$ 65.27 € 75.67
16+
16 октября 2018, 21:38

Море волнуется раз…

Оно всегда на месте и всегда ждёт
25.07.2018, 15:28

Фото: Олег Рукавицын

Тёплое, тёплое море,

Жаркое солнце.

Синие, синие волны

И пустынный пляж.

Музыка рядом со мною,

Ты рядом со мною,

И весь этот берег

Наш…

Виктор Цой

 

Отпуск, чемоданное настроение: кто-то только готовится к встрече с ним, а кому-то остаётся о нём лишь мечтать. Оно всегда на месте и всегда ждёт. Море.

Стоит отметить, я, степной житель, как многие, водой осо­бенно не избалован, поэтому с восхищением и восторгом встречаю практически любую большую лужу. Что поделать, суховеи у нас, пространства ровные. Как стол.

Поэтому море можно сравнить с волшебством. С праздником. А для детей на­верняка это ещё и мама с папой на короткое время не на работе и всё внимание. И неизведан­ное, вместе с медузами и водо­рослями, плывёт прямо к берегу.

Так что море – это не пошлое «шашлычок под коньячок», нет. Новые открытия, бег по берегу на закате. И этот пурпур, от­ражающийся на песке, облиз­анном волнами до зеркального блеска.

Прибрежные старики – это отдельная тема, или, если хо­тите, пласт. Лица в морщинах, продублённые солёным ветром, испечённые на ежедневном солнце.

Древние, как остов корабля на берегу, но живые и с хитринкой в глазах. И курят. И хоть бы хны им, сколько б ни предупреждал Минздрав.

А вот и корабль, собственно. Парусник.

И его мачты, бока и снасти скрипят, как в романах Жюля Верна или Александра Грина. И он хоть сейчас готов отправиться в путь.

(Да простит меня читатель за штампы – мор­ским бризом навеяло)

И непре­менно пара на берегу, о который бьются волны.

Но почему-то я не думаю, что их ждёт тот же конец, что и в «Алых парусах». Море переменчиво, а порой жестоко.

Помните старинную детскую игру «Море волнуется раз, море волнуется два, море волнуется три, морская фигура, замри!»? Она на фантазию, и каждый за­стывает в какой-нибудь нелепой позе морской тематики. Потом ведущий ходит и «оживляет» играющих, и у каждого своего представления об образе.

Оно всегда яркое, как момент из жизни, как солёные брызги и шум прибоя в первую ночёвку на море и… И вот я выключаю кондиционер, гашу компьютер и отправляюсь на работу. Может, когда-нибудь я ещё окажусь во всём этом. Очень хочется.

Олег Рукавицын

Фото автора

 

Новости
все новости