Добрая весть из Бузулукского района: впервые за много лет в одном из крестьянских хозяйств получили зерно пшеницы 1-го класса. В прошлом году такого не было и во всей России. Для области, где в лучшем случае собирают пшеницу 3-го класса и изредка 2-го, известие прозвучало как сенсация.
Вопреки засухе
– На делянке в 100 гектаров у нас получился хороший урожай озимых, с неё мы собрали первоклассной пшеницы по 30 центнеров с гектара, – рассказал о своём рекорде Владимир Ежелев, руководитель КФХ, действующего на территории Троицкого сельсовета. – В прежние годы мы получали и по 40, и по 45 центнеров с гектара, но это лето выдалось засушливым, урожайность пониже. Зато качество на высоте – это принесёт прибыль.
Как удалось бузулукскому фермеру вырастить такой урожай в засушливый год, когда в области объявлен режим чрезвычайной ситуации?
– Просто выполняю все агротехнические рекомендации, которые дают производители элиты семян: провожу подкормку растений, защиту от вредителей и сорняков, правильно вношу удобрения, – поделился опытом Владимир Васильевич. – Три года подряд сею озимые только оренбургским сортом «пионерская 32». Ежегодно обновляю репродукцию. А урожай реализую соседям, опять же на семена.
За три сезона Владимир Ежелев убедился, что проверенный им сорт в любых погодных условиях даёт зерно не ниже 3-го класса, а значит, внакладе он не останется. На следующий год собирается расширить озимый клин до 300 гектаров и засеять той же «пионерской 32».
Инкубатор для зерновых
На учебно-опытном поле Оренбургского аграрного университета созревшая пшеница высокая, по колено. Над жёлтыми колосьями повисло жаркое солнце, которое, как и в большинстве районов, всё лето сушило их нещадно. Но колосья всё равно налиты зерном, их учёные-селекционеры уже начали обмолачивать своими небольшими, словно игрушечными, комбайнами.
– На этом поле испытывается та самая «пионерская 32», – знакомит с опытным хозяйством университета исполняющая обязанности ректора ОГАУ Галина Петрова. – Акцент делается на закреплении свойств засухоустойчивости и иммунитета к болезням.
Уборкой с делянки руководит заведующий кафедрой растениеводства Геннадий Ярцев.
– Испытываем различные сорта зерновых, в том числе зарубежные, сравниваем результаты, даём рекомендации хозяйствам, – рассказывает он, растирая зрелые колосья «пионерской» в ладонях. – Посмотрите, колос у нашей пшеницы крупный, зёрна выполненные, блестящие, с высоким содержанием клейковины – это зерно хвалили даже итальянские гости.
Правильный севооборот, сохранение влаги в парах, подкормка и защита растений – всё это делается на учебных полях так, как рекомендуется для рядовых хозяйств.
– «Колос оренбуржья», ещё один наш районированный засухоустойчивый сорт, – показывает Галина Петрова соседнюю делянку. – Видите, из одного корня по четыре колоса, в каждом по 36 зёрен – потенциал сорта до 70 центнеров с гектара.
Нелогичная логистика
Сорта озимой пшеницы, разработанные в ОГАУ, являются предметом гордости коллектива. Однако дела с их реализацией на рынке не так уж хороши.
– Вы удивитесь, но часть элитных семян, выращенных в нашем хозяйстве, приходится реализовывать как товарное зерно, – говорит сопровождающий нас директор учебно- опытного поля ОГАУ Андрей Карязин.
Директор рассказывает, что в хозяйствах области он нередко видит поля, поражённые различными болезнями. Это результат того, что в погоне за объявленной высокой урожайностью закупаются семена, не приспособленные к нашему климату.
– Наши сорта стабильны по своим свойствам, с иммунитетом к болезням, – замечает Андрей Карязин.
Слушая специалистов, невольно задумываешься над проблемой конкуренции и разнообразия видов. С одной стороны, хорошо, что есть много предложений на рынке семян. С другой, не слишком ли пёстрое разнообразие – до 40 различных сортов зерновых используется хозяйствами области?
Вспомнилась недавняя поездка в Илекский район, где местные аграрии показывали поле с озимой пшеницей саратовского сорта. Как говорится, две большие разницы. Кто-то ищет удачу на стороне, а кто-то доверяет многолетнему домашнему опыту. Учёные из Оренбурга обещают аграриям минимальные риски. Проверить это несложно, надо лишь захотеть.
Вячеслав Войтин