$ 56.44 € 61.52
16+
26 апреля 2017, 14:42

Откуда огурчик?

Оренбургские производители тепличных овощей отмечают появление на рынке контрафакта
01.03.2017, 12:09
На оренбургских рынках стали продавать овощи из Средней Азии и Северного Кавказа под видом чернореченских и кушкульских.
Фото: kommersant.ru

Вообще-то, работники наших теплиц должны гордиться: на оренбургских рынках стали продавать овощи из Средней Азии и Северного Кавказа под видом чернореченских и кушкульских.

– Выявлены случаи, – уверял руководитель проекта «Кушкульские теплицы» Виктор Железнов, – когда на рынке «Петровский» из фуры с дагестанскими номерами продавали огурцы в наших ящиках. Торговцы при этом клялись, что продукция местная, а на деле в наших коробках находились такие сорта, которые в области пока ещё не выращиваются.

Коллегу поддержал и представитель ООО «Цветы Оренбуржья» Денис Донсков, подтвердивший, что их компания столкнулась с той же проблемой. Так как покупатели областного центра, как правило, предпочитают привозным овощи, выращенные в оренбургских теплицах, торговцы подстраиваются под марку оренбургских производителей. И на рынках города разные сорта тех же огурцов именуются чернореченскими.

Руководители тепличных хозяйств специально собрались в министерстве сельского хозяйства области, чтобы с представителями торговли и контролирующих органов обсудить возможность противодействия контрафакту.

Правда, на все вопросы предпринимателей директор рынка «Петровский» Лев Левченко ответил, что выявленные случаи продажи одного товара под видом другого единичные.

Дирекция старается внимательно их отслеживать и не допускать обмана покупателей.

А заместитель начальника отдела внутреннего карантина растений, качества и безопасности зерна, продуктов его переработки и надзора в области семеноводства Россельхознадзора Оксана Берлизева рассказывала о регулярных проверках, проводимых по жалобам граждан.

Но ведь граждане перед тем, как пожаловаться, должны ещё как-то понять, какой перед ними товар – привозной или местный.

Кушкульцы и чернореченцы дали горожанам несколько полезных советов.

Во-первых, не верить продавцам, выдающим мелкий огурчик за оренбургский. В наших теплицах сейчас производят крупные сорта, предназначенные для салатов, а не для засолки.

Во-вторых, помимо огурцов во вновь открывшихся теплицах пока налажено массовое производство только листового салата или цветов.

Ни томатов, ни перца, ни каких-то других овощей из оренбургских теплиц в продажу не поступает.

Первые партии наших томатов ожидаются лишь в середине марта.

И, наконец, в-третьих, при выборе продукта всё-таки надо обращать внимание на упаковку. Все огурцы должны реализовываться в фирменных ящиках с эмблемой предприятия.

А продукция Кушкульских теплиц теперь будет маркирована специальными стикерами, которые украсят каждый огурец. Вроде эквадорских бананов или марокканских мандаринов. Только наши – оренбургские.

Константин Артемьев

Новости
все новости