$ 63.48 € 74.35
16+
22 июля 2018, 17:43

Попутчики

Мы всё время в движе­нии. Кого-то оставляем за дверью, уходя в ночь, кто-то покидает нас. Что дальше? Лишь попутчики, которым всё равно
09.11.2016, 10:41

Фото: Олег Рукавицын

Мы собираемся вместе и едем. Утро набивает нас в громыхающую повоз­ку на колёсах. За тонированным сте­клом маршрутки зевает новый день. И сначала робко, исподволь, а затем и впрямую мы начинаем оглядывать друг друга. Незнакомые. Притёртые друг к другу временем и пространством. По­путчики.

«Мама, а когда ты меня сегодня из садика заберёшь, машинку купишь?» «А мой-то сегодня домой только утром пришёл. А я ему: «Вот где ночевал, там теперь и живи». «К ак трубу про­рвало? СЕЙЧАС???»… Чего только не услышишь, петляя сто раз езжеными улицами. И над всем этим разудало из колонок надрывается Лепс: «Я уеду жить в Лондон!» Конечно уедешь, куда ж тебе ещё, сиротинушке. А нам?

Дорога дарит людей. Людей, явля­ющих свою жизнь, привычки, уклад. С неё, родимой, начинается наше позна­ние себя и окружающих. Вот, прижав­шись лбом к стеклу, грустит красивая девушка. Скорее всего, любовь. У двоих мальчишек оголтелый спор по мотивам компьютерной игрушки. В руках у жен­щины средних лет сумки с продуктами, а в глазах груз забот и тревога за детей. Эй, случайный попутчик, улыбнись, что ли! Хотя бы ради разнообразия.

Мы собираемся вместе и едем. Нас глотает метро, нам отстукивают сонную мелодию поезда и стремительно уносят вверх самолёты.

Мы всё время в движе­нии. Кого-то оставляем за дверью, уходя в ночь, бывает, что и навсегда. Кто-то покидает нас, не понимая, что человека ближе может уже и не быть.

Что дальше – лишь попутчики, которым всё равно. Прощальный жест из окна вагона и всё. Перемещаемся. Чего-то ищем.

Однако смотришь, кто-то взял не­знакомого человека за руку. Недавно я слышал, как женщина спросила у груст­ного паренька в маршрутке: «У вас что- то случилось?» А взгляды, какие взгляды может подарить наблюдательному че­ловеку банальный автобус! От лёгкого флирта до откровенного романа.

А может, и не стоит куда-то ехать? Окуклиться и тихо проводить жизнь, наблюдая, как то темнеет, то светлеет окно. Не знаю. Не пробовал.

Олег Рукавицын

Новости
все новости