$ 65.61 € 74.74
16+
21 ноября 2018, 23:19

Я вернусь завтра

Я собрал эту картинку без особого труда, и она ожила.
04.09.2018, 16:57
Все цвета... перьев. Флейта из Эквадора на всю Советскую.
Фото: Олег Рукавицын

Этот день я собирал словно пазл. Начал с краю, с синего неба, подобрал к нему красивые облака, а к ним реку и квадрат за квадратом собрал большой белый мост, а за ним город.

Купола церквей сияли на утреннем солнце, мечети стремились ввысь, словно ракеты, оставляя отметины на горизонте. Вытянувшиеся, разноцветные грибные споры новых микрорайонов и волшебство низенького старичка. Старого города.

Я собрал эту картинку без особого труда, и она ожила. Проспекты заполнили люди, которые степенно… «Э, слышь, братан, дай сигу». - «Чего дать?» - переспросил я вертлявого паренька. «Сигарету, говорю, дай», - не отставал тот. И тут я снова «включился». Я стоял на центральной улице прямо в середине музыки и пчелиного улья праздника. С юбилеем, город!

Я смотрел в лица сограждан и понимал, что не так уж мне мил сам нарцисс-праздник с вечными стремлениями поразить и запомниться, сколько безотчётные повседневные движения, без мишуры и салютов. Красивые девчонки, хохочущие на лавке в парке, мама, бегущая с маленьким пацаном, которому приспичило в туалет, глаза старика, молчаливо комментирующие жизнь, проходящую мимо…

Все здесь, все присутствуют на ежедневном представлении, которое каждый день презентует мой город. Мой…

Далёк от мысли клясться тебе в вечной любви, но ты мой с потрохами, Оренбург. У каждого из нас (во всяком случае, я хочу в это верить) в жизни происходит много чудес, просто мы перестаём их так воспринимать. Когда судьба подбрасывает тебе хороших, светлых людей, причём раз за разом, когда влюбляешься, когда способен ловить вдохновение из воздуха улиц. И место. Место, где происходят подобные чудеса, не забывается никогда, как тот дом с жёлтым окном, возле которого ты стоял, неизвестно на что надеясь.

И да, можно сколь угодно долго говорить об отключениях воды, неполадках с ливнёвками и коммунальных платежах, грозить кулаком и говорить потом: «Не мы такие, жизнь такая». Жизнь другая. И не всякий, живущий в хоромах, богат. Как показывает практика.

А сейчас я пройдусь по твоим улицам с камерой, посмотрю, как тебя нарядили, буду вглядываться в лица прохожих. Экий ты цветастый! Пробегусь, запомню этот день и в очередной раз пойму, что в простом сюртуке ты мне милее. Поэтому я вернусь. Завтра.

 

Олег Рукавицын

Новости
все новости