$ 65.62 € 75.95
16+
15 октября 2018, 22:18

Время собирать семена

Скупой теряет выгоду дважды: на количестве и на качестве урожая
07.08.2018, 15:38
На поле с «колосом оренбуржья» идёт уборка семенной пшеницы. Галина Петрова (слева) и Андрей Карязин (справа) довольны урожайностью – 27 центнеров с гектара!
Фото: Вячеслав Войтин

Добрая весть из Бузулукского района: впервые за много лет в одном из крестьянских хозяйств получили зерно пшеницы 1-го класса. В прошлом году такого не было и во всей России. Для области, где в лучшем случае собирают пшеницу 3-го класса и изредка 2-го, известие прозвучало как сенсация.

 

Вопреки засухе

– На делянке в 100 гектаров у нас получился хороший уро­жай озимых, с неё мы собрали первоклассной пшеницы по 30 центнеров с гектара, – рас­сказал о своём рекорде Влади­мир Ежелев, руководитель КФХ, действующего на территории Троицкого сельсовета. – В преж­ние годы мы получали и по 40, и по 45 центнеров с гектара, но это лето выдалось засушливым, урожайность пониже. Зато ка­чество на высоте – это принесёт прибыль.

Как удалось бузулукскому фермеру вырастить такой уро­жай в засушливый год, когда в области объявлен режим чрез­вычайной ситуации?

– Просто выполняю все агро­технические рекомендации, которые дают производители элиты семян: провожу подкорм­ку растений, защиту от вреди­телей и сорняков, правильно вношу удобрения, – поделился опытом Владимир Васильевич. – Три года подряд сею озимые только оренбургским сортом «пионерская 32». Ежегодно об­новляю репродукцию. А урожай реализую соседям, опять же на семена.

За три сезона Владимир Еже­лев убедился, что проверенный им сорт в любых погодных ус­ловиях даёт зерно не ниже 3-го класса, а значит, внакладе он не останется. На следующий год собирается расширить озимый клин до 300 гектаров и засеять той же «пионерской 32».

 

Инкубатор для зерновых

На учебно-опытном поле Оренбургского аграрного уни­верситета созревшая пшеница высокая, по колено. Над жёл­тыми колосьями повисло жар­кое солнце, которое, как и в большинстве районов, всё лето сушило их нещадно. Но коло­сья всё равно налиты зерном, их учёные-селекционеры уже начали обмолачивать своими небольшими, словно игрушеч­ными, комбайнами.

– На этом поле испытывается та самая «пионерская 32», – зна­комит с опытным хозяйством университета исполняющая обязанности ректора ОГАУ Га­лина Петрова. – Акцент делается на закреплении свойств засухо­устойчивости и иммунитета к болезням.

Уборкой с делянки руково­дит заведующий кафедрой рас­тениеводства Геннадий Ярцев.

– Испытываем различные сорта зерновых, в том числе зару­бежные, сравниваем результаты, даём рекомендации хозяйствам, – рассказывает он, растирая зрелые колосья «пионерской» в ладонях. – Посмотрите, колос у нашей пшеницы крупный, зёр­на выполненные, блестящие, с высоким содержанием клейко­вины – это зерно хвалили даже итальянские гости.

Правильный севооборот, сохранение влаги в парах, под­кормка и защита растений – всё это делается на учебных полях так, как рекомендуется для ря­довых хозяйств.

– «Колос оренбуржья», ещё один наш районированный за­сухоустойчивый сорт, – показы­вает Галина Петрова соседнюю делянку. – Видите, из одного корня по четыре колоса, в каж­дом по 36 зёрен – потенциал сорта до 70 центнеров с гектара.

 

Нелогичная логистика

Сорта озимой пшеницы, раз­работанные в ОГАУ, являются предметом гордости коллекти­ва. Однако дела с их реализаци­ей на рынке не так уж хороши.

– Вы удивитесь, но часть элитных семян, выращенных в нашем хозяйстве, приходится реализовывать как товарное зерно, – говорит сопровожда­ющий нас директор учебно- опытного поля ОГАУ Андрей Карязин.

Директор рассказывает, что в хозяйствах области он нередко видит поля, поражённые различ­ными болезнями. Это результат того, что в погоне за объявлен­ной высокой урожайностью закупаются семена, не приспо­собленные к нашему климату.

– Наши сорта стабильны по своим свойствам, с иммуни­тетом к болезням, – замечает Андрей Карязин.

Слушая специалистов, не­вольно задумываешься над проблемой конкуренции и раз­нообразия видов. С одной сто­роны, хорошо, что есть много предложений на рынке семян. С другой, не слишком ли пёстрое разнообразие – до 40 различных сортов зерновых используется хозяйствами области?

Вспомнилась недавняя по­ездка в Илекский район, где местные аграрии показывали поле с озимой пшеницей сара­товского сорта. Как говорится, две большие разницы. Кто-то ищет удачу на стороне, а кто-то доверяет многолетнему домаш­нему опыту. Учёные из Орен­бурга обещают аграриям мини­мальные риски. Проверить это несложно, надо лишь захотеть.

 

Вячеслав Войтин

Новости
все новости