$ 66.42 € 78.08
16+
24 сентября 2018, 01:49

Дорожное

19.10.2017, 14:18
С одной стороны Солнце садится, с другой – Луна встаёт. Космос!
Фото: Олег Рукавицын

Нет прекрасней и мудрее средства от тревог,

Чем ночная песня шин.

Длинной-длинной серой ниткой стоптанных дорог

Штопаем ранения души.

Не верь разлукам, старина, их круг –

Лишь сон, ей-богу.

Придут другие времена, мой друг,

Ты верь в дорогу.

Нет дороге окончанья, есть зато её итог.

Дороги трудны, но хуже без дорог.

Юрий Визбор

Она прекрасна сама по себе, как и все её синонимы. Порос­шая пыльными цветами цико­рия летом, усыпанная медным солнцем осенью, хрусткая по зиме. Дорога.

Путь. Движение. Они рож­дают ощущения, образы. Спо­койные от возвращения домой, щемящие перед неизведанным, трудным, рисковым.

Есть люди, которым, как в старой советской песне, «вместе весело шагать по просторам». Но, увы, одна из заповедей фотокор­респондента гласит: отправляясь на фотоохоту, забудь пригласить друзей. Поэтому идёшь один, глазеешь по сторонам, только потревоженные птицы да слу­чайный путник кивнёт головой в знак вежливости.

Поэтому на этих картинках и нет никого. Не селфить же.

Дорога – это медитация, и если нужно просто дойти из одной точки в другую, входишь в ритм, погружаешься в транс. Потом смо­тришь на шагомер с удивлением: 10 кэмэ отмахал и не заметил.

Часто понимаешь, насколько велик мир вокруг и как ты в нём мал, посреди всех этих гор, стоя на асфальтовой нитке, в никому не известной точке. Впереди садится Солнце, а сзади уже поднимается красная Луна. Космос.

А ещё, когда сильно худо – а у человека в жизни для этого есть масса причин, – нужно поста­раться встать и пойти. Просто «взять себя за шиворот», как барон Мюнхгаузен в книжке.

Это может быть не просто неприят­ным, а страшным. И это «пойти» можно воспринимать как угодно, от реальной дороги до уборки в квартире, перестановки мебели.

Начинать лучше с малого. Давай­те, я в нас верю.

Мы сможем.

Олег Рукавицын

Новости
все новости