$ 67.33 € 76.44
16+
16 августа 2018, 07:46

Ветер Пасхи

Вероятно, как и тысячу лет назад, ветер менял реальность
09.04.2018, 12:10
Благослови нас всех, Господи.
Фото: Олег Рукавицын

Этой долгой холодной весной я шёл к храму по раскисшей дороге.

Под ногами хрустело стеклянное крошево льда. Не праведник, но и не негодяй. Дождь шёл всю ночь, но вместо радости дарил тревогу. Да и кого поначалу радуют перемены? Вероятно, как и тысячу лет назад, ветер менял реальность. Ветер Пасхи.

Он надувал парусами косынки девушек, которые пытались укрыть ими голову перед церковью, трепал волосы, негостеприимно скрипел плохо закрытыми дверями. И вообще, кто сказал, что чудеса сопровождают добро и благость? Обычно чуду предшествуют злость, насилие, смерть. Смутные дни.

Но его ждали. Потихоньку творили его в домах, храня очаг, зажигая свечи перед образами. Сложнее всего даются чудеса, которые требуют ежедневного труда.

Благослови нас всех, Господи. Матерей и отцов, неустанно заботящихся о своих детях, болящих, борющихся за свою жизнь, и тех, на ком заканчивает свой путь злоба, потому что они не пускают её дальше. Гасят своим сердцем. Нас, таких разных.

Может быть, он и вправду видит всех. Какие-то «южные» женщины с детьми в тюркской одежде просили милостыню, им подавали под золотыми куполами, подтверждая, что в этот день возможно всё.

Люди несли святить куличи в корзинах из супермаркетов.

Я стоял у ворот и ждал неизвестно чего, дым сигареты подхватывало и уносило вместе с рваными облаками. Сквозь них пробивалось и гасло солнце.

Не праведник и не негодяй, я часто думаю, прежде чем войти. Хотя бы потому, что у меня есть выбор. Но всегда захожу.

 

Олег Рукавицын

Новости
все новости