$ 66.72 € 75.69 11 Декабрь 2018, 03:06

Солнечная альтернатива

На минувшей неделе пущены в эксплуатацию Новосергиевская и Сорочинская солнечные электростанции
19.11.2018, 11:50
Орская СЭС с сентября 2017 года по сентябрь 2018-го дала 57 миллионов киловатт-часов.
Фото: RIA56.ru

В Оренбуржье доля «зелёной» энергетики в общем объёме генерации приблизилась к 10 процентам. Это самый высокий показатель среди российских регионов.

В целом по стране солнечные станции дают пока менее 2 процентов электроэнергии. До уровня Германии, где на солнце и ветре работают свыше трети мощностей, нам, конечно, ещё расти и расти.

 

По своему опыту

Как сказывается на нашей жизни развитие электроэнерге­тики на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ)? В первую очередь за счёт них со­кращается потребление мазута в традиционном производстве на ТЭЦ.

Только две недавно постро­енные Новосергиевская и Со­рочинская солнечные электро­станции (на сегодня они самые крупные в России: 45 и 65 мегаватт) сэкономят в год почти 500 цистерн мазута или 38 мил­лионов кубометров природного газа, в итоге у дастся снизить ежегодные выбросы углекисло­го газа в атмосферу на 70 тонн!

Это расчётные показатели, составленные на примере двух­летней эксплуатации Орской СЭС (мощность – 40 мегаватт).

Всего в регионе работает уже 7 солнечных станций суммар­ной мощностью 195 мегаватт (3 крупные построены компанией «Т Плюс», а 4 – компанией «Хе­вел»), что позволит отказаться от сжигания почти 900 цистерн мазу­та, а углекислого газа в атмосферу попадёт на 130 тонн меньше.

Что касается выработки электроэнергии, то здесь пока тоже за ориентир берётся опыт Орской СЭС. С сентября 2017 года по сентябрь 2018-го она дала 57 миллионов киловатт-часов. На это могло пойти 16 тонн условного топлива, а выброс вредных веществ в воздушный бассейн столицы восточного Оренбуржья, для ко­торой вопрос экологии, без пре­увеличения, остаётся жизненно важным, составил бы 27 тонн.

 

Светить – и в сеть

В Оренбуржье в среднем 220 солнечных дней в году, чем и объясняется решение инве­сторов строить в нашем степном краю дорогостоящие комплексы фотоэлектрических модулей. К примеру, стоимость Сорочинской и Новосергиевской станций – 10 миллиардов рублей, окупиться эти вложения должны в течение 5 – 10 лет. Поэтому вполне объек­тивно солнечная электроэнергия не может быть намного дешевле, чем выработанная на мазуте или на газе. Тем более что СЭС подают электричество в общую сеть на оптовый рынок мощностей, а потребителям киловатты прода­ются в розницу по тарифам, уста­новленным департаментом по ценам и регулированию тарифов.

На оптовом рынке энерго­мощностей всего пока менее 2 процентов «зелёной» генера­ции, и выделить эту мизерную долю в отдельный ценовой поток невозможно. Даже при большем объёме поставки с ВИЭ строить отдельные сети нецелесообраз­но, ведь новые линии электро­передачи – это тоже инвестиции, которые должны окупаться, а значит, включаться в розничный тариф дополнительно. Возь­мём для сравнения отдельный дом, где хозяин сам установит локальную солнечную батарею и аккумулятор для накопления резерва. Сначала он потратится на фотомодуль и только через несколько лет почувствует эконо­мию расходов на электричество.

Кстати, по сравнению с Ор­ской СЭС на Сорочинской и Новосергиевской станциях ис­пользовались уже более мощ­ные фотоэлектрические модули. Если бы применялись такие же, как в Орске, то Новосергиевская заняла бы не 92 гектара, а 105, а Сорочинская – 140, а не 123.

В любом случае для муници­пальных образований аренда этих участков принесёт платежи в бюджет.

– Правительство области на основе федеральной программы по развитию возобновляемых ис­точников энергии приняло свою программу по реализации про­ектов ВИЭ, именно поэтому Орен­буржье лидирует по строительству солнечных электростанций, – от­метил председатель правления ПАО «Т Плюс» Денис Паслер на церемонии запуска Новосергиев­ской и Сорочинской СЭС.

Прогнозная выработка Сорочинской СЭС – 90 млн кВт/ч, Новосергиевской – 65 млн кВт/ч. Этого достаточно для электроснабжения Новосергиевского района и Сорочинскгого городского округа.

Максимальная выработка на Орской солнечной электростанции достигнута 27 мая этого года – 307 638 кВт/ч. Минимальная пришлась на зиму: самым пасмурным, точнее, непродуктивным днём оказалось 25 февраля, выработано было всего 429 кВт/ч. Мощности Орской СЭС хватит с избытком для обеспечения электричеством Медногорска (46,7 млн кВт/ч). Мощности всех 7 солнечных станций в области могут покрыть треть потребности Орска (555 млн кВт/ч).

Алла Черкесатова

Новости
все новости