$ 55.96 € 60.79
16+
24 апреля 2017, 20:16

Пасха. Перемирие

С верой в то, что страдания и неприятности рано или поздно закончатся и дух победит все возможные неприятности. Даже смерть. Как Он.
17.04.2017, 11:24
Я давно не видел людей с такими одухотворёнными лицами...
Фото: Олег Рукавицын

Бей в колокола, Пасха… Золото весеннего солнца перекликается с золотыми ризами батюшек, отражается от куполов.

«Колокольный звон дышит медным ртом», и мы, задрав головы, вслушиваемся, прижимая ладонь ко лбу козырьком. А звук льётся по стране, перекатывается, как чистый ручей по камням-голышам.

Я давно не видел людей с такими одухотворёнными лицами, давно не слышал их такими вежливыми. Наверное, это из-за веры. Веры в то, что страдания и неприятности рано или поздно закончатся и дух победит все возможные неприятности. Даже смерть. Как Он.

На освящении куличей подхожу поближе:

– Батюшка окропите мне камеру.

– Какую?

– Вот эту. (Показываю на фотоаппарат на шее.)

– Ах эту! – взмахивая кропилом и улыбаясь. – А то ведь бывает ещё и одиночная…

Нажимая на кнопку, оценивал смысл шутки. Задумался…

Сильный ветер летел два дня. Как будто к переменам развевались полы риз и даже в храмах гулял сквозняк. Пламя свечей отражалось в глазах, и часть его каждый уносил с собой. Хочется верить.

Одного не пойму, куда девается та потаённая светлая часть, когда мы выходим из храма в реальную жизнь? Откуда злоба, нежелание понять и маниакальная склонность к осуждению ближнего? Словно живём в придуманной зоне боевых действий.

Но пока Пасха. Перемирие. И пацан с улицы лезет на звонницу главного собора, чтобы с мальчишеским энтузиазмом бахнуть во все колокола.

 

Олег Рукавицын

Фото автора

Новости
все новости