$ 66.72 € 75.69 11 Декабрь 2018, 03:46

Все по местам. Скоро снег

Это время тихо, невзначай успокаивает. Осень всегда права
20.11.2018, 15:26
Река, лес, сине-золотой день. Все по местам. Скоро снег.
Фото: Олег Рукавицын

«Погоды стоят дивные…» – протяжно проговаривал я, стоя в глубине городского парка, перетаптываясь с ноги на ногу на утреннем морозце. Не знаю, где это услышал, может быть, прочёл в каком-то старорусском романе.

Знаете, все эти прогулки с кружевными зонтиками от солнца, под ручку с кавалером или подругой, благородный наклон головы. И правильная дикция, и все раскланиваются со знакомыми медленно и неспешно… О, головёшки от костра, пузыри из-под пива. Кто-то сидел «на кортах», говорил «за жисть». Потом шприц воткнули в пенёк.

Нет. Не хочу. Каждый имеет право на взгляд, по­этому я поднимаю глаза выше. Абстрагируюсь.

И если дать волю воображе­нию, то можно услышать людские голоса и обстановка вокруг начнёт понемногу изменяться. Мы можем ока­заться во времени, которое было чуть добрее, или сами его создать. Хотя говорят, что время всегда одно и то же.

В фотоаппарате есть специальный режим, по­зволяющий накладывать одно изображение поверх другого. И вот уже сквозь кору на дереве проступает чьё-то лицо.

Сколько они помнят, эти огромные ство­лы и кроны, сколько видели!

Вот маленького мальчика ведут за руку, в руке сладкий петушок на палочке. Вот он уже в компании обворожи­тельной спутницы. Они сме­ются. И какой-то фотограф, сидящий на лавке, спешно бросает недокуренную си­гарету и снимает этих двоих улыбающихся людей таким же морозным ноябрём, ещё не зная, зачем. Вот снова они вдвоём, и впереди бе­гут дети.

Плёнка обрывает­ся… На экране мешанина из какого-то мусора… Седая бабушка идёт в одиноче­стве и смотрит на деревья. Подходит к одному из них, дотрагивается рукой до ре­бристой тополиной коры. Вся жизнь – аллея. И мы уходим по ней всё дальше.

Сколько раз я видел и снимал осень. Даже в других странах. И, казалось бы, всё уже увидено и заезжено. Но каждый раз меня потрясает и завораживает это состо­яние мудрости.

Это время не кричит, не обещает, слов­но нечестный политик. На­оборот, тихо, невзначай успокаивает, приговаривая: «Хва­тит прыгать, метаться душой, пылать эмоциями. Спокойно иди вперёд, вокруг столько глубины леса и солнца. Всё это для тебя».

Осень всегда права.

Река, лес, сине-золотой день. Все по местам. Скоро снег.

Олег Рукавицын

Фото автора

Новости
все новости