$ 66.81 € 78.07
16+
19 сентября 2018, 21:46

При параде

10.05.2018, 14:34
Пусть техника по городским улицам движется только на парад.
Фото: Олег Рукавицын

Я про парад на этот раз. Причём даже не про оренбургский. Доводилось, работая в столице, снимать его репетицию (и не раз), да и само действо. Было это лет шесть тому назад, ещё не презентовали «Армату». «Искандеры» были практически готовы, но не «появлялись на публике».

Видел ли ты, читатель, как выглядит танковая колонна на улице цветущего города? Лязг гусениц по асфальту, запах выхлопа, рык огромных двигателей. Слегка покачивающиеся дула орудий на фоне зеркальных витрин торговых центров и окон жилых домов.

Грузовики с солдатами, которые, выйдя покурить в ожидании своей очереди на Красную площадь (во время репетиции), мирно беседовали с девчонками на Тверской через ограждения.

Это мощно. Это одухотворяет. И, конечно же, пугает одновременно. Воображение уносит в то далёкое время. Такие же молодые ребята, правда, город в руинах и кого-то из тех, с кем дымил цигаркой вчера, уже нет.

Всё это будто рядом, в ЭТОТ день особенно. От молодых парней, чеканящих шаг, до слёз ветеранов, оставшихся в живых. И песни. Бесхитростные, падающие прямо в душу, потому что всё правда: и смерть, идущая рядом, и любовь, давно оставшаяся где-то далеко.

Однажды в одном малоприятном для съёмок месте я наблюдал, как тройка истребителей шла на бреющем. Первое ощущение неподготовленного человека - самолёты летят прямо на тебя. И неизвестно, что сейчас будет.

А ещё как-то я ехал в крытой машине с бойцами где-то под Ханкалой. Недалеко работал миномёт. И казалось, что каждая следующая мина - твоя. Было страшно, но мне не стыдно в этом признаваться. Я, чуть понюхавший пороха, правда, не представляю КАК. Как наши деды смогли не просто пережить этот ад, но ПОБЕДИТЬ!

Я к тому, что мир - штука хрупкая. И ощущаю это сейчас как никогда. Во мне просыпается всё тот же мальчишка, когда я вижу военную технику. Потрогать, залезть. Как-то я даже стрелял из 120-миллиметровой гаубицы. На полигоне. Стреляли снарядами, выпущенными в 1942 году. Старые деревянные ящики, промасленная бумага.

Слышать не мог ещё часа четыре. Скажу банальность, но от этого она не перестанет быть правдивой. Дай бог, чтобы всю эту мощь, которой можем «адекватно ответить», мы видели только на парадах. Очень этого хочется. Искренне.

Олег Рукавицын

Новости
все новости