Второй хлеб пошёл!

В пригородных хозяйствах Оренбурга делаются пробные копки картофеля. Совсем скоро на осенних ярмарках начнётся его продажа.

Радуга над полем

Езда по полям агрофирмы «Краснохолмская» — одно удовольствие. Мягкая грунтовая дорога по меже гладкая, как асфальт. «Фрегаты» — дождевальные установки с размахом крыла с полкилометра, как огромные циркули незаметно поворачиваются вокруг своей оси, распыляя воду через маленькие лейки. На солнце водяная пыль сияет радугой.

— Зачем перед уборкой поливать, созрела ведь картошка? – спрашиваю главного агронома хозяйства Наиля Галькеева.

— Так земля охотнее отдаёт корнеплоды и не набивается комками в комбайн, — отвечает агроном.

Кстати, полив недёшев. Один оборот такого «циркуля» обходится хозяйству в полмиллиона рублей. А полить надо, минимум, четыре раза за сезон.

— Полив кроме увлажнения охлаждает клубни, которые в разогретой земле под солнцем плохо растут, — поясняет Наиль.

 Как и многие другие хозяйства в округе, агрофирма «Краснохолмская» подключена к единой ирригационной системе, питающейся от Черновского водохранилища.

— В этом году чего-то там недосмотрели, залило улицу в селе, — говорит агроном, вспоминая, как весной пришлось выгонять тракторы на помощь подтопленным краснохолмцам. — Однако без водохранилища тут ничего бы не росло.

 

Почти башкирская

Полоска вскопанной чёрной земли, рядков шесть, вдоль полосы стоят, как солдаты, наполненные мешки.

— Делаем пробную копку вручную, — подносит ведро к мешку  с собранными клубнями рабочая склада Надежда Ортман.

Копщики, большинство из них сезонные рабочие, деловито утрясают урожай в сетки.

— В прошлом году на рынке в Оренбурге встретил перекупщика, так он представлял нашу картошку покупателям как башкирскую, — к слову вспоминает Наиль Галькеев.

В регионах, богатых осадками, таких как Башкирия или ещё севернее, картофель и растёт лучше. А продавать местную продукцию, выращенную на искусственном поливе, приходится порой дешевле, чтобы не упустить спрос.

— Завтра выведем комбайны, и закрутится карусель! – доволен пробной копкой агроном.

— Да уж, карусель! От сортировочной ленты голова вон как кружится, — шутят рабочие склада.

 

Борщевой набор

На складах агрофирмы пока тишина. Готовы к работе ленты транспортёров сортировальных машин. Скоро картофель пойдёт рекой.

Директор агрофирмы Сергей Гридасов приехал, чтобы проверить готовность хранилищ:

— Вырастить урожай половина дела, важно его сохранить.

Поэтому здесь внимательно следят за вентиляцией, климатическими установками, обеспечивающими постепенное охлаждение заложенного в бурты картофеля, лабораторным контролем.

Пригородное хозяйство снабжает продукцией и социальные учреждения Оренбурга.

— Кроме картошки что выращиваете?

— Борщевой набор в полном составе: лук, репа, морковь, капуста, свёкла – всё сажаем, — говорит Гридасов. – Зерновые тоже выращиваем, в том числе для своего животноводческого комплекса.

Вспомнив о заброшенных полях некогда знаменитого пригородного совхоза «Овощевод», завожу разговор о рентабельности хозяйства.

— У нас ведь не только климатически зона рискованного земледелия, у нас земледелие экономически рискованно, цены непредсказуемы, — замечает директор.

Комбайны «Джон Дир» однако в хозяйстве имеются, и рабочие получают зарплату в срок.

— За большой прибылью мы не гонимся, но работаем устойчиво. У нас ведь хозяйство, можно сказать, градообразующее. Людям нужна работа, и мы её даём.

Вячеслав Войтин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to top