Дар и проклятие

Известность – это дар. Это если во благо, то есть не серийный маньяк. Настоящий свет видно издалека и даже без помощи нас, журналистов.

Благодаря известности больше людей придут на чей-то хороший концерт, прочтут хорошую прозу, сходят на выставку живописи. Или поверят человеку и в человека. Всё, разумеется, зависит от того, что называть уровнем личности.

Когда речь заходит о знаменитостях, у меня немедленно случается приступ зубной боли. Потому что само понятие нивелировано до такой степени…

Какие-то бесконечные барышни с повадка­ми хищных гетер, открывающие рот в микрофон… Причём такое ощущение, что для них где-то работает конвейер по производству стандартной одежды и ма­кияжа. Не запоминаются совсем, только дурным вокалом.

Впрочем, бог с ними. Мы же о тех, кто несёт свет, ведёт за собой, так сказать.

Известность – это проклятие. Ибо нужно постоянно соответствовать чьим- то ожиданиям, плыть в фарватере обще­ственного мнения. А у тебя любимое трико от Armani протёрлось, дырка на колене, и как раз когда выносил мусор – два папарацци.

Я смеюсь, конечно, но трудно, наверно, быть под постоянным прицелом. Не дай бог, оступишься, как в прямом, так и в переносном смысле. Выпьешь, скажешь что-нибудь в порыве. Женишься на «той» для себя, но «не той» для всех остальных.

Мы мастерски делаем скоропали­тельные выводы и вот уже говорим: «А я думал, что он хороший». Вспоминаю, как фотографировал один из первых вы­ходов в свет Аллы Пугачёвой и Максима Галкина. Их одновременно снимало чело­век семьдесят. Вспышки, микрофоны… Алла улыбнулась, посмотрела на всех и умиротворяюще произнесла: «Друзья, ну хватит. Большего, чем есть, вы здесь всё равно не увидите».

Это было мудро. От этого веяло усталостью.

Звёзды шоу-бизнеса, политики и их жёны, художники и композиторы, я фото­графировал их достаточно. Кого-то уже нет с нами, кто-то продолжает заниматься де­лом всей жизни, пишет историю мировой музыки, литературы, страны…

Некоторых из них ты увидишь на этой странице, чита­тель.

Но прежде чем посмотреть на кого- то сквозь увеличительное стекло экрана телевизора или монитора и огласить своё авторитетное, экспертное мнение, давайте посмотрим внутрь себя.

Я уверен, мы об­наружим там массу интересного.

Олег Рукавицын

Фото автора

Scroll to top