$ 66.00 € 75.33
16+
18 ноября 2018, 13:31

МАЙтесь, люди!

Май. И трава зеленее, и люди улыбаются чаще
26.04.2018, 12:30
Эх-ма, раззудись плечо, размахнись рука!
Фото: Олег Рукавицын

Раньше на майские всегда сажали картошку. Причём как-то по-крупному, соток 10 где-нибудь за городом, в степи. Эх-ма, раззудись плечо, размахнись рука!

Особенно забавно это выглядело в девяностые. Семейный картель на иномарках, поднимая клубы пыли, в лучах рассветного солнца, спотыкаясь, ехал по горам и долам.

Будто и не картошку сажать, а заключать сделку по продаже чего-нибудь нелегального. Я после съёмок первомайской демонстрации или парада, порядком уже набегавшись, это дело не очень любил.

Да и участок у нас был за городским кладбищем. Идёшь мимо, а вокруг кресты, кресты… А потом копать, копать… А сейчас, спустя лет двадцать, хотел бы всё повторить, да почти не с кем. И не надо никому толком.

Время не ждёт.

И что-то не вышло.

Глядя в свою телефонную книжку,

Кого-то уже сто лет не слышно.

Здесь ставим крест –

Он уже никогда не придёт.

Как оно переменчиво! Течёт, переливается, словно вода.

И если раньше Первомай – это демонстрация с кумачом и лозунгами, а затем дача или делянка, то сейчас это, безусловно, ШАШЛЫК.

По степени массовости. Горожане приноровились его готовить просто ВЕЗДЕ. Возле подъезда на детской площадке, на повороте у бензоколонки. Да и поскольку многоэтажки нынче воздвигают практически в поле… О, этот дурманящий запах палёного мяса! Кто-то рассказывал даже про балкон.

А вообще сейчас то самое время, когда у нас жить хочется больше всего. Щуриться на облака, вдыхать запах свежей листвы.

Только в этот месяц некоторые районы области могут называться оренбургской Швейцарией, чтобы совсем скоро переименоваться в оренбургскую Сахару.

И трава зеленее, и люди улыбаются чаще. А девчонки так вообще ж. Впрочем, тут открывается волнующая тема.

И, пожалуй, это единственный месяц в году, когда можно и поМАЯться. Если воспринимать это слово положительно. Так что МАЙтесь, люди!

 

Олег Рукавицын

Новости
все новости