­ся. С этого года стартует большой федеральный проект по ремонту школ, ожидаем большой объём финансирования.

В Оренбуржье за последние пять лет отремонтировано боль­ше 80 процентов школ. Они ос­нащены по последнему слову техники. Потому что

различий между ребёнком из сельской школы и из городской быть не может, у всех должны быть рав­ные условия. Понятно, что сде­лать всё и сразу невозможно. Но прогресс есть, и значительный. Губернатором поставлена задача к 2018 году отремонтировать все образовательные учреждения области, мы работаем над её вы­полнением.

За последние 3 года в Орен­бурге строится уже третья но­вая школа. В 2013 году открыли новую школу в Авиагородке на 400 учебных мест, она была по­строена по областной целевой программе «Дети Оренбуржья». 85-я школа в 18 микрорайоне на 975 учебных мест сдана в эксплу­атацию в 2014 году. Сейчас также идёт строительство учреждений образования в посёлках Экодо­лье и Ивановка.

 

Память истории

Василий Пименов, Оренбург:

– У вас сын и дочь. Вы их как-то специально воспи­тывали или вы за свободное воспитание?

– Любить детей надо, это ос­новное в воспитании. Антону сейчас 27 лет, Арине скоро испол­нится 18, правильные выросли ребята, значит, и я делал всё пра­вильно. Я рос в семье педагогов, в строгих рамках. Так же растил и своих детей.

Нужно воспитывать подраста­ющее поколение в любви к Роди­не, к своей родной земле, хранить память поколений. Мне мама рассказывала о дедушках, я эти истории рассказывал своим детям. Сам построил дом для своей семьи в Бузулуке, теперь в нём живёт мой сын, растёт маленький внук.

Главное – знать и хранить историческую память. Весной я проводил урок мужества в шко­ле села Лабазы. Рассказывал об истории Оренбуржья в годы Великой Отечественной войны. Знаете, как у школьников глаза горели! Сколько вопросов за­давали! Никакие новомодные методы воспитания не помогут нам вырастить новые поколения, которыми мы могли бы гордить­ся, если не поддерживать вот этот огонёк в их глазах.

 

Пётр Васильевич, Бу­зулук:

– Интересно ваше от­ношение к современным по­литическим организациям молодёжи – нужны ли они? Как должна строиться их работа? Какие задачи у молодёжных организаций?

– В партии «Единая Россия» есть крыло – «Молодая гвардия». Вижу, как объединение растёт, укрепляется. Одно из основных направлений их работы – патри­отическое воспитание. Ему уде­ляется очень большое внимание, и результаты видны.

Мы стараемся продвигать молодёжь в политику, обучаем через гражданские институты, предоставляем возможность вы­двигаться. 10 процентов депутатов всех уровней – молодые. Это не­плохой результат.

Молодёжь идёт в политику активно, хочет рабо­тать. Наша задача как старших, опытных товарищей – обеспечить преемственность политических поколений, подготовку новых ка­дров. И эта работа идёт успешно.

Я вижу, как рас тут эти мо­лодые ребята. Как стремятся сделать много хорошего для родного Оренбуржья. Значит, мы растим правильную смену. Боль­ше нашей великой Родины лишь её нераскрытый потенциал. Мы способны сделать жизнь лучше!

 

 

Записала Ирина Фёдорова

  • Подпишитесь на нашу рассылку и получайте самые интересные новости недели

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Scroll to top