$ 62.22 € 72.47
16+
27 мая 2018, 20:56

113 минут на счастье

Разговор в доме влюблённых
13.02.2018, 16:37
Четыре с половиной тысячи браков ежегодно в Оренбурге – это хороший показатель. При населении 564 тысячи. А в 90-е годы прошлого века у нас был провал.
Фото: Валерий Гуньков

Накануне Дня святого Валентина мы пришли в гости к начальнику управления ЗАГС Оренбурга Ольге Татариновой.

- Ольга Васильевна, 14 февраля - день любви и поздравлений открытками-валентинками. Как вы относитесь к этому празднику?

- Не очень хорошо. Не наш это праздник. У нас есть свой, День Петра и Февронии, День любви, семьи и верности, 8 июля. Да и, по моим наблюдениям, молодёжь, которая когда-то увлеклась иноземным святым Валентином и валентинками, сейчас о них забывает. Думаю, поделом.

- Ну да бог с ним, кто хочет - тот отмечает… Важнее другое: как, на ваш взгляд, со времён Ромео и Джульетты, а ближе - за то время, что вы работаете, изменяются «брачующиеся», если применить этот корявый термин?

- Мне кажется, что научно-техническая революция, сексуальная революция, потеря привычных ориентиров принесли некое разобщение поколений. Семья стала не такой уж крепкой ячейкой общества. Мы вольны жить как только нам угодно. Можем не исполнять никаких обязательств перед тем, кому ты давал клятву верности, перед детьми.

Свадьба – это когда два родовых клана роднятся. Не только я и мой избранник или избранница, но и наши родители, дяди, тёти, племянники… Это – и помощь, и ответственность. Все нужны друг другу.

Когда же свадьба - гламурный лоск, то это прежде всего бахвальство перед другим кланом своим достатком, возможностями. Пройдёт богатство, наступит бедность. И наоборот. Понятие «семья», как шагреневая кожа, съёжилось.

И ещё: мужчины теряют свою роль ответственного защитника, добытчика, главы семьи. Они стали бояться брака, ответственности. Пробные браки съедают, как коррозия металл. Но ещё раз скажу: это только мои мысли и наблюдения.

- Готовясь к интервью, я весь понедельник впустую трезвонил и по вашему телефону, и по другим в вашем управлении. Потом осенило: ведь загс - производство особое, эта «кузница человеческого счастья» работает с особенно большой нагрузкой, когда все отдыхают. В субботу-воскресенье по улицам то и дело, врубив сигналы, проносятся вереницы праздничных машин с кольцами на капоте. А понедельник – ваш день отдыха. Сколько лет вы в загсе?

- 30.

- Понимаю, что день на день не приходится, но когда вы вели церемонии бракосочетания, был ли у вас дневной рекорд?

- 26 пар.

- Невероятно!

- Потом, вечером опускаешь гудящие ноги в тазик с горячей водой. И долго отходят голосовые связки.

- Когда работаешь в загсе столько лет – становишься оптимистом или пессимистом?

- Философом. Понимаешь: только счастливым быть нельзя. Это вредно, как нельзя всё время есть только сладкое. Загс – это ещё и регистрация расторжения брака, и смерти.

- Министерство юстиции России утвердило новые правила оформления документов о заключении брака. «На регистрацию загсам теперь отводится не более 113 минут, а на расторжение — в два раза меньше времени». Какой умный человек рассчитал: не 112 и не 114, а именно 113?

- Не знаю. Творчество чиновника. В эти минуты входят подача заявления и церемония бракосочетания. Мы же смотрим, если люди не хотят терять много времени, намерены быстренько оформить документы и скорее туда, где их ждут более интересные события, – это одно. Но если молодожёны пришли с гостями, с родителями, с друзьями, мы благодарны им за то, что они вверяют нам свою судьбу, стараемся, чтобы эти минуты были незабываемыми. Чтобы они прониклись теплом и энергетикой прекрасного зала. Да, я заметила: входишь в него – и настроение поднимается. И мы выкладываемся на все сто.

- «Пою тебе, бог Гименей, ты соединяешь невесту с женихом! Ты любовь благословляешь!» Эта ария из оперы Антона Рубинштейна «Нерон» могла бы быть гимном загса. Как вы думаете, почему в Древней Греции бог новобрачных - мужчина, а сейчас в системе ЗАГС - одни женщины?

- А вы знаете, что в 30-х годах прошлого века загсы входили в систему НКВД? И командовали записью актов гражданского состояния строгие мужчины в форме? И женский персонал тоже носил форму. Ну, а почему у нас работают женщины? Думаю, понятно: мы, наверное, эмоциональнее, в чём-то тоньше, пунктуальнее.

- Что говорит сегодняшняя статистика?

- Четыре с половиной тысячи браков ежегодно в Оренбурге – это хороший показатель. При населении 564 тысячи. А в 90-е годы прошлого века у нас был провал.

- По закону разрешается любой супружеской паре связать себя узами Гименея независимо от места жительства, к нам зачастую приезжают из сельских районов области, из Татарстана и Башкортостана, из Казахстана. Целые автобусы с молодожёнами, родственниками и друзьями.

- Это здание на Пионерской одно из самых красивых в городе.

- Купец-конезаводчик Василий Мякиньков хотел свить здесь своё родовое гнездо.

- И вкусил в нём семейное счастье?

- Нет, хозяев роскошного дома счастье обошло стороной. Купец умер, дочь вышла замуж, но её муж вёл разгульный образ жизни.

- Может, самое умное, что сделал бог, это разделил нас на мужчин и женщин. Какая серая тоска была бы на Земле, если бы существовали только бесполые особи, которые размножались бы каким-нибудь почкованием!

- Согласна. Мы очень разные. Семья – это выход из одиночества, а одиночество – страшная вещь. И, только соединившись, мы друг друга дополняем. И создаём что-то качественно новое. Даже прикосновение друг к другу, ощущение дыхания друг друга делает тебя вдруг сильным и счастливым. Ты можешь творить чудеса.

Вильям Савельзон

Новости
все новости