$ 66.55 € 75.15
16+
15 ноября 2018, 18:17

Селекционное золото Оренбуржья

В нашем регионе при всех климатических рисках земледелия есть возможности получать высокий урожай зерновых даже в засушливые годы
05.09.2017, 15:23
Григорий Бельков (второй справа) и его коллеги-учёные доказали, что оренбургская селекция дала сильнейшие сорта.
Фото: Архив

В нашем регионе при всех климатических рисках земледелия есть возможности получать высокий урожай зерновых даже в засушливые годы. 

Это доказывают оренбургские селекционеры из научно-исследовательского института сельского хозяйства устойчивыми и высокопродуктивными сортами зерновых культур.

Учёные подтверждают, что своего, местного потенциала элитного семеноводства хватит, чтобы закрыть потребности всех наших аграриев и на востоке области, и на западе, и на юге. Однако из-за нехватки средств пока многие хозяйства по-прежнему рискуют урожаем, используя семена низкого качества, но не рискуют приобрести элиту, чтобы собрать с гектара в несколько раз больше, чем привыкли.

 

Достойное назначение

А селекционеры вынуждены скрепя сердце каждый год провожать элитные плоды своего огромного научного труда на элеватор как товарное зерно. Из всего объёма семян, полученных в питомниках и на опытных полях Оренбургского НИИ сельского хозяйства, только треть идёт по достойному назначению - поднимать уровень аграрной отрасли региона. Остальное «золото» отправляется на переработку. Трудно даже представить, сколько могла бы стоить мука, хлеб или макароны из элитного зерна.

- Конечно, сельхозпроизводители понимают, что такое элитный сорт, и те, кто приобретает наши семена, давно убедились в их высоком качестве, - говорит научный руководитель НИИСХ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки РФ Григорий Бельков. - И мы понимаем, что не у каждого хозяйства есть возможность купить дорогостоящий семенной материал. В итоге аграрии, экономя на семенах и надеясь только на погодные условия, теряют в урожайности. Хотя им всё равно приходится тратить на проведение полевых работ огромные средства и технические ресурсы.

Григорий Иванович напомнил, что даже в самые засушливые годы, когда поля от пекла выгорали и земледельцы несли убытки, рассчитывая на помощь государства, сорта оренбургской селекции показывали свою засухоустойчивость и давали урожай. Так было и в 2009 году. Тогда в августе на опытных участках НИИСХ посевы чувствовали себя хорошо и вселяли оптимизм, а Владимир Путин в должности премьер-министра приезжал в Оренбуржье оценить последствия аномальной жары и обсудить с аграриями, какая поддержка им нужна. Как вариант для возмещения потерь предлагалось страховать посевы. Идея со страхованием так и не прижилась, а вот элитные семена степного экотипа, специально созданные оренбургскими учёными под местный климат, проверку временем прошли и действительно могут подстраховать сельхозпроизводителя.

 

Жёсткий отбор и свободный выбор

- В селекционной работе наша погода помогает провести жёсткий отбор и выявить именно сильнейшие сорта, которые не подведут, - добавляет Григорий Иванович. - Этот фактор во многом и объясняет, почему на элиту формируется высокая цена. Мы пересеваем сорт 7 - 8 лет, чтобы отобрать лучший по качеству материал, и все затраты складываются в себестоимость, выходит около 28 тысяч рублей за тонну.

Но, разумеется, выбор остаётся за земледельцами. Им решать, у кого и какие семена покупать и по какой цене.

На памяти руководителей научно-исследовательского института опыт использования семян французской селекции. В 2005 году засуха показала, что импортный материал дал урожай в четыре раза меньший, чем оренбургские сорта. Не оправдали ожиданий французские семена и в региональных научно-исследовательских институтах сельского хозяйства Башкирии, в Саратовской и Самарской областях.

 

Гордость - твёрдые сорта

Директор Оренбургского НИИ сельского хозяйства Александр Зоров уточняет, что есть и другой важный момент: некоторые аграрии, приобретая элитные семена у непроверенных поставщиков, рискуют взять кота в мешке. Генетическую достоверность семян в нашей стране проверяют только две лаборатории, и это дорогостоящая процедура.

Сейчас у нашего института 3 тысячи гектаров пашни для разведения элитных семян, этой площади достаточно, чтобы полностью закрыть потребности растениеводов всей области. Пока основных покупателей немного, но они постоянные. В их числе Гайская птицефабрика.

- Мы приобретаем в Оренбургском НИИ сельского хозяйства семена ячменя сорта «анна». Берём 20 тонн оригинальных семян, высеваем в пары, чтоб не было примесей, получаем потом 120 тонн суперэлиты, из неё уже выращиваем элиту - почти 700 тонн, и продаём фермерам. Всегда слышим хорошие отзывы от них, и спрос на элиту есть. Кстати, субсидии предоставляются аграриям только за покупку элитных и суперэлитных семян, а вот за оригинальные семена - нет. Но непосредственно нам выгоднее брать именно оригинальные семена, - поделился мнением главный агроном Гайской птицефабрики Евгений Нефёдов.

Говоря об элитном семеноводстве, нельзя не сказать о нашей гордости - твёрдых сортах пшеницы. Её посевы в Оренбургской области больше, чем в остальных вместе взятых регионах Приволжского федерального округа. И последние исследования, проведённые на всех этапах - от поля до химического анализа в лаборатории, подтвердили прекрасные характеристики оренбургских сортов.

К сожалению, сейчас почему-то упал спрос переработчиков на твёрдую пшеницу, которая необходима для производства макаронных изделий. Раньше они скупали на востоке Оренбуржья почти всё твёрдое зерно. Теперь, как предполагают селекционеры, в целях экономии производители просто переходят на мягкие сорта.

 

Прямая речь

Сергей Балыкин, первый вице-губернатор:

- Учёные Оренбургского научно-исследовательского института сельского хозяйства за годы работы создали 43 новых сорта агрокультур, из которых 22 районированы и высеваются в области на площади более полумиллиона гектаров.

За пределами Оренбуржья известны сорта яровой мягкой пшеницы «варяг», «учитель», «оренбургская 22» и «оренбургская 23», яровой твёрдой пшеницы «оренбургская 21», «оренбургская 10» и «гордея», ярового ячменя «анна», «натали», «Т-12», «первоцелинник», «оренбургский совместный» и «миар», проса «оренбургское 20», «оренбургское 9» и «данила». Исследования учёных института послужили основой для разработки системы сухого земледелия, применение которой повышает засухоустойчивость культур и стабильность работы аграрного сектора экономики области.

 

Алла Черкесатова

Новости
все новости