$ 65.33 € 75.56
16+
17 октября 2018, 00:33

Если…

Покров-день в воскресенье
09.10.2018, 14:47
Говорят, что на Покров выпадает снег. Бывает…
Фото: Олег Рукавицын

Две строчки, как начало нового стихотворения. Возвышенные и тонкие. Как цепочка свежих следов на белой невесомой простыне первого снега.

Кто знает, может, он придёт, капитан Белый Снег, и покажет нам сквозь хлюпающую распутицу, какой будет зима. Если я помолюсь.

Убрано всё. Детские крики лета, бег наперегонки по пыль­ной дороге, бабочки, бьющиеся в стекло поздним вечером где-то за городом. Всё бережно спря­тано куда-то за пазуху. И хлеб.

Жёлтые поля укрыты инеем и туманом. И так хочется всё это сберечь, чтобы грело зимни­ми холодами в долгом пути, в черноте раннего утра. Может, так и случится. Если я помолюсь.

Всё начинается с нас, все горести-радости, торжества- поминки, принятие чего-то прекрасного, от чего хочется остановиться и глазеть, стоя столбом.

И сейчас, выдыхая себя облаком пара на свежий лист, я вижу то, что остановила камера. И делюсь этим созерцанием с тобой, читатель.

Тут почти нет людей, только воздух. Только ожидание и, может, кто знает, надежда.

И пусть я не умею говорить эти слова в церкви правильно, пусть иногда я не могу спокойно и прямо смотреть на лик иконы, я всё ещё могу видеть. Пусть иногда заурядно, иногда печально и даже немного злобно, но могу пока поднять этот инструмент с линзами и что-то из себя извлечь. Не по­тому, что это я такой, потому, что ОН мне позволяет.

Я хочу в это верить и в нерешительности топчусь возле сельской церкви.

Может, Дева Мария уже спу­скалась ещё раз, с тех незапа­мятных времён. И укрывала нас всех.

Когда я вижу, как девушки надевают белые платки в этот день и смотрю в их глаза, я почему-то верю, что это проис­ходило. Ведь если б не так, то вся злость пополам с накопившейся усталостью просто проглотили бы мир, как крокодил солнце в детской сказке.

Но пока тихо. Я слышу, как по стеклу барабанит дождь, и народ смотрит вверх, на кресты церкви, а затем выше.

Как оно там… со снегом… И каждый пойдёт своею тропой, немину­емо оставляя следы, собирая по кусочкам то, что ему дорого. Пойду и я, доверяя тревогу семи осенним ветрам.

Если я помо­люсь. Если…

Олег Рукавицын

Фото автора

Новости
все новости