$ 67.89 € 76.09
16+
13 ноября 2018, 03:30

Летний день накормит год

26.07.2016, 12:25
– Нет, не 32 центнера с гектара, – сомневались гости. – С таким колосом все 35 будет…
Фото: Олег Рукавицын

На экспериментальных полях Сорочинского района фермеры западного Оренбуржья сравнили разные сорта зерновых и поговорили о том, как бороться за высокую урожайность.

С озимыми не прогадали

Поля ООО «Бурдыгино» узкими по­лосками тянутся к горизонту. На каждой – свой сорт суперэлиты: озимой и яровой пшеницы, ячменя, других культур. Руко­водитель хозяйства Виктор Пухов уверял, что на этих полях ежегодно выращивает­ся десяток сортов семян зерновых. А так как бурдыгинцы тесно сотрудничают с научно-исследовательскими центрами из Саратовской, Самарской, Ростовской, Челябинской областей, то и зерновые здесь выращиваются по самым передо­вым научным технологиям.

– Вот озимые сорта, – представлял участки Виктор Павлович, – «констан­тиновская», «губернатор Дона», «кинель­ская-4», «донская лира». В нынешнем году их средняя урожайность составила 32 центнера с гектара.

Притом что мы стремимся вырастить в первую очередь засухоустойчивые сорта, пригодные для нашей климатической зоны.

Собравшиеся на поле представители всех районов западного Оренбуржья слу­шали, задавали практические вопросы, спорили, прикидывали, насколько будут эффективными семена того или иного сорта зерновых в их хозяйствах.

– Сейчас на западе области озимые бьют рекорды, – объяснял министр сельского хозяйства Михаил Маслов гу­бернатору Юрию Бергу. – Есть хозяйства, у которых средняя урожайность больше 50 центнеров с гектара. Но на востоке об­ласти климат благоприятен для яровых.

– Но здесь-то вон какие урожаи ози­мых, – заметил губернатор. – Есть хозяй­ства, которые в прошлом году целиком вложились в озимые и не прогадали.

За штурвал

Как известно, судьбу будущего урожая определяет не только качество семян, но и выполнение технологий возделыва­ния почвы. В Оренбуржье более сорока хозяйств признаны семеноводческими. Но этого недостаточно, необходимо соз­давать отдельные высокотехнологичные центры селекции, заявил Юрий Берг. Тем более

в Оренбуржье уже реализуется программа по семеноводству зерновых, зернобобовых и кормовых культур, рас­считанная на 2014-2020 годы.

В нынешнем сельскохозяйственном производстве эффективного результата не добьёшься без современной техники. Сравнивая возможности комбайнов зару­бежного и отечественного производства, за штурвал одного из них сел Юрий Берг. А когда машины собрали урожай элитных семян с экспериментальных делянок, уверял, что управлять комбайном не сложнее, чем морским судном.

Было бы внимание…

На поле можно общаться в нефор­мальной обстановке, и разговор полу­чается откровенный.

Руководители хо­зяйств жаловались на падение цен на зер­но в урожайные годы. Недобрым словом вспоминали новые законы, по которым теперь в своих сельских поселениях они не могут пользоваться общедоступными карьерами, чтоб отсыпать гравием свои полевые дороги. Жаловались на крупные компании, сокращающие нефтебазы в районах, уводя их в города.

Юрий Мищеряков, хорошо пред­ставляя проблемы сельских территорий, честно признавался, что не все проблемы решаются на региональном уровне. Чтоб дать развитие селу, надо принимать фе­деральные законы. Слишком долго цен­тральные власти не обращали внимания на проблемы сельских тружеников.

Одним из результатов прошедшего в Сорочинском районе семинара-совещания «День поля-2016» стало поручение губер­натора области Юрия Берга министерству сельского хозяйства подготовить пред­ложение по применению повышающего коэффициента несвязанной поддержки для семеноводческих хозяйств. А гости из разных районов Оренбуржья ещё долго об­суждали друг с другом проблемы села, чтоб совместными усилиями найти их решение.

Фотографии с мероприяия - в нашей Фотогалерее.

Константин Артемьев

 

Новости
все новости